水車博覽園

水車博覽園

2005年8月26日,被譽為"水車之都"的蘭州建起了一處水車博覽園,再現了50多年前黃河兩岸水車林立的壯觀景象。蘭州水車博覽園位於百里黃河風情線濱河東路黃河南岸。東連中立橋碼頭、體育公園;西接親水平台、蘭州港中山橋白塔山公園等景點。蘭州水車博覽園由水車園、水車廣場、文化廣場三部分組成,是一個展現水車文化的主題公園

  • 中文名稱
    水車博覽園
  • 適宜遊玩季節
    四季皆宜
  • 建議遊玩時長
    1-2小時
  • 所屬國家
    中國
  • 地理位置
    蘭州
  • 門票價格
    10.00元
  • 著名景點
    水車廣場,蘭州水車
  • 氣候類型
    溫帶大陸性氣候
  • 開放時間
    早8:00-晚8:00
  • 類型
    水車文化的主題公園
  • 所屬城市
    甘肅省蘭州市

基本概述

水車博覽園水車博覽園

水車園位於市濱河路西段,東鄰中山橋,西鄰“黃河母親”雕塑,北望白塔山公園,南近白雲觀,是濱河路旅遊線上的重要一景。水車歷史悠久,外形奇特,起源於明朝,是蘭州市古代黃河沿岸最古老的提灌工具。蘭州水車,又叫“天車”、“翻車”、“灌車”、“老虎車”,水車園是蘭州市旅遊局為再現這一古老的灌溉工具,專門設計仿建的遊覽參觀公園。

水車輪幅直徑達16.5米,幅條盡頭裝有刮板,刮板間安裝有等距斜掛的長方形水斗。水車立於黃河南岸,旺水季利用自然水流助推轉動;枯水季則以圍堰分流聚水,通過堰間小渠,河水自流助推。當水流自然衝動車輪葉板時,推動水車轉動,水斗便舀滿河水,等轉至頂空後再傾入木槽,源源不斷,流入園地,以利灌溉。

水車園再現了水車這種古老的水利機械,可以使中外遊人一睹為快。水車園建成於1994年,占地14500平方米,由靖遠縣特級木工高啟榮建造。公園由雙輪水車、圍堰、水磨坊服務室和遊樂區組成。

主題介紹

水車博覽園水車博覽園

一、它是抽象化了的蘭州水車的一個組成部分,以此來表達蘭州水車這個主題

二、它寓意著蘭州是一個兩山一水的山水城市。大門是由木架組成的,形似兩座“山“。它分別代表蘭州的蘭山和白塔山;左邊的水池代表黃河。寓意著蘭州是山水相連的美麗城市。

景點遊覽

段續雕像

水車博覽園水車博覽園

這尊雕像形象、生動地反映了段續創製水車的情景。雕像位於水車廣場東端,在南大門的中軸線上,雕像前面是直徑26米的水車圖案。他左手執圖,右手置於胸前,左腳向前跨出,清風將衣擺吹起,面部表情慈祥、生動,似在思索,似在比畫,似在指揮,宛若在現場指導建造水車。

段續雕像左側的是南方竹製筒車,右側的是段續創製的蘭州木製水車。公元1556年,段續就是根據南方的竹筒水車創製了雄渾粗獷的蘭州水車。歷經四百餘年,蘭州水車日臻完善。她構造獨到、工藝精湛、雄渾粗獷、風格獨特。至一九五二年,二百五十二輪水車林立於黃河兩岸,蔚為壯觀,成為金城一道獨特的風景線。由此,蘭州被譽為“水車之都“而知名於國內外。

蘭州水車

蘭州水車直徑16米左右,16對輻條由車軸向車緣輻射構成巨輪,輻條頂端置刮水板,刮水板之間置40個長方體水筒,其下為凌空架設的木槽,可引水流。車軸固定在水巷石壩之上,河水湧入水巷,形成急湍,刮水板受力,驅動水車轉動,水筒“倒挽河水“,傾入水槽以灌田。一輪水車可灌溉田地三百餘畝。

在水車廣場展現著各具特色的水車:在我們左側的是一架推水車(又稱水掛子),它依靠人力推動水車,將水提起,傾人水渠,灌溉農田;在我們右側的是一架腳踏水車,其原理是用力踩動木輪,由傳動鏈條帶動水車,達到提水灌溉的目的;

在水車廣場還有另一種形式的手推水車和腳踏水車,他們的共同特點是用刮水板通過水槽的方法,將水提升上來。適用於提升低水位的水(如水塘里的水)用來灌溉。

水磨房

水磨是電力磨麵機出現以前廣泛使用的磨麵工具。由引水道、葉輪、磨軸、磨盤、磨具等部分組成。它以水為動力,帶動葉輪鏇轉,葉輪之上安裝石磨,用來磨製麵粉。

在水磨房出水處我們有一條蜿蜒小渠名為“曲水流觴“。再現九曲黃河內水車林立、悠悠鏇轉的景象。

在水車廣場西端有一組水池,它由三級七階大小不等的水池組成,形成一組美麗、壯觀的瀑布群,與蘭州水車遙相呼應,展現出一個美麗如畫的景觀。

水車園

水車博覽園水車博覽園

與水車廣場相連的是水車博覽園的第二部分——“水車園“。水車園以12輪蘭州水車為主景,是歷史上的“水車園“舊址。園內黃河奔騰,水車鏇轉,渠水蜿蜒,各種花草樹木錯落有致,再現了黃河、水車與農業生產的和諧景象。

水車廣場東側的是水車博覽園的第三部分——文化廣場

文化廣場位於蘭州握橋之東。由旅遊紀念品商店、黃河奇石館、蘭州近代歷史博覽館、演出廣場等場館組成,以圖片、文字資料、實物、文藝演出等形式多角度反映水車文化,反映勞動人民巧用自然資源、造福人類的實踐活動。

蘭州握橋

蘭州握橋又名臥橋。握橋採用巨木由兩岸向河心錯落前伸,層層遞出,節節相銜,呈穹隆之弓形。橋面上有拱廊,可避風雨;兩側楹欄整齊。橋兩端各有翼亭,恰似兩拳緊握,故名握橋。握橋在蘭州曾享有盛名,為昔日“蘭州八景“之一,舊址在今西津東路雷灘河上。

過了蘭州握橋,首先映入我們眼帘的便是下沉式廣場——露天水幕演出廣場。

演出廣場以兩輪蘭州水車為背景,設有一個圓形舞台和能容納400人的四級半圓形看台。看台與舞台之間是一個扇形噴水池,觀眾可在觀看具有濃郁地方特色的文藝演出時欣賞變幻莫測的音樂噴泉。音樂噴泉既可以為我們提供聽覺和視覺享受,又可以起到舞台幕布的作用。

在這個建築群里,有一座七級塔樓,名為“覽車塔“。登上覽車塔黃河美景盡收眼底,水車雄姿一覽無餘。在覽車塔下依次分布著旅遊紀念品商店、黃河奇石館、蘭州近代歷史博覽館等場館。

歷史人物

段續段續

段續,字紹先,號東川,蘭州人。明嘉靖二年(1523)中進士,任雲南道御使、湖廣參議、密雲兵備副使等,“多有惠政“。在任曾宦遊南方數省,對南方木製筒車產生了濃厚的興趣。便祥察其構造原理,繪成圖樣。晚年回故里後致力於水車的仿製,幾遭失敗。於是二下雲南考察,獲得水道翻水之巧思,結合黃河水急等特點,終於在嘉靖三十五年(1556)製成了喇叭口水巷、凹形翻槽和巨輪式的黃河水車。段續的水車成功後,黃河兩岸的農民爭相仿製,一時間黃河水車四起,使乾旱少雨的蘭州黃河兩岸農田得惠於段續所創製的黃河水車。

交通情況

交通:乘140、26路公交汽車可達

門票:10元

開放時間:8:00-18:00,夏天持續到20:00左右

其它詞條