江蘇省梁豐高級中學

江蘇省梁豐高級中學

江蘇省梁豐高級中學(Jiangsu Province Liangfeng Senior Middle School)位於張家港市城西新區,是江蘇省首批通過國家級示範性普通高中,江蘇省首批四星級普通高中。

學校創辦於清光緒年間(1894年)的梁豐書院,1997年學校首批通過國家級示範性普通高中的省級驗收,2004年被確認為江蘇省首批四星級普通高中。

截止2010年,學校占地面積193畝,建築面積近7萬平方米,綠化面積近5萬平方米,在校學生1700多名,在職教職員工217人。

  • 中文名稱
    江蘇省梁豐高級中學
  • 所屬地區
    中國江蘇
  • 創辦時間
    1894年(清光緒年間)
  • 校訓
    勤業、慎行
  • 主要獎項
    江蘇省首批四星級普通高中
  • 簡稱
    梁豐高中
  • 別名
    涼風(曾掛牌蘇州大學附屬中學)
  • 類別
    公立高中
  • 知名校友
    吳中偉童秉綱、曹楚南、徐中玉、趙人龍
  • 現任校長
    王柳軍

概貌

江蘇省梁豐高級中學位於張家港市城西新區國泰南路2號,其前身是創辦於清光緒年間(1894年)的梁豐書院,百餘年的辦學歷史,梁豐高中櫛風沐雨,綻蕊吐華。1997年學校首批通過國家級示範性普通高中的省級驗收,2004年被確認為江蘇省首批四星級普通高中。

梁豐120周年校園美景梁豐120周年校園美景

學校環境優美,設備設施先進。2005年,學校易地新建,2006年投入使用,學校共有教學班48個,在校學生1898人;學校占地面積193畝,建築面積近7萬平方米,生均建築面積40.18平方米;綠化面積近5萬平方米,生均近30平方米,綠化覆蓋率為38.6%;各種教育教學設施齊全,實驗室、藝術中心、信息中心,設備先進,教室多媒體覆蓋率達100%,生機比為6:1,圖書館藏書8萬多冊,生均圖書46冊,訂有各類報刊、雜誌300多種。

校史

1978年成為縣重點中學。

梁豐校史梁豐校史

1980年成為江蘇省首批重點中學。

1996年成為江蘇省模範中學。

1997年成為國家級示範性普通高中。

2005年成為江蘇省首批四星級學校。

江蘇省梁豐高級中學現今是一所現代化的四星級高級中學。

2006年年中已搬入位於張家港市國泰南路的新校區。

硬體

學校有一流的育人環境,配備齊全的多媒體教室、標準化的塑膠田徑運動場、現代化的學術報告廳、高速的校園網路系統、先進的圖書館和體育館,還配有網球場等。

梁豐夜景梁豐夜景

師資

梁豐有一流的師資,學校現有特級教師2人,高級教師45人,有蘇州市名教師3人,各級學科帶頭人18人,研究生學歷9人,"與學生一起成長""在教育中享受生命"是他們的追求。

辦學規模

學校占地面積近8萬多平方米,建築面積3萬多平方米,在校學生1700多名。學校現有公辦教職工217人,專任教師192名,其中江蘇省首批教授級高級中學教師2名,江蘇省特級教師3名,蘇州市名教師7名,蘇州市學科教改帶頭人13名,獲得省、蘇州市、張家港市名師、學科教改帶頭人、教學能手和教壇新秀等榮譽稱號的教師74名,具有骨幹教師稱號的老師占專任教師總數的40.0%,有碩士研究生45名,占專任教師總數的24.3%,具有高級職稱的教師83人;學校還擁有一批經驗豐富、敬業愛崗的學科競賽指導老師和金牌教練,為學生的個性發展、特長發揮提供有益的指導。

成就

梁豐培養了一批批具有高尚人格、高智慧、高能力的驕子,他們中有兩院院士,有國際物理奧賽金牌得主,有省聯考狀元、李政道獎學金得主數十人,有成千上萬各行各業的業務骨幹。在歷年聯考和各類學科競賽中學校成績突出,令人矚目。學校的健美操隊、合唱團、足球隊在省市各級比賽中屢屢獲獎。素質全面的梁豐學子為學校贏得了廣泛聲譽。

交流合作

梁豐重視國際間的交流與合作。近幾年學校與日本關東國際高等學校、英國格林威治大學、澳大利亞波特蘭市中學等學校簽定了友好協定,校際間友好交流不斷,每年都互派師生交流學習。

國際部

梁豐高中國際班是融合中美教育優勢,利用梁豐高中百年老校的優良學風,培養具有國際視野學生的國際教育合作項目。國際班將為優秀學生架起一座通往哈佛、耶魯、劍橋、牛津等世界頂級名校的橋樑。

該項目於2013年正式啟動,受到了全球最大的教育集團納維大學聯盟授權。

校歌

梁豐高級中學校歌

梁豐之歌梁豐之歌

梁豐美麗的校園,是我們破浪遠航的港灣;

寬敞明亮的教室,是我們駕馭的希望之船。

勤奮 進取 活躍 創新,虛心 求實 刻苦 嚴格。

我們揚起理想的風帆,努力駛向燦爛的彼岸。

梁豐 梁豐 前程無限 前程無限。

梁豐可愛的校園,是我們茁壯成長的搖籃;

和藹可親的老師,為我們辛勤的培育澆灌。

勤奮 進取 活躍 創新,虛心 求實 刻苦 嚴格。

時代催發青春的綠葉,奮發振作攀登的氣概。

梁豐 梁豐 桃李滿天 桃李滿天。

桃李滿天! 桃李滿天!

所獲榮譽

學校先後獲得江蘇省雙文明單位、江蘇省德育工作先進學校、江蘇省群體工作先進學校、江蘇省貫徹"兩個條例"先進學校、江蘇省師資培訓工作先進學校等榮譽稱號。被教育部授予"國家基礎教育實驗中心、外語教育研究中心實驗學校"、"全國體育傳統項目學校先進集體"等榮譽稱號,獲得了省文明單位、省電教示範學校、省師資培訓工作先進單位、省綠色學校等榮譽。

學校美景學校美景 歷任校長歷任校長

歷屆英才

吳中偉,33屆校友,國內外水泥混凝土學術界有威望的專家,我國首批材料科學博士生導師。

童秉綱, 45屆校友, 著名力學家、教育家,1950年畢業於南京大學工學院機械工程系。

曹楚南,48屆校友,腐蝕科學與電化學專家,在中國領導和開拓了腐蝕電化學領域,專著《腐蝕電化學原理》從平衡熱力學、不可逆過程熱力學、多電極系統和多反應耦合系統的電極過程動力學等方面論述了腐蝕電化學的特殊規律,形成了比較完整的理論體系,為浙江大學教授。1991年當選為中國科學院院士(學部委員)

章申,52屆校友,景觀地球化學研究學者,1956年畢業於南京農業大學土壤農業化學系。1962年獲蘇聯莫斯科大學生物學副博士學位。中國科學院地理研究所研究員。1993年選為中國科學院院士。

王承緒,28屆校友,浙江大學教育系教授、比較教育專業博士生導師,原浙江省政協副主席。

徐中玉,29屆校友, 國立中央大學中文系畢業,國立中山大學研究院畢業,歷任中山大學、中正大學、山東大學、同濟大學、復旦大學、滬江大學中文系講師、副教授、教授,建國後任華東師範大學中文系教授、文學研究所所長、校務委員會副主任,現為名譽系主任。

趙人龍,30屆,高級工程師,集郵家。1940年畢業於浙江大學土木工程系,1947年畢業於美國加羅拉多大學研究院,獲土木工程科學碩士學位。

梅行,33屆,原中央書記處研究會室副主任,七屆全國政協常委。

嚴似松,36屆,原上海交通大學教授。

吳錫軍,47屆,原江蘇省副省長、省人大常委會副主任,教授、博士生導師、高級工程師。

童秉樞,52屆,1960年畢業於清華大學精密儀器與機械學系機械設計與製造專業,並留校任教,1990年晉升為教授,1993年批准為博士生導師。

童道明,52屆,1960年肄業於莫斯科大學文學系語言文學專業。

李俊才,55屆,原東海艦隊副司令員,海軍少將。

丁俊發,59屆,曾任原國家內貿局副局長。

張國良,65屆,政協委員,香港文匯報現任董事長兼社長。

曹玲嵐,74屆,哥倫比亞大學教育博士

趙辛,75屆,康奈爾大學博士。

王如竹,80屆,製冷與低溫工程專家。上海交通大學第三批"長江學者獎勵計畫"特聘教授。武培怡,81屆,武培怡,男,復旦大學高分子科學系教授,南京大學化學系高分子專業博士。

其它詞條