江歌

江歌

中國山東籍留日被害學生
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

江歌,女,1992年出生於中國山東青島,在日本讀研究生的中國人。

2016年11月3日凌晨,在日本東京中野區的公寓被殺。多方訊息證實,江歌是替同住的女友劉鑫擋住她的前男友而被殺的,兇手懷疑就是同住女友的前男友。

2016年11月24日,日本警方公布案件的相關調查進展,並以殺人罪對中國籍男性留學生陳世峰發布逮捕令。12月14日,日本警方對殺害江歌的嫌疑人陳世峰以殺人罪正式起訴。

  • 中文名
    江歌
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    山東青島
  • 出生日期
    1992年
  • 逝世日期
    2016年11月3日
  • 職業
    學生

人物經歷

江歌生活在單親家庭,從小與母親相依為命。

2015年4月,江歌去往日本。

2016年4月,江歌考入日本法政大學研究生院。

人物事件

不久前,女友劉鑫因為遭到前男友的騷擾,江歌因此同意接劉鑫來自己家同住。

江歌母親江歌母親

2016年11月3日凌晨12時前,江歌接到劉鑫的電話,希望她到車站去接她回家。江歌於是趕到車站,接回劉鑫,但是在抵達居住的公寓樓時,劉鑫的前男友等在公寓樓前,三人發生了爭辯。隨後江歌叫劉鑫先進房間,自己與這名男子辯論,並擋著這名男子不許其進屋。接著,劉鑫和鄰居聽到了尖叫聲,出來一看,江歌倒在走廊里,脖子被刺數刀,直冒鮮血。警察趕到後將江歌立即送往醫院,但是因為失血過多,沒能挽回她的生命。江歌的母親說,在江歌去車站接劉鑫的時候,倆人一直在通話,這一通話,一直持續到女兒遇害前的18分鐘。

據悉,劉鑫的前男友是一名中國人,30多歲,警方正在搜尋他的行蹤。

案發後,中國駐日本大使館全面介入,要求日本警方儘快破案,並派員看望了江歌的母親。在日中國僑胞也紛紛向江歌的母親表達了關愛之心。

2016年11月4日晚,江歌的母親到達日本,並在5日前往日本警察局參與案件的問詢。司法解剖的結果顯示,江歌死因為頸部被刺傷導致失血過多。

2016年11月24日,日本警方公布案件的相關調查進展,並以殺人罪對中國籍男性留學生陳世峰發布逮捕令。據日本警視廳“組織犯罪對策2課”調查,犯罪嫌疑人為與江歌同住女孩劉鑫的前男友陳世峰。在日本警方發布逮捕令前的11月7日,日本警方以恐嚇威脅的理由逮捕了陳世峰。在逮捕陳世峰後,日本警方對陳世峰與江歌案之間是否有聯繫展開了調查,確認其與江歌遇害一事有關。

2016年12月14日,日本警方將以殺人罪對嫌疑人陳世峰正式起訴,具體審判時間現尚未確定。

相關搜尋