江戶川亂步

江戶川亂步

江戶川亂步(1894年10月21日~1965年7月28日),本名平井太郎,1894年10月21日出生于日本三重縣名張町,是日本最富盛名的推理作家、評論家,被譽為日本"偵探推理小說之父",其筆下的偵探明智小五郎(《名偵探柯南》中毛利小五郎姓名由來)更是日本家喻戶曉的人物。

1923年在日本雜志《新青年》上發表受到高度評價的處女作《二錢銅幣》,從此開始推理小說的創作(原來的名稱為偵探小說,後來在江戶川亂步的倡導下改用現今的名稱)。早在他創作生涯初期的1920年代初即把握了推理小說的本質,知曉推理小說是一種從邏輯上解開謎團的理智文學,成為日本推理小說領域的開拓者,是日本推理"本格派"的創始人,1965年7月28日逝世,享年71歲。與松本清張、橫溝正史並為"日本推理文壇三大高峰"。在日本推理漫畫《名偵探柯南》中,江戶川柯南取用他的姓作為自己的姓。

  • 中文名
    江戶川亂步
  • 國籍
    日本
  • 民族
    大和
  • 出生地
    三重縣名張町
  • 出生日期
    1894年10月21日
  • 逝世日期
    1965年7月28日
  • 職業
    作家
  • 代表作品
    《惡魔》、《孤島之鬼》、
  • 主要成就
    由其名字命名的“江戶川亂步獎”
  • 本名
    ひらい たろう(平井太郎)
  • 星座
    天秤座

人物生平

早年經歷

江戶川亂步(1894.10.21-1965.7.28),本名平井太郎,生于日本三重縣名賀郡名張市,其父平井繁男曾受過大學教育,畢業後在官廳供職,後來經商,創辦了平井商社,家庭生活尚好。江戶川亂步自幼體弱多病,很得父母疼愛。他常患感冒,每逢生病,其母就為他講述黑岩淚香譯的歐美偵探小說,在他幼小的心靈中培養了他對偵探小說的興趣,童年時代的江戶川亂步性格文靜內向,不喜參加體育活動,並有怪僻,從不肯脫下襪子光腳下地,喜歡一個人捧著書本讀書,一讀就是半天。

江戶川亂步

在他17歲那年,他父親經營的平井商社倒閉了,家庭陷于困境,他投考高中的夢幻也隨之破滅,他父親帶了江戶川亂步去墾荒,江戶川亂步體力不支,又不甘心務農。其父為他好學精神感動,終于背債讓他上學。江戶川亂步經過努力,考入了早稻田大學預科班,開始半工半讀。江戶川亂步在課餘時間,去印刷廠當徒工,為人補習英語,到圖書館當管理員。由于兼職太多,他大學畢業時並沒取得學位。但這段生活讓他接觸了社會,也讀了不少書。他曾想去美國學習英語,並從事偵探小說創作,但生活的重擔壓在他的身上,這種出國的夢想未能實現。

20歲出頭的江戶川亂步經歷了兩次戀愛:初戀開花不結果,第二個戀愛對象是村山隆子。兩人在商定結婚之際,江戶川亂步卻想拋棄隆子,原因是他一貧如洗,無法養家活口。而村山隆子一往情深,因思念他而憂鬱成疾。江戶川亂步深受感動,便決定正式向隆子求婚,隆子獲悉後不葯而愈。兩人終結良緣。江戶川亂步婚後生活艱難,曾把棉被賣掉度日。隆子的兄長見他落魄,介紹他去東京都政府社會局工作。但江戶川亂步的性格不適合當文員,幹了半年就辭職了,後來又換了幾處工作,都未如意,弄得家境日益困苦,隻能帶了妻子兒女回鄉下父親的老家。

盡管生活入不敷出,江戶川亂步仍是一個讀書迷。他是一個除了讀書寫作對其他工作都不感興趣的人,其間在東京受川崎的鼓勵,寫了一篇《石頭的秘密》,投寄給報社渴望一舉成名,結果石沉大海,沓無音訊。這使他十分沮喪,也更加深了他對偵探小說的創作情結。當時他用的第一個筆名是"江戶川藍峰"。

初露鋒芒

在鄉間閒居之時,江戶川亂步索性埋頭寫作,他想起幼年時母親給他講的偵探小說故事,就把舊箱子翻過來當桌子,整天苦思冥想,終于寫出了兩篇偵探小說:《二錢銅板》與《一張車票》。這次用的筆名是江戶川亂步,這個筆名的日文讀音是"艾特加華倫坡",這個筆名是根據推理小說鼻祖美國作家埃德加·愛倫·坡(Edgar Allan Poe,1809-1849)的諧音取的,意思是作者崇拜愛倫·坡。

江戶川亂步

他曾把兩篇小說寄給當時著名作家馬場孤蝶,希望能得到他的推薦。但馬場孤蝶對此反應冷淡,不予理睬,對這位無名小卒的作品根本瞧不起。江戶川亂步的自尊心大受傷害,一氣之下,他索要回稿件,投寄給《新青年》主編森下雨森。森下雨森主持的《新青年》雜志專門刊登歐美偵探小說譯作,見到本國作者的作品,十分賞識。他讀完之後,當晚便去訪問作者,對江戶川亂步大加鼓勵。對于江戶川亂步來說,真是"千裏馬"遇到伯樂的大喜事。不久,這兩篇小說相繼在雜志上刊出,並受到文壇註目,此時江戶川亂步正好29歲(公元1923年)。

這次的成功,極大的激發了江戶川亂步的創作激情,在恩師森下雨森的鼓勵下,江戶川亂步在大正十四年(1925年)先後寫出了一組偵探小說:《心理測驗》、《D坡殺人事件》、《人間椅子》、《屋脊裏的散步者》、《恐怖的三角公館》、《蜘蛛人》、《地獄的滑稽大師》、《赤色部屋》。森下雨森為了培養這個文學新人,在發表小說的同時,還配寫文學評論,推崇江戶川亂步的偵探小說,使江戶川亂步在一年之後成為一個小有名氣的偵探小說家。

在江戶川亂步最初的作品中,可以發現他豐富的想象力與奇特的構思。《人間椅子》用書信體的形式,描述一個面容醜陋的製椅匠,暗戀一個女作家。他把自己的形象融入于其所設計的一張奇特的椅子裏,每當女作家坐在椅上,仿佛坐在他的懷裏,這種對病態心理的描寫,在江戶川亂步以後的作品裏也時有出現。

開創輝煌

1926年,江戶川亂步的創作從短篇偵探向長篇過渡,他為《朝日新聞》寫了兩部連載小說《奇幻島》與《矮人》,小說充滿懸念,但文字還很粗糙,發表後引起兩種截然不同的反響,有人贊譽、有人批評。一位署名"川口松太郎"的作者在報上對江戶川亂步發表批評文章《亂步的偵探小說已經滅亡》,對他竭盡挖苦之能事;另一位作家甲賀三郎則寫了《亂步即將復活》予以反擊。江戶川亂步在病中讀了文章,大受刺激,他思考了幾日,決定重振旗鼓。這場爭論使名不經傳的江戶川亂步成了文壇的風雲人物。

從1929年至1931年,江戶川亂步先後寫出了《陰獸》、《男人的旅程》、《妖蟲》、《黃金面具》、《地獄中的魔術師》等偵探名作。他筆下的偵探明智小五郎也成了日本家喻戶曉的人物。明智小五郎以研究人的犯罪心理而引起讀者興趣。這位高個子的大偵探不修邊幅,擅長推理,動作敏捷,思路奇特,有關他的故事竟引起一些讀者的憤怒的抗議。

江戶川亂步雖然在寫作上取得了成功,但他的心理承受能力極差。每見報上有文章批評他的作品,他就想"封筆"不寫。他第一次封筆是在昭和二年(1927年)。事後,一個署名"川口松太郎"的人發表了《亂步的偵探小說已經滅亡》,表示幸災樂禍。而另一位叫甲賀三郎的作家出于義憤,寫了《亂步即將復活》予以反擊。這些文章使他受到觸動,于是他重新振作起來,投入寫作。到了1932年,江戶川亂步再次宣布"封筆"。與江戶川亂步知交的橫溝正史也是一位著名的偵探小說家,當時正中風住院,他在病床上給江戶川亂步寫了一封語重心長的公開信,指出江戶川亂步要擺脫自卑的心理,要對事業盡職,不要做一個可憐的歷史悲劇人物,對于好友的規勸,使江戶川亂步進一步反省,從此他又以旺盛的熱情投入到工作之中。

江戶川亂步相繼寫出了《怪人二十面相》、《少年偵探團》等新作,再次獲得好評。在日本走上侵略戰爭的道路後,江戶川亂步以沉默來對抗軍國主義文學,第三次"封筆"。第二次世界大戰結束後,江戶川亂步才又活躍于文壇,並創辦了專門刊登偵探小說的雜志《寶石》。1947年在亂步的提倡下,偵探作家俱樂部誕生,江戶川亂步擔任第一任會長。1949年是美國作家愛倫·坡逝世100周年,日本文學界大搞紀念活動。江戶川亂步回顧自己的創作經歷,出版了《偵探小說四十年》,客觀評述了自己創作的優點與缺點。1953年,偵探作家俱樂部改組為社團法人日本推理作家俱樂部,江戶川擔任第一屆理事長。1954年,在他60歲壽辰之日,他當眾宣布將自己多年積蓄作為基金設立江戶川亂步獎,鼓勵人們從事偵探小說創作,培養新人作家。

在五十年代,江戶川亂步發表了《化人幻戲》、《幻影城》和《續幻影城》,在作品中回顧了日本偵探小說的流派與風格,並在每周六主持作家集會,把更多的偵探小說家團結在他的周圍。

晚年成就

鑒于江戶川亂步對日本偵探小說的貢獻,日本天皇于1961年頒發給他紫綬褒章。他隻出任了7個月,終因體力不支而辭職。1965年江戶川亂步因腦溢血病逝,享年71歲。

綜觀江戶川亂步一生的創作活動,可知他是一個情緒極易波動的作家。他在貧困的生活中尋求自己的理想,在工作中不能盡職,即使面對他所熱愛的寫作工作,情緒也時好時壞,但他畢竟為開拓日本的偵探小說作出了貢獻。他在晚年聲譽蒸蒸日上,這是當時日本人喜愛偵探小說的一個重要反映。

作為開創日本"本格派"偵探小說流派的創始人,江戶川亂步的創作是有代表性的。他強調偵探小說以科學的邏輯推理作為偵破的重要手段,運用現實主義手法來反映日本社會現實。江戶川亂步提出的謀殺是人的獸性的一種表現,要通過偵探小說來揭露獸性的罪惡觀點為以後大多數日本推理小說家遵循。這一派的作家還有角田喜久雄甲賀三郎、平林初之輔、濱尾四郎等人。

盡管"本格派"偵探小說沒有完全脫盡歐美偵探小說的範疇,但為以後日本社會派推理小說的出現,並形成自己獨特的風格,起到了一定的促進作用。大偵探明智小五郎也成了四五十年代日本國民崇拜的一個英雄。

主要作品

小說

  • 二銭銅貨(『新青年』1923年4月)短編。 デビュー作。しかし、実質的な處女作は火縄銃。
  • 一枚の切符(『新青年』1923年7月)
  • 恐ろしき錯誤(『新青年』1923年11月)
  • 二癈人(『新青年』1924年6月)
  • 雙生児(『新青年』1924年10月)
  • D坂の殺人事件(『新青年』1925年1月)明智小五郎、初登場作品。但し、まだ名探偵明智小五郎ではなく、素人探偵明智小五郎である。
  • 心理試験(『新青年』1925年2月) 明智小五郎登場作品。
  • 黑手組(『新青年』1925年3月) 明智小五郎登場作品。
  • 赤い部屋(『新青年』1925年4月)
  • 日記帳(『寫真報知』1925年4月)
  • 算盤が戀を語る話(『寫真報知』1925年4月)
  • 幽霊(『新青年』1925年5月) 明智小五郎登場作品。
  • 盜難(『寫真報知』1925年5月)
  • 白晝夢(『新青年』1925年7月)
  • 指環(『新青年』1925年7月)
  • 夢遊病者の死(『苦楽』1925年7月)
  • 百面相役者(『寫真報知』1925年7月)
  • 屋根裏の散步者(『新青年』1925年8月) 明智小五郎登場作品。
  • 一人二役(『新小說』1925年9月)
  • 疑惑(『寫真報知』1925年9月)
  • 人間椅子(『苦楽』1925年10月)
  • 接吻(『映畫と探偵』1925年12月)
  • 暗に蠢く(『苦楽』1926年1月〜11月で連載中絕) 1927年に完結
  • 湖畔亭事件(『サンデー毎日』1926年1月〜5月)
  • 空気男(原題:二人の探偵小說家)(『寫真報知』1926年1月〜2月で連載中絕) (未完)
  • 踴る一寸法師(『新青年』1926年1月)
  • 毒草(『探偵文芸』1926年1月)
  • 覆面の舞踏者(『婦人之國』1926年1月〜2月)
  • 灰神楽(『大眾文芸』1926年3月)
  • 火星の運河(『新青年』1926年4月)
  • 五階の窓(『新青年』1926年5月) リレー連作小說の第1回目を擔當
  • ノグラム(『新小說』1926年7月)
  • 勢登場(『大眾文芸』1926年7月)リレー連作小說の第1回目を擔當
  • 人でなしの戀(『サンデー毎日』1926年10月)
  • ノラマ島奇談(別表記:パノラマ島綺譚)(『新青年』1926年10月〜1927年4月)
  • 鏡地獄(『大眾文芸』1926年10月)
  • 木馬は回る(『探偵趣味』1926年10月)
  • 一寸法師(『朝日新聞』1926年12月〜1927年2月) 明智小五郎登場作品。
  • 空中紳士(原題:飛機睥睨)(『新青年』1928年2月〜9月) 亂步を含む5人の作家による合作
  • 陰獣(『新青年』1928年8月〜10月)
  • 芋蟲(原題:悪夢)(『新青年』1929年1月)
  • 孤島の鬼(『朝日』1929年1月〜1930年2月)
  • 押絵と旅する男(『新青年』1929年6月)
  • 蟲(『改造』1929年9月〜10月)
  • 蜘蛛男(『講談倶楽部』1929年8月〜1930年6月) 明智小五郎登場作品。
  • 何者(『時事新報』1929年11月〜12月) 明智小五郎登場作品。
  • 猟奇の果(『文芸倶楽部』1930年1月〜12月) 明智小五郎登場作品。
  • 魔術師(『講談倶楽部』1930年7月〜1931年5月) 明智小五郎登場作品。
  • 黃金仮面(『キング』1930年9月〜1931年10月) 明智小五郎登場作品。
  • 吸血鬼(『報知新聞』1930年9月〜1931年3月) 明智小五郎登場作品。小林少年、初登場。
  • 江川蘭子(『新青年』1930年9月) リレー連作小說の第1回目を擔當
  • 盲獣(『朝日』1931年2月〜1932年3月)
  • 白髪鬼(『富士』1931年4月〜1932年4月」)黑岩涙香「白髪鬼」を亂步流に書き改めた作。
  • 目羅博士(原題:目羅博士の不思議な犯罪)(『文芸倶楽部』1931年4月)
  • 地獄風景(『平凡社版江戸川亂步全集』1931年5月〜1932年4月) 全集付錄冊子への連載
  • 恐怖王(『講談倶楽部』1931年6月〜1932年5月)
  • 鬼(『キング』1931年11月〜1932年2月)
  • 火縄銃(『平凡社版江戸川亂步全集』1932年4月) 學生時代(1916年以前)の習作
  • 殺人迷路(『探偵倶楽部』1932年10月) 全集の付錄冊子に連載されたリレー連作小說の第5回目を擔當
  • 悪霊(『新青年』1933年11月〜1934年1月で連載中絕) (未完)
  • 妖蟲(『キング』1933年12月〜1934年10月)
  • 黑い虹(『婦人公論』1934年1月) リレー連作小說の第1回目を擔當
  • 黑蜥蜴(『日の出』1934年1月〜11月) 明智小五郎登場作品。
  • 人間豹(『講談倶楽部』1934年1月〜1935年5月) 明智小五郎登場作品。
  • 石榴(『中央公論』1934年9月)
  • 綠衣の鬼(『講談倶楽部』1936年1月〜)イーデン・フィルポッツ「赤毛のレドメイン家」の翻案。
  • 大暗室(『キング』1936年12月〜)
  • 幽霊塔(『講談倶楽部』1936年12月〜) 黑岩涙香「幽霊塔」を亂步流に書き改めた作。
  • 悪魔の紋章(『日の出』1937年9月〜) 明智小五郎登場作品。
  • 暗黑星(『講談倶楽部』1939年1月〜) 明智小五郎登場作品。
  • 地獄の道化師(『富士』1939年1月〜) 明智小五郎登場作品。
  • 幽鬼の塔(『日の出』1936年4月〜)ジョルジュ・シムノン「聖フォリアン寺院の首吊男」の翻案。
  • 新寶島(『少年倶楽部』1940年4月〜1941年3月)
  • 智恵の一太郎(『少年倶楽部』1942年1月〜)
  • 偉大なる夢(『日の出』1943年11月〜)
  • 斷崖(『報知新聞』1950年3月〜)
  • 三角館の恐怖(『面白倶楽部』1951年1月〜)ロジャー・スカーレット「エンジェル家の殺人」の翻案。
  • 畸形の天女(『寶石』1953年10月〜)
  • 女妖(『探偵実話』1954年1月〜)
  • 凶器(『大阪產業経済新聞』1954年6月) 明智小五郎登場作品。
  • 悪霊物語(『講談倶楽部』1954年8月〜)
  • 化人幻戲(『別冊寶石』〜『寶石』1954年11月〜) 明智小五郎登場作品。
  • 影男(『面白倶楽部』1955年1月〜) 明智小五郎登場作品。
  • 月と手袋(『オール讀物』1955年4月〜) 明智小五郎登場作品。
  • 探偵少年(『読売新聞』1955年9月〜)
  • 防空壕(『文芸』1955年7月〜)
  • 大江戸怪物団(『面白倶楽部』1955年7月)
  • 十字路(講談社、1955年11月、書き下ろし)渡辺剣次による第一稿をリライト。トリック、プロットも渡辺剣次の案出。
  • 堀越捜査一課長殿(『オール讀物』1956年4月)
  • 妻に失戀した男(『產経時事』1957年10月〜11月)
  • てん師と空気男(桃源社、1959年11月、書き下ろし)
  • 指(『ヒッチコック・マガジン』1960年1月)
  • 薔薇夫人(未収錄作品)

怪人二十面相/明智小五郎/少年探偵團

  • 怪人二十面相(『少年倶楽部』1936年1月〜12月)
  • 少年探偵団(『少年倶楽部』1937年1月〜12月)
  • 妖怪博士(『少年倶楽部』1938年1月〜12月)
  • 大金塊(『少年倶楽部』1939年1月〜1940年2月)
  • 青銅の魔人(『少年』1949年1月〜12月)
  • 虎の牙(『少年』1950年1月〜12月)*ポプラ社版では「地底の魔術王」
  • 透明怪人(『少年』1951年1月〜12月)
  • 怪奇四十面相(『少年』1952年1月〜12月)
  • 宇宙怪人(『少年』1953年1月〜12月)
  • 鐵塔の怪人(『少年』1954年1月〜12月)*ポプラ社版では「鐵塔王國の恐怖」
  • 黃金の虎(「探偵少年」改題 『読売新聞』1955年1月〜12月)
  • 灰色の巨人(『少年クラブ』1955年1月〜12月)
  • 海底の魔術師(『少年』1955年1月〜12月)
  • 黃金豹(『少年クラブ』1956年1月〜12月)
  • 魔法博士(『少年』1956年1月〜12月)
  • 天空の魔人(『少年クラブ増刊』1956年1月15日)
  • ーカスの怪人(『少年クラブ』1957年1月〜12月)
  • 妖人ゴング(『少年』1957年1月〜12月)*ポプラ社版では「魔人ゴング」
  • 魔法人形(『少女クラブ』1957年1月〜12月)*ポプラ社版では「悪魔人形」
  • ほうやしき(『たのしい三年生』1957年1月〜3月)
  • 赤いかぶとむし(『たのしい三年生』1957年4月〜1958年3月)
  • 奇面城の秘密(『少年クラブ』1958年1月〜12月)
  • 夜光人間(『少年』1958年1月〜12月)
  • 塔上の奇術師(『少女クラブ』1958年1月〜12月)
  • 鐵人Q(『國小四年生』〜『國小五年生』1958年4月〜1960年3月)
  • しぎな人(『たのしい二年生』1958年8月〜1959年3月)
  • 仮面の恐怖王(『少年』1959年1月〜12月)
  • 名たんていと二十めんそう(『たのしい三年生』1959年4月〜12月)
  • いじん二十めんそう(『たのしい一年生』〜『たのしい二年生』1959年11月〜1960年12月)
  • 電人M(『少年』1960年1月〜12月)
  • れは二十面相だ!!(『國小六年生』1960年4月〜1961年3月)*ポプラ社版では「二十面相の呪い」
  • 怪人と少年探偵(『こども家の光』1960年9月〜1961年9月)
  • 妖星人R(『少年』1961年1月〜12月)*ポプラ社版では「空飛ぶ二十面相」
  • 超人ニコラ(『少年』1962年1月〜12月)*ポプラ社版では「黃金の怪獣」

隨筆與評論

  • 悪人志願(1929年)
  • 鬼の言葉(1936年)
  • 幻影の城主(1947年)
  • 隨筆探偵小說(1947年)
  • 幻影城(1951年。評論集)
  • 続・幻影城(1954年。評論集。類別トリック集成を含む)
  • 探偵小說三十年(1954年)
  • 探偵小說四十年(1961年。亂步の自伝的回想錄。亂步の目を通して描かれた初期日本探偵文壇史とでも稱すべきものであり、貴重な文獻資料でもある)
  • 探偵小說の「謎」(1956年)
  • 海外探偵小說作家と作品(1957年。評論集)
  • が夢と真実(1957年。それまでの隨筆のうち、亂步自身にかかわるものを収錄したもの)
  • 亂步隨筆(1960年)
  • 彼・幻影の城」(1963年)

翻譯

作品一覽に掲載した作品を含めて、翻案、リライト作品。

  • 白髪鬼(1931年) -メアリ・コレリ(Marie Corelli)作 「ヴェンデッタ」(Vendetta, A Story of One Forgotten)の黑岩涙香による翻案小說「白髪鬼」をリライトしたもの。
  • 綠衣の鬼(1936年) -イーデン・フィルポッツ(Eden Phillpotts)作 「赤毛のレドメイン家」(The Red Redmaynes)の翻案小說。
  • 幽霊塔(1937年) -アリス・マリエル・ウィリアムソン(Alice Muriel Williamson)作 「灰色の女」(A Woman in Grey)の黑岩涙香による翻案小說「幽霊塔」をリライトしたもの。
  • 鐵仮面(講談社、1938年) - 世界名作物語5→少國民名作文庫→世界名作物語→世界名作全集5 黑岩涙香による翻案小說「鐵仮面」を小中學生向けにリライトしたもの。
  • 幽鬼の塔(1939年) -ジョルジュ・シムノン(Georges Simenonlli)作 「聖フォリアン寺院の首吊男」(Le Pendu de Sant-Phollien)の翻案小說。
  • 三角館の恐怖(1951年) -ロジャー・スカーレット(Roger Scarlett)作 「エンジェル家の殺人」(Murder Among the Angells)の翻案小說。

派生作品

電影

多數あり。「明智小五郎」も參照のこと。以下はその一部である。

  • 一寸法師(1927年)
  • レットナイフの殺人 (1946年)
  • 一寸法師(1948年)
  • 氷柱の美女 (1950年)
  • 怪人二十面相(1954年)
  • 青銅の魔人 (1955年)
  • 一寸法師 (江戸川亂步の一寸法師)(1955年)
  • 少年探偵団/妖怪博士(1956年)
  • 少年探偵団/二十面相の悪魔(1956年)
  • 死の十字路(1956年)
  • 少年探偵団/かぶと蟲の妖奇(1957年)
  • 少年探偵団/鐵塔の怪人(1957年)
  • 少年探偵団/二十面相の復讎(1957年)
  • 少年探偵団/夜光の魔人(1957年)
  • 少年探偵団/透明怪人(1958年)
  • 少年探偵団/首なし男(1958年)
  • 少年探偵団/敵は原子潛航艇(1959年)
  • 蜘蛛男(1958年)
  • 黑蜥蜴(1962年)
  • 黑蜥蜴(1968年)
  • 盲獣(1969年)
  • 江戸川亂步全集 恐怖奇形人間(1969年)
  • 屋根裏の散步者(1970年)
  • 江戸川亂步猟奇館 屋根裏の散步者(1976年)
  • 江戸川亂步の陰獣(1977年)
  • 押繪と旅する男(1994年)
  • 屋根裏の散步者(1994年)
  • RAMPO(1994年)
  • 人でなしの戀(1995年)
  • 人間椅子(1997年)
  • D坂の殺人事件(1998年)
  • 雙生児 -GEMINI-(1999年)
  • 盲獣vs一寸法師(2001年、公開は2004年)
  • 亂步地獄(2005年)
  • 人間椅子(2006年)
  • 屋根裏の散步者(2007年)
  • 陰獣(フランス映畫 2009年)
  • 失戀殺人(2010年)
  • ャタピラー(2010年)※亂步の『芋蟲』をモチーフとしているが、製作者側は公式には亂步原作としていない

漫畫

  • 怪人二十面相(藤子不二雄 1959年)
  • 白髪鬼(橫山光輝 1970年)
  • 地獄風景(桑田次郎 1970年)
  • 屋根裏の散步者(古賀新一 1970年)
  • 人間椅子、芋蟲、白晝夢、お勢地獄(お勢登場)(石川球太 1970年)
  • 黑とかげ(高階良子1971年4月〜8月 原題『黑蜥蜴』)
  • 血とばらの悪魔(高階良子1971年11月〜1972年2月 原題『パノラマ島奇談』)
  • クターGの島(高階良子1974年4月〜1974年8月 原題『孤島の鬼』)
  • 陰獣(古賀新一 1984年)
  • 江戸川亂步 屋根裏の散步者(長田ノオト 1994年)
  • 大暗室(山田貴敏 1997年)
  • 妖怪博士(山田貴敏 1997年)
  • 人間椅子(有沢遼 1997年)
  • 江戸川亂步のパノラマ島奇談(長田ノオト 1999年)
  • ノラマ島綺譚(丸尾末広 2007年)
  • 百面相役者(東元 2007年)
  • 雙生児(東元 2007年)
  • 人間椅子(東元 2007年)
  • 鏡地獄(東元 2008年)
  • 人でなしの戀(東元 2008年)
  • 赤い部屋(東元 2008年)
  • 怪人二十面相(山田貴敏)
  • 大金塊(山田貴敏)
  • 江戸川亂步の押絵と旅する男(長田ノオト)
  • 江戸川亂步の孤島の鬼(長田ノオト)
  • 芋蟲(丸尾末広)

作品特點

江戶川亂步的作品,情節撲朔迷離,懸念強烈,既充滿妖異、詭譎的氣氛,又有著合情合理的推理判斷,既以荒誕、幻想的浪漫為創作主調,又能深刻地把握人物的心理,推理嚴謹,無可挑剔!其筆下的偵探明智小五郎更是日本家喻戶曉的人物。

初期特點

江戶川亂步初期作品的共通處是,背景常是黃昏的陰暗氣氛,以及帶有淡淡的憂傷與無奈。直接的說,這種特殊的"情緒"是來自失業者的意識。從小說的手法來說,初期作品的"詭計"以一人飾演兩個角色及暗號為多。

雙重角色

江戶川亂步對推理小說中佔重要比重的"密室"與"推翻不在場證明"的手法興趣不大。而主角常以一人扮演雙重角色,可能是來自他的雙重人格,如《雙胞胎》、《幽靈》、《湖畔亭事件》、《陰獸》等作品,都以一人扮演雙重角色。關于這一點,亂步在叫"驚悚(thrill)之說"中談到:"近代英美長篇偵探小說,有八成都採用一人扮演兩個角色的計謀,實在是不可思議;但這不是作者的智慧不足,而是一人扮演兩個角色的恐怖具有無比的吸引力。"這種說法也適用于亂步本身。

巧設圈套

除了一人扮演兩個角色及暗號的使用之外,亂步還使用多種"圈套"(trick),例如《被偷的信》、《白日夢》、《戒指》中都設計了圈套。亂步說他要"顛覆大家已熟知的、有名的圈套"。"當時我苦心思所如何在顛覆圈套時,另外設-個圈套。"讀者讀亂步的作品,常以為圈套破除時,真相便就此大白,哪知這個圈套被破除時,是另一個圈套的開始,因此情節驚奇連連,高潮迭起。

長篇推理

真正讓亂步聲名大噪的不是初期的短篇小說,而是後來的通俗長篇推理小說。亂步在《怪談入門》中說: "對英美一般讀者而言,真正的偵探小說比怪談更受歡迎;然而在日本卻相反,真正的偵探小說隻限于少數讀者,怪談卻擁有壓倒性的多數讀者。比起《二錢銅幣》、《心理試驗》等作品,《白日夢》、《人椅》、《鏡子地獄》不但受到知識分子的歡迎,而且也得到一般讀者的喜愛。"亂步的通俗長篇小說,主要有《白日夢》、《蜘蛛男》、《吸血鬼》、《孤島之鬼》、《盲獸》等。把美女的屍體製成石膏雕像或菊形人偶的《蜘蛛男》、《吸血鬼》;《盲獸》中描寫吃人肉的情形;《孤島之鬼》製造身體殘障者,有濃厚的暴虐色彩。在恐怖之中發現美,可說是支撐這些通俗長篇作品的中心思想。

江戶川亂步 江戶川亂步 江戶川亂步

相關詞條

相關搜尋

其它詞條