水雨童話

水雨童話

孫小茹的"女性三部曲"是以女人一生中的初潮、初夜和初為人母三個主題為題材拍攝,其中《水雨童話》即是三部曲中的第一部。

  • 中文名稱
    水雨童話
  • 外文名稱
    Tales of Rain and Magic
  • 出品公司
    北京大都陽光影視文化有限公司
  • 製片地區
    中國
  • 導演
    孫小茹
  • 製片人
    王大勇
  • 類型
    劇情
  • 片長
    90分鐘
  • 對白語言
    漢語國語
  • 色彩
    彩色

​演職員表

編劇/導演:孫小茹 Xiaoru Sun

演員:

演員表

角色演員備註
--於瀟爽----
--張鵬飛----
--王彩萍----

劇情簡介

在川江邊美麗而又古樸的小鎮裡,小女孩蒙蒙從小被父母寄養在唱川戲的外婆家,喪失雙親的小表哥大雨與蒙蒙青梅竹馬一起長大。蒙蒙四歲那年,父親從省城寄來了母親的攝影遺作《雨中的神女峰》。幾年後蒙蒙得到了父親新娶的訊息,失落的蒙蒙再次去了神仙洞,遇見了教過蒙蒙母親拍照片的二叔公,攝影藝術的魅力不僅讓蒙蒙找回了母親曾經存在過的記憶,並讓蒙蒙象著了魔一樣熱愛上攝影。

大雨哥的女同學青兒是外婆的愛徒,生得俊美。蒙蒙初潮來臨,在面對女孩子身體最初的變異之時,啟迪蒙蒙性認識的卻是大雨哥與青兒的相愛。隨著自己的生理成長及心理變化,在一種複雜的心情中,蒙蒙將自己暗戀的大雨哥與青兒姐的性事當眾曝光?

《水雨童話》劇照《水雨童話》劇照

江水,雨水和女孩子的初潮構成了女主人公蒙蒙成長的過程。

水聲,雨聲和外婆唱川劇的聲音在歲月中變成了悠遠的童話。

這個童話是關於水與雨的童話,它也是關於女孩子成長的美麗童話。

幕後製作

孫小茹的"女性三部曲"之一

影片通過一個13歲女孩的視角展示了女生在初潮前後生理和心理上的微妙變化。對於選擇一個從沒演過導演的小女孩於瀟爽來扮演片中的小主角,孫小茹說:"蒙蒙並不是傳統意義上的美女,此前跟她父母有過合作,一次偶然的串門經歷讓我一眼相中了她,她本身具有的那種自信是同年齡層的女孩所少見的,因此我定下來讓她演。"

對於《水雨童話》,孫小茹說"如果今生只能拍一部影片,那肯定是這部《水雨童話》。"單為這部影片的劇本,孫小茹就準備了七年。"這么多年,這部影片在我的腦海里演了上千遍,每個細節都是清晰可見的。"投資這部新導演的處女作的也是一家新公司--大都陽光。宣傳方稱,"公司上上下下都對孫導的這個劇本非常喜歡,對於孫導也是給予充分的支持,從劇本的打造到演員的定奪等全部由孫導自己一手把握,公司所做的就是全力的支持。"

《水雨童話》拍攝《水雨童話》拍攝

川劇變臉現身片場

在嘉陵江畔拍攝一場大雨哥和青兒姐姐的戀愛讓13歲的蒙蒙情竇初開,她開始幻想著自己有一天也能和大雨哥一起,但是青兒姐姐卻橫刀奪愛的戲時,趕上極度惡劣的天氣,37度的高溫,加上百年難遇的大雨,演員們還得披著厚厚的戲服出演,足見拍攝的艱辛。

在這場戲中,蒙蒙將青兒姐姐幻想成一個百變的妖魔,將大雨哥從自己的身邊奪走。為了表現蒙蒙這一幻想中的世界,孫導特意從四川省川劇團請來了一個會變臉絕活的女孩作為青兒的替身,在短短的10米距離中,邊走邊變6張臉,令人叫絕。

其它詞條