水筆仔

水筆仔

水筆仔常綠小喬木。葉全緣,對生,厚革質,長橢圓至倒卵狀長橢圓形,長3~13cm,寬1.3~4.5cm,先端圓但具一突尖頭。花序4~10朵花;萼片5~6,線狀長橢圓形;花瓣白,5~6片;柱頭3裂。胎生苗下胚軸長棍棒狀,長15~20cm。本是西海岸河口附近泥灘自生。以淡水河口的族群最大。席慕容有作品--最後的水筆仔,給我的水筆仔等。

  • 中文學名
    水筆仔
  • 拉丁學名
    Kandelia candel (L.) Druce
  • 別稱
    水筆子;紅欖;茄藤樹
  • 植物界
  • 紅樹科
  • 水筆仔

具體情況

在五、六月時開著海星般白色絲狀的花朵,花謝後便長出圓錐狀的果實,果實會直接留在母樹的枝條上發芽,伸出胚莖,長成幼苗。至第二年春天時,已經成熟的筆狀胎生幼苗就會由母樹上脫落,插進濕軟的泥中,展開自己獨立的生活。但如果掉落水中,筆狀胎生幼苗會隨水漂流,一旦接觸到濕軟的泥地,便開始落地生根。這就是水筆仔獨特胎生植物生長過

水筆仔水筆仔

水筆仔生態

水筆仔是屬紅樹林科的一種胎生植物,適合生長在淡水海水交會處。經由開花、結果,植物的果實在成熟後不會立即掉落,果實內的種子會伸出果實發育成筆狀胎生苗(長達15-40公分、因末端如筆狀,故稱之為水筆仔。)胎生苗從母株吸收營養,並利用胚頸上的皮孔呼吸,繼續成長到成熟後脫離母樹落入泥灘地,尖長的胎苗插入泥中生根‧未插入泥中之胎苗將隨潮水飄流適時地定著生根。水筆仔的胎生過程為三到四月有花蕾、四到五月見花苞、六到七月開白花 、八到十月授粉、十一到十二月生出下胚軸、到三或 四月時胎生苗成熟掉落,這就是胎生植物水筆仔的漫長懷胎過程。因此,這樣的植物可以播遷遠方,而廣布於全世界的熱帶、副熱帶地區。

支持根

支持根是從樹的主幹長出,懸垂向下再深入軟泥中,而支持根本身還在分支成更多的支持根,最後形成連續向四周延伸的根盤。支持根除了支撐用,也兼具呼吸的功能。

呼吸根

呼吸根的功能和地下根相當,它的通氣組織很發達,在表皮滿布皮孔以便空氣進出。水筆仔的樹幹基部呈板狀形態,綿密的呼吸根側分出來後,在深入軟泥中,也做支持根用。

水筆仔(又名:南秋茄樹)水筆仔(又名:南秋茄樹)

水筆仔功能

水筆仔紅樹林有錯綜複雜的支柱根固著於泥沼之中。不僅對河口具有攔泥、防潮、護堤等功能,同時也提供魚、蝦、蟹、鳥等動物及浮游生物的活動空間。水筆仔的落葉所分解成的有機質,是構成沼澤區食物鏈的基礎

席慕蓉在她的作品中多次提到水筆仔。水筆仔已經成為一種象徵:水筆仔是一種珍貴罕有的植物,就像一種珍貴罕見的愛情,在這世間越來越稀少,越來越不容易得到,因為,太多的人已經不願意再去愛,再去相信。

席慕容作品

最後的水筆仔

跋涉千里來向你道別

我最初和最後的月夜

你早已識得我 在我

最年輕最年輕的時候

你知道觀音山曾怎樣

愛憐地俯視過我 而

青春曾怎樣細緻溫柔

而你也即刻認出了我

當滿載著憂傷歲月啊

我再來過渡 再讓那

暮色溶入我滄桑熱淚

而你也了解 並且曾

凝神注視那兩隻海鷗

如何低飛過我的船頭

逝者如斯啊 水筆仔

昨日的悲歡將永不會

為我重來 重來的我

只有月光下這片郁綠

這樣孤獨又這樣擁擠

藏著啊我所有的記憶

再見了啊我的水筆仔

你心中有我珍惜的愛

莫怨我恨我 更請你

常常將年輕的我記起

請你在海風裡常回首

莫理會世間日月悠悠

給我的水筆仔

若你 能容我

在浪潮的來與去之間

在這極靜默 屏息的剎那

若你 能容我

寫下我蕞後的一句話

那兩隻白色的水鳥

仍在船頭迴鏇 飛翔

向海的灰紫色的山坡上

傳來模糊的梔子花香

一生中三次來過渡

次次都有

同樣溫柔的夕暮

這百轉千回的命運啊

我們不得不含淚向它臣服

在浪潮的來與去之間

在潔淨的沙洲上

我心中充滿了不捨和憂傷

可是 我的水筆仔啊

請容我 請容我就此停筆

從今以後 你就是我的

最後的 一句

也許

有些人將因此而不會再

互相忘記

後記

在今日的世間,有很多人不願意相信美麗和真摯的事物其實就在眼前。為了保護自己,他們寧願在一開始就斷定:所有美好的事物都只是一種虛偽的努力。這樣的話,當一切都失去了以後,他們也因此而不會覺得遺憾和受到傷害。

水筆仔是一種珍貴罕有的植物,就像一種珍貴罕有的愛情,在這世間越來越稀少,越來越不容易得到,因為,太多的人已經不願意再去愛,再去相信。

而我對你,自始就深信不疑。

其它詞條