江蘇泰州長江大橋

江蘇泰州長江大橋

江蘇泰州長江大橋,是連線江蘇泰州鎮江、常州市的重要樞紐之一。東距江陰長江公路大橋57公里,西距潤揚長江公路大橋66公里,路線起自寧通高速公路宣堡鎮西,於永安洲北部跨越長江(左汊)至揚中,於揚中南跨越夾江(右汊),經姚橋、孟河,止於常州湯莊,接滬寧高速和擬建的常州繞城公路西段。工程全長62.088公里,全線採用雙向六車道高速公路標準,項目總投資93.7億元,用了主跨2×1080米的三塔雙跨鋼箱梁懸索橋,系世界首創。

  • 中文名稱
    江蘇泰州長江大橋
  • 開工時間
    2007.12.26
  • 通車時間
    2012.11.25
  • 地理位置
    位於江蘇泰州與鎮江、常州市之間

地理位置

位於江蘇泰州與鎮江、常州市之間,東距江陰長江公 路大橋57公里,西距潤揚長江公路大橋66公里,路線起自寧通高速公路宣堡鎮西,於永安洲北部跨越長江(左汊)至揚中,於揚中南跨越夾江(右汊),經姚橋、孟河,止於常州湯莊,接滬寧高速和擬建的常州繞城公路西段

泰州大橋正式開通泰州大橋正式開通

橋樑數據

工程全長62.088公里,全線採用雙向六車道高速公路標準,項目總投資93.7億元,用了主跨2×1080米的三塔雙跨鋼箱梁懸索橋,系世界首創

主要成就

江蘇泰州長江大橋由中鐵大橋勘測設計院設計,世界上首座三塔兩跨千米級懸索橋.

泰州長江大橋東距江陰長江大橋57公里,西距潤揚大橋66公里,是江蘇省"五縱九橫五聯"高速公路網的重要組成部分。項目全長62.088公里,由北接線、跨江主橋、夾江橋和南接線四部分組成,核准總投資93.7億元,建設工期為5年半。工程起於寧通高速公路宣堡樞紐,在泰州永安洲鎮跨越長江,向西於揚中小泡沙跨越夾江,經鎮江姚橋鎮進入常州境內,止於滬寧高速公路湯莊樞紐。工程採用雙向六車道高速公路標準,其中跨江主橋為世界首座三塔雙跨特大跨徑鋼懸索橋,主橋及夾江橋全長9.726公里,橋面寬33米。主橋通航淨空高度不小於50米,淨寬不小於760米,能滿足5萬噸級巴拿馬貨輪的通航需要。夾江橋通航淨高不小於18米,淨寬不小於100米。

為最大限度地減少建橋對繁忙航道的影響,並為橋下水域提供長遠的發展空間,更好地利用長江航道,該橋創新設計了三塔兩跨式懸索橋型.這種橋型不但能適應此處水文形勢的複雜變化,還能將投資規模控制在經濟適當的範圍內,同時綜合考慮了附近區域碼頭、道路以及城市規劃等因素,也為解決長江上建橋與利用航道矛盾的解決提供了新的思路。

2007年12月26日,泰州長江大橋開工儀式在泰州市高港區隆重舉行,計畫2011年底建成。

新華社南京11月25日電(記者朱旭東 王恆志)泰州大橋25日上午正式開通,將長江北岸的泰州與江心的揚中、江南的鎮江常州連成一體。大橋位於長江江蘇段的中部,連線京滬、滬陝和滬蓉等三條國家高速公路,在長三角地區和江蘇省的高速公路網路中,起著重要的聯絡和輔助作用。

據介紹,泰州大橋工程全長62.088公里,由北接線、跨江主橋、夾江橋和南接線四部分組成,交通運輸部核准項目總投資93.7億元,建設工期5年半。工程起點位於泰州境內的寧通高速宣堡樞紐,南止於滬寧高速湯莊樞紐,接常州西繞城高速。

泰州大橋全線採用雙向六車道高速公路標準,其中跨江主橋及夾江橋全長9.726公里,橋面寬33米。跨江主橋採用跨徑2×1080米的雙主跨懸索橋橋型方案,主橋通航孔為單孔雙向通航,通航淨空高度不小於50米,淨寬不小於760米,能滿足5萬噸級巴拿馬散裝貨輪的通航需要。

江蘇省長江公路大橋建設指揮部總工程師吉林說:"這一段長江比較淺,呈w型,採用三塔設計,可以最大程度地減少對長江航道的破壞。與傳統的兩塔單主跨懸索橋相比,三塔懸索橋型可以大幅降低主纜和錨碇受力,減小構件絕對尺寸,實現軟弱地基上的特大跨徑橋樑建設,節省工程費用。"此外,這種結構還能顯著減少水中墩和錨碇結構物的數量,有利於橋下通航,降低船舶撞擊橋樑的機率。"

其它詞條