江西科學論壇

2009年開始由江西省科學院發起的學術交流論壇。2009年12月6日,該院成立30周年慶典大會上舉辦了首屆江西科學論壇。

第一屆江西科學論壇

2009年12月6日,江西省科學院舉行的30周年院慶活動既隆重又簡樸。當天,除了舉行江西低碳經濟技術研究中心等揭牌儀式外,還舉辦了首屆江西科學論壇。在當天舉行的首屆江西科學論壇上,中國科學院院士趙其國、中科院廣州分院院長陳勇等專家學者等紛紛登壇作報告,為在場人員帶來科技領域的前沿知識。

當天,江西省科學院還分別與相關單位簽訂共建"江西低碳經濟技術研究中心"、"江西生態產業技術研究中心"等合作協定,並舉行了江西低碳經濟技術研究中心、江西生態產業技術研究中心、江西新葯研發中心、江西省銅鎢新材料重點實驗室、江西省煤清潔燃燒聯合實驗室等揭牌儀式。

第二屆江西科學論壇

2010年12月6日,第二屆"江西科學論壇"在南昌舉行。副省長謝茹出席開幕式。中國科學院院士蔡睿賢出席論壇並受聘為省科學院戰略顧問。

當前,能源、資源、環境氣候變化已成為人類社會發展面臨的共同挑戰。第二屆"江西科學論壇"的主題為"新能源與能源技術"。蔡睿賢在論壇上作了題為《能源技術發展現狀與對策》的主旨演講,北京工業大學教授王景甫作了題為《太陽能熱發電及中低溫熱源熱工轉換技術》的學術報告。據悉,省科學院將以舉辦"江西科學論壇"為契機,緊扣時代主題、聯系社會關註熱點,進一步加強與中科院、知名高校等國內外科技界的聯系與交流,不斷創新,將"江西科學論壇"打造成為我省科技工作者學術交流和科技合作的新平台,成為省內外科技界主動對接和共謀發展的新橋梁。

第三屆江西科學論壇

2011年9月27日,以"環境變化與低碳經濟"為主題的第三屆江西科學論壇在南昌開幕。中國科學院院士、陝西省政協副主席周衛健,國家林業局副局長印紅出席論壇,並分別作了主旨演講。江西省副省長謝茹宣布論壇開幕,江西省政協副主席李華棟致辭。

據了解, 2009年,江西舉辦了首屆世界低碳與生態經濟大會暨技術博覽會,發布了國內首個省級《低碳經濟社會發展綱要》(白皮書)。第三屆江西科學論壇由江西省科學院和九三學社中央院士工作委員會聯合主辦,論壇圍繞"環境變化與低碳經濟"主題,邀請周衛健和印紅兩位學者分別作了《環境變化與低碳經濟》和《林業生態建設與綠色成長》的學術報告。

論壇上,周衛健院士指出,當前由溫室氣體濃度增加引起的全球變暖,已經對自然生態系統和人類生存環境產生了嚴重影響,成為當今人類社會亟待解決的重大問題。在此背景下,以低能耗、低污染、低排放為基礎的"低碳經濟"已成為各國未來經濟發展的方向。她進一步指出,我國已高度重視環境變化與低碳經濟問題,國務院目前已確立"2020年我國單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%的約束性指標"。

國家林業局副局長印紅也就林業生態保護的相關論題做了主旨演講,並結合江西高度重視保護環境,大力推進低碳經濟的實例作出了分析。

據悉,"江西科學論壇"是由江西省科學院發起和主辦,是體現我國自然科學前沿水準的高端論壇,已成為了江西自然科學界的知名學術品牌。當天的論壇上,來自江西省科技廳、省能源局、省社科院、省農科院、省林科院、南昌大學、江西師大和江西省科學院的專家、學者等近200人參加了論壇。

第四屆江西科學論壇

2012年5月7日上午,第四屆江西科學論壇在江西省科學院舉行。5月7日上午,《江西省科學院與中國科學院化學研究所科技合作協定》簽約儀式暨第四屆"江西科學論壇"在省科學院舉行。省人大常委會副主任胡振鵬、副省長謝茹出席為"中國科學院化學研究所--江西省科學院人才培養基地"和"江西省高分子有機矽材料研究與開發中心"揭牌,並為江西省科學院戰略咨詢顧問頒發了聘書。

由省科學院發起和主辦的"江西科學論壇",已連續成功舉辦四屆,其邀請院士作主旨演講,架起了省內外科技界聯系溝通、推進合作的橋梁,已成為體現我省自然科學前沿水準、具有重要影響力的學術品牌。本屆論壇以"分子前沿技術及套用"為主題,省科學院與中科院化學所簽約合作,是雙方共同落實《江西省人民政府、中國科學院共建江西省科學院協定》的重要舉措。中國科學院院士萬立駿、黃路生分別作了題為《新型能源的材料基礎與分子機製研究》、《現代農業生產中的生物技術及其分子基礎》的學術報告。

其它詞條