永久記憶

永久記憶,在美國紐奧良召開的神經系統科學學會的年會上,Wake Forest大學Baptist醫學中心的研究人員,提出了這份報告。研究人員表示,在老鼠身上已經得到確認,這種酶可以幫助其將一次性的經歷轉變成為長期的記憶。

  • 中文名稱
    永久記憶
  • 外文名稱
    permanent memory

研究

永久記憶永久記憶

杜克大學醫學中心(Duke University Medical Center)一項研究稱,人腦可以永久性儲存記憶,用不著刻意反覆追憶。人腦自身擁有找回丟失記憶的密鑰。

研究揭示了這一基礎神經生物學過程並有助於發展記憶丟失鑑定工具。研究者稱這種“記憶工具”潛在套用可能作為謊言檢測器。研究結果刊登在5月24號《Neuroscience》雜誌上。基於早期“情節記憶”過程的研究,該項目獲得美國國立衛生研究院(NIH)資助。

目前,研究人員正運用複雜成像技術對具有新舊經歷受試者的中層顳葉(MTL)腦活動信號進行檢測。MTL定位於深腦區,在確定過去事物是否發生的能力中發揮重要作用。研究者首先向16名受試者出示一組單詞。隨後將其置於核磁共振影像掃瞄器中給他們看另一組單詞,其中包括部分已出示過的單詞。通過掃瞄器檢測血流變化來顯示大腦活動信息。研究表明,大腦可以正確判斷是否見過某一單詞,即使受試者刻意稱此前並沒見過。

研究發現,當受試者正確報告看見新舊單詞時,掃瞄器顯示MTL前區而非後區出現高水平腦活動信號;然而,當他們錯誤報告時,MTL前區和後區都會表現出高水平腦活動信號,這可能導致MTL給出複雜信息,從而產生錯誤的意識反應。

方法

永久記憶永久記憶

一.五官並用記憶法,心理學認為,記憶實質上是感知過的事物在人腦中留下的痕跡,所以靠多種感官感知則比單靠某一感官感知留下的痕跡要多、要深。在日常的學習中,大多數同學只知道用單一感官感知,要么只用眼看,要么唯讀,要么只是手寫,而很少多種官並用,故記憶的效果就差。為此,我們要求學生在記憶過程中,儘可能調動多種感官,協調記憶,做到眼看、耳聽、口讀、手寫、腦記,其中最重要的是腦記,切莫心不在焉。二.化整為零記憶法,化整為零記憶法的根據就是整體由相互聯繫,不可分割的要素、環節構成的。一本書、一課、一節都可看作是一個整體,都是由若干個不可分割的部分構成的,要把握所要掌握的知識,就需要化整為零,循序漸進地記憶。化整為零記憶法使複雜、繁鎖的問題簡單化,強化了記憶的效果。三.分層記憶法, 許多生物知識是層層深入的,這就要求學生在記憶的過程中採用分層記憶法,就能深刻理解、把握知識。四.比較記憶法,就是對所記憶的知識進行比較,找出其相同點和不同點、區別與聯繫的過程。 五.結構體系記憶法,此種記憶方法多用於複習。學完一節、一課、一本書總要進行複習鞏固,這就需要學生必須了解所複習內容的結構體系。首先找出貫穿於知識的主幹部分,再根據知識間內在的邏輯關係把分支內容串聯在主幹之上,抓住主幹順序記憶分支內容,再把每一分支中更細小的內容填充進去,個個知識點猶如“冰糖葫蘆竹籤串”,可以有效地避免遺漏或張冠李戴的毛病。總之,記憶知識的方法很多,以上五種是比較常用且行之有效的學習方法。每個學生都有自己的特點,應根據自己的特點選擇適合自己的學習方法。掌握了好的學習記憶方法,可以提高學習興趣,化繁為簡,既能完整地記憶生物課的基本知識,又能提高記憶效率,收到事半功倍的效果。

其它詞條