江口洋介

江口洋介

江口洋介(えぐち ようすけ),搖滾樂歌手,演員,一九六七年生于日本東京。

十九歲時在電影《湘南暴走族》中飾演角色,一舉成名。以後片約不斷,尤其是他出演的電視連續劇《東京愛情故事》和《第101次求婚》在電視台播放後,使他聲名陡增。同時他在歌壇的發展同樣令人矚目,短短幾年,新曲迭出。

  • 中文名
    江口洋介
  • 國籍
    日本
  • 民族
    大和民族
  • 出生地
    日本東京都
  • 出生日期
    1967年12月31日
  • 職業
    歌手

家庭成員

妻子:森高千裏(現:江口千裏)

現有一子一女

從業經歷

90年代在日本影視界和歌壇紅得發紫的江口洋介,活脫還是一個大男孩,一米八十幾的個頭,舉手投足之 間稚氣未脫,隨和,豪爽,又天生一張英俊而才氣煥發的臉蛋,難怪日本的女孩那麽喜歡他,直把他當作心中的偶像,神魂顛倒。

江口洋介生活照江口洋介生活照

江口的魅力可以由他為朝日飲料公司所拍攝的"JQ"罐裝咖啡電視廣告中看出來,雖然罐裝咖啡在日本的市場反映一直不佳,但借著江口的這隻廣告,"JQ"的銷售數位明顯持續上揚著,他充滿吸引力的個性和肢體動作使得這隻廣告作品真的贏了"最令人印象深刻"的頭銜,而江口也成為新生代的藝人中最受歡迎的一位。在廣告播出的第二天,大量的顧客指名選購這項產品而使得銷路大增。

中學時代的他先是著了魔似地迷上了機車。以後,他的愛好轉移到沖浪運動上,一有空,就夾著一塊沖浪板往海邊跑。再後來,迪斯科開始流行,著實又讓他發了一陣燒。待當年的那些熱門玩意一一體驗之後,不免生厭,正感無聊時,朋友捎來信息,說某處在招聘演員,何不去試一下?一句話正中下懷,他幾乎是不假思索地忙不迭地趕去應聘,偏偏一眼就被相中,而讓他中意又感意外的,他在戲中扮演的角色,居然和他同名同姓!初涉銀幕,便一炮打響,博得圈內外人士一致好評。問他緣何應聘,莫非從小就憧憬當演員?他哈哈地大笑起來,說根本就沒有想過,學生時代對演戲毫無興趣,應聘的動機麽,他調皮地眨一下眼:"那還不簡單,想做一番引人註目的事罷了。"

演劇以外最讓他傾心的首推音樂

他這樣形容自己對音樂的走火入魔:"生活中少了電視無所謂,要是缺了音樂,隻怕沒法活。"自一九八八年推出第一張單曲唱碟《玻璃山谷》登上歌壇以來,至今他已發表了六張CD歌曲集。他說他喜愛音樂,受其叔叔的影響不小。叔叔和他家住在一起,是當年英國四重奏爵士樂<硬殼蟲樂隊>的崇拜者,屋裏整天回蕩著硬殼蟲樂隊的樂曲聲,使他深受熏陶。有人開玩笑,說他除了吃飯和洗澡以外,其他時間都抱著一把吉他。頭一把吉他是叔叔給的,那時他還是一個中學生,叔叔買了把新的吉他,將舊的給了他,樂得他心花怒放, 抱著那把舊吉他站在鏡子前擺架子,自我欣賞。第一次用自己的錢買吉他,是在十八歲那年,也是在那個時候,他開始萌發從事音樂活動的念頭。他太愛吉他了,看見稱心的吉他就忍不住想買。到美國去旅遊,也"淘"了一把舊吉他回來。四年前,他開始嘗試作詞作曲,如今已是得心應手。他追求的音樂主題可以概括為一個字:"愛"。"愛是永恆的主題",他強調道。他表示,作詞和作曲相比,所花時間雖差不了多少,但作詞更難。一般他都是先作詞後作曲。他說夜裏萬籟俱寂,思緒敏捷,工作效率最高,笑稱自己是"夜貓子型"。一個時期,他幾乎天天中午時分就寢,睡到傍晚起身,然後精神抖擻地幹個通宵。碰到思路受阻時,就找些其他事情做做,松弛一下綳緊的神經。通常,他會洗一個淋浴,因為淋浴時"腦子裏常會浮現出曲子來"。哼著歌曲沖淋,驀地,腦海中會閃過一串音符,讓他叫好不絕。為了不遺忘,就在口中一遍又一遍地念叨,直到錄入磁帶,譜成曲子為止。 不過,他很後悔兒時沒有學鋼琴,說否則一定會作出風格迥然不同的曲子來。而沒學鋼琴,倒不是因為沒有機會,父母沒少費口舌,但他那時執意不學,因為當年的小伙伴們認定,鋼琴大都是女孩子家或少爺哥們擺弄的,他可不願意給人這種印象。小小年紀的他,就是一條"錚錚的男子漢"!

他在電影和電視中扮演的角色也多是離"奶油小生"相距甚遠的、頗帶"野性"的角色。他曾對人這樣說過,"如果突然間飛來一顆子彈,奮不顧身地先把身邊的女子推開的男人,才算得上是一個男人。而男人之間發生了爭執,劍拔弩張之際,讓比自己年歲小的伙伴上去抵擋,自己卻腳底揩油,那種男人,也稱不上是男人。"比喻雖帶點孩子氣,倒也看出,他心目中追求的"男子漢"形象,並不是那種四磕發達的外表上的"男子漢",而是精神上頑強不屈的真正的男子漢。

個人生活

至今仍然使他著迷不已的是機車。學生時代,他幾乎在機車上傾其所有,為此,在街頭發過宣傳品,還充當過咖啡店廚房的伙計……。他笑著說,"我現在操起炒菜鍋來還挺像模像樣的呢"。如今他騎一輛7SOCC的大型摩托, 是他還是國小生時就欽慕不已的名牌KAWASAKIZII。一天工作結束後,他常常會一個人悄悄地溜出去,過一過摩托癮。他喜歡自己做菜,挎一個塑膠筐逛超級市場,一邊想著做什麽菜,一邊物色材料,實在是一樁很愉快的事。這麽大的個子,挎著籃子買菜?真有些不可思議。他說他的拿手好菜是加鹽、牛奶和雞蛋等佐料烹製而成的義大利面條。順便提一筆,義大利面條正是當今日本年輕人所最喜愛的食物之一。 他又喜好手工,自己動手做東西。尤其愛布置居室,多用原始的、充滿自然氣息的物件作材料,諸如不知從世界的哪個角落隨海浪漂泊而來的漂流瓶碎片或者樹墩之類。望著這些樸實無華的東西,他常會感慨自然界的奇妙和生命力的頑強,浮想聯翩,于是情不自禁地作起曲來,抒發自己的情感。他承認,他特別嗜好原始的東西,那些東西對他有一種難言的吸引力。聽說,他有一些曲子就是在神秘而靜謐的月夜感染下譜寫的。

江口洋介江口洋介

國內冬粉的遺憾

雖然他主演的電視劇已在國內播放,但他至今尚未到過中國大陸。香港倒是去了兩次,他是這樣來形容香港留給他的印象的:一個充滿活力、一天二十四小時運轉不停的、擁擠的城市。他獨自一個人挨個轉悠香港街頭林林總總的鋪子,說"愜意極了"。而他念念不忘的是在香港吃到的北京烤鴨!弄不懂鴨子怎麽會做得這般可口。他的結論是"香港比紐約更讓我感到吃驚!"。

最佳醫師代言人

如果要選最具醫師形象的日本演員,江口洋介一定名列前茅。雖然唐澤壽明伊藤英明等常在日劇裏扮醫師,但是江口演醫師的歷史前後超過15年。早在《東京愛情故事》裏,江口洋介就飾演醫學院學生,到了《白色巨塔》成了主治醫師。其實,江口洋介角色多變,從罪犯到英雄都演過。

出道之路

江口洋介在1986年以日劇早春物語出道,同年還演了電影"湘南暴走族",並因該片中的江口洋助一角和同台的織田裕二一起走紅,成為青春偶像。進入1990年代,日本偶像劇興起,江口洋介隨著"東京愛情故事"、"101次求婚"、"壯志驕陽",愈來愈受矚目。到了"同一屋檐下",江口洋介飾演兄代父職、經營洗衣店的大哥柏木達也,老實認真的模樣,和在"東京愛情故事"裏的花心痞子形象截然不同,更受影迷喜愛。

無論是風流帥哥或是質樸好男人,江口洋介在兩種角色性格裏遊走自如,散發明星魅力。接演"急診室大醫生"中的進藤醫師之後,更為他的表演生涯立下另一種新的典型。

在"急診室大醫生"裏,江口洋介是個天才外科醫生,甚至被譽為有雙"上帝之手"。不過戲裏的他在孤僻、不苟言笑的外表下,擁有一顆溫柔的心,他熱心救治每一位病患,每次探望植物人的妻子時,總是帶著玫瑰花。由于這個角色格外討好,因此他在1999年到2005年之間,一連拍了3部系列作品,先後與松島菜菜子松雪泰子合作。該系列中,松島菜菜子從婚前的"急診室大醫生"裏的菜鳥醫師,到結婚生子後"急診室女醫生"中的獨當一面的阿楓,成熟許多,江口洋介也一樣更具熟男氣味。由于江口洋介堪稱螢光幕的"醫師代言人",2003年他接演"白色巨塔",飾演醫術與醫德兼具的內科醫師裏見修二,和唐澤壽明展開演技大比拚,讓兩人的演藝事業在沉寂一段時日後,重登高峰。 在醫師之外,江口洋介曾飾演"99紳士刑警"裏的智慧型罪犯,和資深帥哥田村正和飈戲;到了"蒙娜麗莎的微笑"中,江口又搖身一變為風流倜儻、具有野心的古董鑒賞家,讓觀眾見識他不同的面貌。

得獎記錄

第20回 日劇學院賞 最佳男主角 (救命病棟24小時1)

第30回 日劇學院賞 最佳男主角 (救命病棟24小時2)

第44回 日劇學院賞 最佳男主角 (救命病棟24小時3)

音樂成就

江口洋介,搖滾樂歌手,演員,一九六七年生于東京。十九歲時在電影《湘南暴走族》中飾演角色,一舉成名。以後片約不斷,尤其是他參加演出的電視連續劇《東京愛情故事》和《第101次求婚》在電視台播放後,更使他聲名陡增。他在歌壇的發展同樣令人矚目,短短幾年,新曲迭出。

在日本,江口同時也是一位知名的歌手,雖然在戲劇方面的表現十分受歡迎,但他自己卻比較偏好現場演唱和唱片錄音的感覺,無論在戲劇或歌唱方面都有出眾表現的江口,在當了兩年全職歌手之後,仍十分頻繁的在偶像劇中見到他。身為音樂工作者,從88年開始,江口已經推出了十張各人專輯,十二歲就開始彈吉他的洋介,最早的啓蒙老師是披頭士和貓王,從此填詞譜曲變成為他生命的重點。他些個的理念是"非情歌他不寫",即使是傳達理念的歌曲也要在內容上是表達對人的愛。江口十分喜愛現場表演,透過演唱會,人們往往可以看見他的另一面,看他在眼前彈著吉他,吹著口琴,唱著歌曲,比CD中的江口洋介更狂野,他跑著、跳著和他的團員一同將現場觀眾合而為一,連在錄音間中偶遇的外國歌手都對他贊賞有加。而他的現場表演也不奪得隨著他的知名度而出現越來越多的樂迷,到目前為止他已到過70多個地方舉行演唱會,表演給全日本12萬以上的人觀賞。

主要作品

電視作品

【1986年05月-07月】 早春物語 / TBS / 清水隆

江口洋介江口洋介

【1987年11月 06日】 秋のシナリオ(セゾン・スペシャル)/ 日本テレビ / 今村正人

【1988年01月 03日】 翼をください / NHK / 丸山榮作

【1988年01月-09月】 NEWジャングル / 日本テレビ / 成田浩平

【1989年01月-12月】 春日局 / NHK大河劇 / 德川家光

【1989年07月-08月】 ザ・校則 / テレビ朝日 / 中裏アキラ

【1990年03月 29日】 Y殺人事件 - 湯けむりスキーと女子大生!?/ TBS

【1990年04月-09月】 ザ・刑事 / テレビ朝日 / 坂上圭介

【1990年07月-09月】 都會の森 / TBS /伊波徹平

【1991年01月期】 東京ラブスト-リ- = 東京愛情故事/CX /三上健一

【1991年03月 29日】 H殺人事件 - Hは謎のイニシャル / TBS

【1991年05月 13日】 不連續爆破事件 / TBS / 田野倉

【1991年07月期】 101回目のプロポ-ズ = 101次求婚/CX / 星野純平

【1991年10月(全2回)】 新十津川物語・明治篇 / NHK / 照吉

【1992年01月期】 愛という名のもとに=在愛的名義下=壯志驕陽/CX / 神野時男

江口洋介影視劇照江口洋介影視劇照

【1992年09月-10月】 パ★テ★オ / CX

【1992年12月 24日】 君がいた聖夜 / テレビ朝日 /ジュン

【1993年04月期】 ひとつ屋根の下 = 同一屋檐下/CX / 柏木達也

【1995年04月期】 僕らに愛を = 給我們愛吧(追愛一族)/CX / 井出春海

【1996年04月期】 結婚しようよ = 我們結婚吧/TBS / 殿山圭太郎

【1997年04月期】 ひとつ屋根の下2 = 同一個屋檐下2/CX / 柏木達也

【1998年09月 25日】 世にも奇妙な物語 秋の特別編 月台 / CX / 志村孝行

【1999年01月期】救命病棟24時/CX /進藤一生

【1999年06月(全2回)】 古畑任三郎3 = 新紳士刑警99/CX /日下光司

【2000年01月期】 モナリザの微笑 = 蒙娜麗莎的微笑/CX/立花雅之

【2000年04月期】 アナザヘウン eclipse = 另一個天堂/EX / 早瀨マナブ

【2000年07月期】 愛をください = 請給我愛/CX /長澤基次郎

【2000年10月期】 淚をふいて = 頑固老哥(拭去淚水)/CX/大西勝男

【2001年07月期】 救命病棟24時2/CX /進藤一生

【2002年01月SP】 救命病棟24時新春スペシャル= 救命病棟24時新春特別篇/CX (主演)/進藤一生

【2002年01月SP】 救命病棟24時新春スペシャル 豪華客船內で大事件発生! = 救命病棟24時新春特別篇-郵輪事件篇/CX / 進藤一生

【2002年07月期】 ランチの女王 = 午餐女王/CX /勇二郎

【2002年12月28日】 紅胡子 / CX / 新出去定

【2003年04月期】 東京ラブ.シネマ= 東京愛情電影/CX /高杉真先

【2003年09月18日】 世にも奇妙な物語 秋の特別編 鍵 / CX / 清水讓治

【2003年10月期】 白い巨塔 = 白色巨塔/CX /裏見修二

【2004年01月期】 新選組!/ NHK大河劇 / 坂本龍馬

【2004年07月期】 逃亡者RUNAWAY = 全面通緝/TBS/永井徹生

【2005年01月期】 救命病棟24時(3) /CX /進藤一生

【2006年10月03日】 Unfair-暗號解讀 / CX / 齊木陣

【2006年11月11日】 Walkers= 旅行者 / NHK / 山下德久

【2007年06月15日】 父の日スペシャル'パパの淚で子は育つ'/CX/上山良平

【2009年01月期】 トライアングル=迷離三角/フジテレビ系・關西テレビ/鄉田亮二

【2009年2月7日-8日】 警官の血/テレビ朝日/安城清二【2009年5月1日】 木枯らし紋次郎 / CX / 紋次郎

【2009年7月期】 救命病棟24時(4)/ CX / 近藤一生

【2010年1月3日】 救命病棟24時~2010スペシャル~ / CX / 近藤一生

【2010年4月期】 チェイス~國稅查察官 / NHK / 春馬草輔

【2010年9月25日-26日】為什麽你能和絕望抗爭(日語劇名:なぜ君は絕望と鬥えたのか/ WOWOW / 北川慎一)

【2010年秋SP】 球形的荒野(日語劇名:球形の荒野 / CX / 鈴木次郎)

【2010年秋SP】世界奇妙物語(日語劇名:世にも奇妙な物語/ CX / 引田慶治)

【2011冬季日九】SCHOOL!! (日語劇名:スクール!! / CX /成瀨誠一郎 )

【2012夏季火九】無法呼吸的夏天(日語劇名:息もできない夏 / CX / 樹山龍一郎)

【2013冬季富士日九】《dinner》(/cx/ 江崎究)

【2013年冬SP】《野良犬》(日語劇名:野良犬 / TV ASAHI / 村上翔一)

【2014年NHK大河劇】《軍師官兵衛》飾演:織田信長

【2014年連続ドラマW】《》(私という運命について)飾演:佐藤康

【2014年TBS】《羅斯福遊戲》飾演:笹井小太郎

電影作品

【1986-08-23】 おニャン子ザ・ムービー 危機イッパツ!(東寶)/ マラソン・ボーイ

【1987-04-25】 湘南爆走族 (東映) /江口洋助

【1987-03-14】 戀人たちの時刻(東寶)/ 小樽商大の學生【1991-05-23】 神樣のピンチヒッター(ビデオ) / 諒

【1991-08-24】 真夏の少年 / ケンジ

【1992-12-19】 七人のおたく= cult seven(東映)/ 田川孝

【1994-09-03】 ヒーローインタビュー = 愛情全壘打 (東寶)

【1996-07-06】 ユーリ / ガソリンスタンド店員

【1996-08-24】 ACRI= 藍海美人(東寶)/ 羽岡宏平

【1996-09-14】 スワロウテイル = SWALLOWTAILBUTTERFLY = 燕尾蝶 /劉梁魁

江口洋介江口洋介

【1998-03-14】 四月物語 (ロックウェルズ) /織田信長

【1999-01-30】 流 星 / 川崎

【2000-04-29】 アナザヘヴン= 另一個天堂之血移魂(松竹)/ 早瀨マナブ

【2002-09-14】 龍馬の妻とその夫と愛人 = 坂本龍馬,他的妻子和她的情人 = 真愛銘心(東寶)/ 虎藏

【2002-10-19】 凶氣の櫻 = 凶氣之櫻(東映)/ "消し屋"三郎

【2005-06-11】 戰國自衛隊1549(東寶)/ 鹿島勇佑

【2006-01-14】 ギミー・ヘブン= 第三凶間(アートポート)/ 葉山 新介

【2006-09-30】 SILK = 詭絲=シルク(台灣)/ 橋本良晴

【2007-02-03】 となり町戰爭 = 鄰村戰爭(角川)/ 北原修路

【2007-03-17】 Unfair -最後的作戰 (東寶)/ 齊木陣

【2007-06-23】 憑神(東映)/ 勝海舟

【2008-04-26】 少林少女(東寶)/ 岩井拳兒【2008-08-02】 暗の子供たち = 黑暗中的孩子們(ゴー・シネマ) / 南部浩行

【2009-05-01】 GOEMON = 大盜石川五右衛門(松竹)/ 石川五右衛門

【2009-05-16】 [舞台劇電影] 五右衛門搖滾 / 岩倉左門字

【2010-05-22】 パーマネント野ばら =常開野薔薇 / カシマ

【2011-02-11】 洋果子店コアンドル / 十村遼太郎

【2012-08-25】 浪客劍心真人版/齋藤一

【2013-02-09】 腦男(脳男)/ 茶屋

【2015-**-**】 天空の蜂/湯原一彰

舞台劇

【2005年11月-12月,2006年1月】 十二個溫柔的日本人

【2008年07月-08月】 五右衛門ロック = 五右衛門搖滾

【2010年09月-10月】 シダの群れ

音樂作品

1. ガラスのバレイ (1988年2月21日) ※歌手デビュー曲 (日本テレビ'NEWジャングル'插入歌)

2. 夢ゴゴチ / ALL RIGHT (1991年11月6日) オリコン最高29位 ("ALL RIGHT"はアサヒ缶コーヒー"J.O."のCMソング)

3. 戀をした夜は (1992年10月21日) オリコン最高17位、100位以內に約4ヶ月ランクイン (アサヒ缶コーヒー"J.O."CMソング、東映配給映畫'七人のおたく'イメージ・ソング)

4. 忘れないよあの君を!! (1993年6月16日) オリコン最高19位 (アサヒ缶コーヒー"J.O."CMソング)

5. 愛は愛で (1994年2月9日) オリコン最高8位 (フジテレビ'陽のあたる場所'主題歌)

6. It's Fine Today (1995年3月17日) オリコン最高44位 (日產ルキノCMソング)

7. 逃げられた天使(Angel) (1995年6月7日) オリコン最高94位 (東京商科學院・法科學院專門學校CMソング)

8. TRAVELING BOY─解き放たれた矢のように (1996年5月2日) オリコン最高53位 (TBS'結婚しようよ'主題歌)

9. フェアリィ・テイル (1998年9月30日) (フジテレビ'奇跡體驗!アンビリバボー'エンディングテーマ)

【1988年05月21日】 READY TO GO NINETEEN・TWENTY(アルバム)

江口洋介江口洋介

【1989年02月08日】 SOMETHING WILD(アルバム)

【1991年11月06日】 夢ゴコチ(シングル)

【1992年02月26日】 GOOD TIMES(アルバム)

【1992年03月21日】 YOHSUKEEGUCHI DISC HISTORY 1988~1990(アルバム)

【1992年09月18日】 DODA (アルバム)

【1992年10月21日】 戀をした夜は(シングル)

【1992年11月11日】 LOVE SONGS(アルバム)

【1993年06月16日】 忘れないよあの君を!!(シングル)

【1994年02月09日】 愛は愛で(シングル)

【1994年05月20日】 EASY GOING(アルバム)

【1995年03月17日】 IT'S FINETODAY(シングル)

【1995年04月01日】 BETTER,THE 1991~1993(アルバム)

【1995年06月07日】 逃げられた天使(ANGEL)(シングル)

【1995年06月07日】 IT'S FINETODAY(アルバム)

【1996年05月02日】 TRAVELINGBOY-解き放たれた矢のように(シングル)

【1996年11月07日】 ON THE ROAD(アルバム)

【1998年09月30日】 フェアリィ・テイル(シングル)

【1998年09月30日】 WORLD WITHOUT LOVE~愛のない世界(アルバム)

【1998年10月01日】 FREE LIFE -THE BEST OF YOSUKEEGUCHI 1994~1998(アルバム)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條