水月洞天

水月洞天

水月洞天》是梁國冠李達超共同執導的奇幻武俠劇,由蔡少芬陳法蓉于波、楊俊毅、張晉等主演。

影片圍繞3個家族500年的恩怨,展開了一個回環復雜、悲歡離合的故事。

影片于2004年首播。

  • 中文名
    水月洞天
  • 主演
  • 集數
    30集(碟片上32集)
  • 類型
    奇幻武俠劇
  • 首播時間
    2004年
  • 出品公司
    海南周易影視製作公司
  • 製片地區
    中國香港
  • 導演
    梁國冠、李達超
  • 編劇
    陳曼玲
  • 監製
    趙園園
  • 服裝設計
    莫小敏
  • 出品人
    林征周易
  • 總製片人
    蔣雪柔

劇情簡介

自盤古開天以來,童氏一族即擁有天賦異能,一向為朝廷所倚重。

水月洞天劇照水月洞天劇照

直至秦末,叛徒尹仲因心術不正被族人放逐,忿而煽動皇帝欲將童氏滅族,幸賴大將軍龍騰舍命相救,令童氏一族避入深山。族長感慨浮生若夢,繁華過處不過是一場鏡花水月,因而將避居處命名為「水月洞天」,並嚴令童氏一族,永世不得出山!

童氏族人的護族寶物——靈鏡,被龍騰將軍臨終前的鮮血所封,石化失蹤,而叛徒尹仲,被靈鏡所傷,身上留下了永遠無法痊愈的裂傷,時刻忍受折磨!

五百年後……

演職員表

演員表

角色演員配音備註
童博(龍博)于波姜廣濤童氏三兄弟中排行老大,實為龍氏傳人
豆豆蔡少芬劉明珠韓霸天二女兒,執著,善良單純,與童博兩情相悅
童戰楊俊毅陳浩童氏老二,實為老大,後為族長,愛慕尹天雪
尹天雪陳法蓉郝幽玥御劍山庄的大小姐,因偷練尹仲武功,從小染怪病,沉府很深
童心張晉吳凌雲童氏老三,因生病保持十歲童真心智,武功為三兄弟中最高
門劍秋張茜張欣鑄劍坊的小姐,善良美麗,心系尹仲
尹仲徐少強芒萊原為童氏族人,因犯族規被驅逐,後練成不死人,與童氏為敵
趙雲陽光王博韓霸天大女兒,因為得不到童博的愛,變得不擇手段
尹天奇盧星宇海頓御劍山庄的少庄主,生性溫和,心無城府,愛慕趙雲
龍婆鄭佩佩王博龍氏的守護者最後為了龍博付出了生命
尹天仇釋小龍----天奇和天雪的表弟,但從小被遺留在外
珠兒沈曉妍張欣韓霸天小女兒,天真,單純,可愛
龍騰于波----童氏的守護者,龍騰大將軍
隱修宋來運----童氏一族醫神,老頑童
尹浩劉丕中宣曉鳴天奇天雪之父,表面嚴格,內心慈愛
韓霸天張謙海頓玉器店的老板,表面惜錢如命,內心更惜愛他的幾個養女
童鎮佟瑞欣宣曉鳴童氏一族前任族長,童戰童心之父
鐵風楊量----御劍山庄鐵衛隊的首領,忠心耿耿
小光趙子惠王博尹天雪的丫鬟
小刀張寶雯張欣趙雲的丫鬟,為人善良,喜歡童心
小俠何依靜郝幽玥趙雲的丫鬟
狗子于承熙楊波玉器店的小伙計
天行劉丕中芒萊水月洞天的大長老
小蓮譚麗敏張欣;郝幽玥御劍山庄的侍女,實則是尹天雪的心腹
月牙(尹鳳)陳法蓉----尹仲女兒,被冰封四百年,後來易容成為天雪陪伴童戰
門大器鍾衛華宣曉鳴鑄劍坊的主人
大柱武嘉輝----鑄劍坊門大器的徒弟
飛天鳳胡曉婷劉明珠女飛盜
司徒振劉恩旭----趙雲的隨從,愛慕趙雲

職員表

出品人:林征;周易
製作人:林征;蔣雪柔
監製:趙園園
導演:梁國冠;李達超
副導演(助理):
編劇:陳曼玲
服裝設計:莫小敏

資料來源

角色介紹

于波于波 童博/(龍博)(于波 飾)

男,26歲,博學多才,溫文爾雅,為人熱心,一身精湛武功,不喜與人動手。但因父親之死,卻逼得他不得不離開“水月洞天”涉入紅塵俗世與江湖爭鬥中,同時亦因此遇上一生最愛的女人,豆豆。在幼年因尹仲追殺龍騰後人龍澤夫婦,被奶娘龍雁送進水月洞天時任族長童鎮手中。 

蔡少芬蔡少芬

豆豆(蔡少芬 飾)

女,21歲,聰明機巧而靈活,武功奇爛,卻又好鬥,除非昏死,否則不言敗,其偷竊扒盜技巧一流但總因好鬥而闖禍,每次與趙雲、珠兒共同行竊時,隻有把風的份兒,愛上童博,卻想破腦袋也不知該如何獲得自在隨緣的童博青睞。

張晉張晉

童心(張晉 飾)

男,20歲,為童博童戰之弟,因幼年一場熱病使心智清澄如赤子,單純稚氣而又好奇心重,偏偏身手奇高,兼之不辨是非善惡,故遇正則正,遇邪則邪。

楊俊毅楊俊毅

童戰(楊俊毅 飾)

男,25歲,勢情沖動,好勝心強且自繉極高,因知兄長童博身世之秘,而在童博接位時,執意把他驅逐出"水月洞天",並因此招致族人誤會,不得不跟著遠走他方,涉入江湖。

鄭佩佩鄭佩佩

龍婆(鄭佩佩 飾)

女,50餘歲卻風韻猶存,面冷心熱刀子口豆腐心,為尹浩年輕時的戀人,因誤會而錯過姻緣。後為照顧童博而隨他遁入"水月洞天"。

陳法蓉陳法蓉

尹天雪(陳法蓉 飾)

女,22歲,尹浩女,天奇妹,寡言果決而帶霸氣,時時想討好父親卻不受重視,對父親愛恨交織,明知父親已遭叔父尹仲殺害,卻能虛與尾蛇,心中愛的是童戰,在無法收買童戰為自己效力後,轉而控製不解人事的童心。

徐少強徐少強

尹仲(徐少強 飾)

男,40餘歲,尹浩弟,看似豪爽熱誠,實則陰險而野心勃勃,得知水月洞天中有關"龍神"的傳說後,為求駕馭龍神好稱"神",不惜殺兄,從此一人分扮兩角,以煽動江湖中人追查"水月洞天"所在。

釋小龍釋小龍

尹天仇(釋小龍 飾)

男,17歲。武功高絕,性格開朗,父母雙亡,與尹仲有"血海"深仇。

楊光楊光

趙雲(楊光 飾)

女,23歲,溫柔可人卻是心機深沉,與豆豆、珠兒自幼一起長大,原本親如姐妹,但因同時愛上童博而設計陷害豆豆,卻不知最大的敵人其實是天雪。

盧星宇盧星宇

尹天奇(盧星宇 飾)

男,26歲,尹浩子,溫文爾雅,文武兼備,但怯懦而猶豫不決,明知叔父尹仲的野心,卻不敢告訴父親,更無能對抗,與童博相交莫逆,卻受妹妹天雪擺弄而一再傷害好友,一步步走入歧途。

沉曉妍沉曉妍

珠兒(沉曉妍 飾)

女,18歲,活潑善良,膽子奇小卻又好管閒事,行竊時常因心慈手軟而留下線索,最大的消遣是打探及傳播江湖八卦,卻因得知太多秘密又不知守口,而時時遭人追殺。

張謙張謙

韓霸天(張謙 飾)

男,60餘歲,膽小怕事善鑽營,其實卻是個好心腸的人,為龍婆而終身未娶,自幼收養趙雲、豆豆、珠兒三人,但武林中人從不知也與三人之關系,所經營的三花坊常被誤認是青樓,其實卻是江湖中最大的銷贓中心。

宋來運宋來運

隱修(宋來運 飾)

男,60歲,"水月洞天"中的巫師,急躁而健忘,一心鑽研天文地理和各樣的科學實驗,習慣自言自語,唯一能讓他正眼看待的唯有童博。

于承熙于承熙

狗子(于承熙 飾)

男,20歲,韓霸天的小伙計,好色無膽、好賭無運、好酒無量,無論對人對己皆認為有錢是爺,沒錢是孬。

參考來源

原聲資料

演唱歌曲
曲目 
性質
作詞
作曲
 演唱
時長
絕世片頭曲 唐健
唐健
張克帆02:57
水月
片尾曲唐健  唐健 于濤
02:50
演奏曲
歌曲
時長
歌曲
時長
歌曲
時長
鳥倦之還 - 古01:39
海霧河煙 02:07
一劍02:01
玉笛弄殘仙子月 紫簫吹斷美人風03:06
水北天南01:39
沉睡02:01
奇幻古典瑰麗篇02:03
縱橫八荒02:28
聞悲02:04
奇幻古典未知篇01:49
神龜出洛01:57
追風馬02:12
長客風亭留客騎02:36
暗香淚疏影 02:33
三月雨02:24
野馬沙鷗酒消愁02:31
樵唱漁歌
夢三刀02:34
浮生還夢 是空02:34
劍客VS琴師02:05
樵唱漁歌02:12
珠簾半卷美人怨 01:58
五湖煙景 客來01:44
一杯殘酒 02:07
煙巒雲樹海棠雨 02:21
朝對暮 去對來02:59
水月嘯吟 洞天騰虹 01:59

資料來源

影片製作

水月洞天劇照水月洞天劇照

創作背景

《水月洞天》由北京周易影視文化傳播有限公司投資拍攝,該劇起用的是電視劇《蕭十一郎》的原創班底,其主角陣容可用“兩港姐、三新人”概括。香港無線蔡少芬,以短發白衫的造型扮演了俠女豆豆。劇中,她與港姐陳法蓉變“情敵”,為了不同的目的,都想嫁給于波扮演的童博。鄭佩佩、徐少強兩位資深港星則擔任兩大對立配角。另外,內地三位男演員于波、張晉和楊俊毅擔綱片中三兄弟,成為該劇中最主要的三個男主角 。

拍攝過程

​2003年開拍,主要取景蘇州園林,在無錫以古代的街區為主,水滸城“紫石街”、“宋太公院”是出鏡率最高的場景。《水月洞天》採取的拍攝方式是在主線統領下邊拍邊寫,既觀察演員的戲路,也充分利用吳中山水的外景,“看菜吃飯”,度身定製,也使整部連續劇戲內外都充滿懸念 。

“非典”時期,在水滸城熱拍的古裝劇《水月洞天》也是“非常”見聞。陳法蓉在片場與口罩是“形影不離”;蔡少芬一有閒暇就會做短跑運動;演員出入水滸城也自覺地亮出隨身所攜的“工作證”。劇組白天在無錫拍戲,晚上趕回蘇州住宿。因為現正處“非常”時期,按中視傳媒“防非”規定:出入景區必須要出示“工作證”,演員也不例外 。

影片評價

水月洞天劇照水月洞天劇照

劇中角色人物和造型設計模仿了電腦遊戲的形象,讓人耳目一新。港姐蔡少芬成功從《陀槍師姐》裏的女警員轉型為《水月洞天》裏的俠女豆豆,短發白衫,造型可愛。陳法蓉扮演的尹天雪穿一襲白衣,冷漠高貴、冰雪聰明、心思縝密、寡言而霸氣。她心中愛著童博的弟弟童戰,卻嫁給了童博,搶走了蔡少芬的心上人。內地新星于波飾演的童博全身泛著冷光,如同電腦遊戲裏的殺手,絕對是讓人眼前一亮的古裝美男子。另外,痴情的童戰、可愛的童心、霸道的尹仲、美麗的趙 雲以及可愛的珠兒,都以新奇的造型給人留下深刻的印象 。(華夏經緯網 評)

相關搜尋

其它詞條