江偉強

江偉強

江偉強,畢業於解放軍洛陽外語學院英語系,大學本科學歷,工程師。現任國務院新聞辦公室國際局局長。江偉強曾於1970年12月至1990年10月在部隊服役,期間的1978年9月至1982年7月,在解放軍洛陽外語學院英語系學習。1991年起至今,一直在國務院新聞辦公室任職。1996年11月至2000年3月近四年的時間中,他曾在中國駐紐約總領事館工作。
  • 中文名稱
    江偉強
  • 學歷
    大學本科
  • 性別
  • 畢業院校
    解放軍洛陽外語學院
  • 國籍
    中國
  • 職業
    官員

2005年“財富全球論壇”

2005年,國務院新聞辦國際局局長江偉強參與組織財富全球論壇。

江偉強

在新聞發布會上江偉強表示,《財富》全球論壇在北京的舉辦,有助於更好地說明和展示中國,說明和展示北京,讓世界更充分、更真實地了解中國改革開放的政策,了解中國在現代化建設中取得的發展進步和正面臨著新的更大的發展機遇,有助於增強跨國公司對華合作的決心和信心,更積極地參與中國的經濟發展。

俄中交流

隨著俄羅斯“中國年”的圓滿結束,以及中國新聞中心在此期間組織新聞報導任務的順利完成,中國國務院新聞辦公室在中國駐俄羅斯大使館舉辦答謝酒會。中國駐俄大使館公使銜參贊岳斌代表劉古昌大使在致辭中表示,中國國務院總理溫家寶日前成功訪俄,為持續兩年的中俄“國家年”畫上圓滿句號。在“國家年”的推動下,兩國人民心靈更加貼近,相互了解更深入,彼此好感更加強烈,中俄世代友好思想更加深入人心。中俄媒體為此發揮了不可替代的重要作用,功不可沒。中俄戰略協作夥伴關係進入第二個十年, 正向新的發展目標邁進。他表示相信,中俄媒體將會進一步擴大交流和合作,加強對彼此國家的宣傳報導,為增進兩國人民相互了解和友誼,推動兩國各領域合作做出更大貢獻。

國務院新聞辦國際局局長江偉強說,“中國年”期間,中國新聞中心共推出了五十五場新聞發布會、集體採訪、媒體見面會等活動,涉及政治、經貿、文化、科技、教育、地方合作等各個領域,全面介紹了俄羅斯“中國年”活動和中國歷史、文化及經濟和社會發展情況,為中俄兩國增進政治互信、推動務實合作、增強戰略協作、加深互相了解發揮了積極作用。俄羅斯外交部第一亞洲司司長弗努科夫和俄新社第一副社長伊利亞申科也在會上發言。俄羅斯“中國年”中國新聞中心是根據吳儀副總理二00六年六月在中俄“國家年”中方組委會第二次全體會議上的指示,經中俄“國家年”中方組委會傳媒組研究決定,由國新辦牽頭設立的。作為中國首個在境外設立的新聞中心,它自三月十四日正式啟動以來,在對外宣傳、媒體交流、輿情蒐集與調研方面開展了大量的工作,取得了良好的宣傳效果,並已成為媒體了解“中國年”活動的重要信息源和俄媒體和公眾了解中國的一個重要視窗。

其它詞條