氨甲苯酸

氨甲苯酸,為對氨甲基苯甲酸一水合物。適用於肺、肝、胰、前列腺、甲狀腺、腎上腺等手術時的異常出血,婦產科和產後出血及肺結核咯血、痰中帶血、血尿,前列腺肥大出血、上消化道出血等。

  • 中文別名
    4-(氨甲基)苯甲酸
  • 分子式
    C8H9NO2
  • 線性分子式
    H2NCH2C6H4CO2H
  • 分子量
    151.16
  • 純度
    ≥98.0%

​基本資料

氨甲苯酸氨甲苯酸

氨甲苯酸

【英文/拉丁名稱】Aminomethylbenzoic Acid

【別名】止血芳酸,抗血纖溶芳酸,對羧基苄胺,對氨甲基苯甲酸,Gumbix,PAMBA。

【來源(分子式)與標準】氨甲苯酸為對氨甲基苯甲酸一水合物。按幹燥品計算,含C8H9NO2 不得少于98.0%。

【分子式】C8H9NO2·H2O

【分子量】169.18

【製劑/規格】①片劑:0.125g、0.25g。②針劑:50mg/5ml、100mg/10ml。

【類別】止血葯

【不良反應】不良反應少,也較輕微,偶有頭暈等。

【生產企業】上海第一生化葯業公司、北京四環科寶製葯有限公司、湖南洞庭葯業股份有限公司、湖北華雄醫葯有限公司、湖南斯創製葯有限公司、武漢久安葯業有限公司、山東泗水製葯廠、浙江誠意葯業有限公司、寧波製葯廠、常州康普葯業有限公司、國營張家港市製葯廠、揚州中寶製葯有限公司、南通神怡製葯有限公司、無錫艾西恩製葯有限公司、上海生物化學製葯廠、大連金港製葯廠、本溪第六製葯廠、沈陽遼河製葯廠、河北巨龍葯業公司

【貯藏】 密閉儲存。

【製劑】氨甲苯酸註射液

性狀

氨甲苯酸為白色或類白色的鱗片狀結晶或結晶性粉末;無臭,味微苦。氨甲苯酸在沸水中溶解,在水中略溶,在乙醇、氯仿、乙醚或中幾乎不溶。

功能與主治

用于手術、內科疾病中纖維蛋白溶解亢進所致的出血。

作用

能抑製纖維蛋白溶酶原的激活因子,使纖維蛋白溶酶原不能激活為纖維蛋白溶酶,從而抑製纖維蛋白的溶解,產生止血作用。作用機製與氨基己酸相同,但其作用較之強4-5倍。

葯理毒理

氨甲苯酸為促凝血葯。血迴圈中存在各種纖溶酶(原)的天然拮抗物,如抗纖溶酶素等。正常情況下,血液中抗纖溶物質活性比纖溶物質活性高很多倍,所以不致發生纖溶性出血。但這些拮抗物不能阻滯已吸附在纖維蛋白網上的激活物(如尿激酶等)所激活而形成纖溶酶。纖溶酶是一種肽鏈內切酶,在中性環境中能裂解纖維蛋白(原)的精氨酸和賴氨酸肽鏈,形成纖維蛋白降解產物,並引起凝血塊溶解出血。纖溶酶原通過其分子結構中的賴酸結合部位而特異性地吸附在纖維蛋白上,賴氨酸則可以競爭性地阻抑這種吸附作用,減少纖溶原的吸附率,從而減少纖溶酶原的激活程度,以減少出血。氨甲苯酸的立體構型與賴氨酸(1,5-二氨基己酸)相似,能競爭性阻抑纖溶酶原吸附在纖維蛋白網上,從而防止其激活,保護纖維蛋白不被纖溶酶降解而達到止血作用。

葯代動力學

口服後腸道吸收率為69%士2%。體內分布濃度依次為腎肝心脾肺血液等。服葯後3小時血葯濃度即達峰值,口服按體重7.5mg/kg,峰值一般為4~5ug/ml。

口服8小時血葯濃度已降到很低水準;靜註後有效血葯濃度可維恃3~5小時。服葯24小時,36%?5%以原形隨尿排出,靜註則排出63%?17%,其餘為乙酰化衍生物。

適應症

氨甲苯酸用于纖維蛋白溶解過程亢進所致的出血,如、肺、、前列腺、腎上腺甲狀腺等手術時的異常出血;婦產科和產後出血以及肺結核囉血或痰中帶血、血尿、前列腺肥大出血、上消化道出血等。此外,尚可用于鏈激酶或尿激酶過量引起的出血。

檢查

溶液的澄清度氨甲苯酸0.10g ,加水10ml,加熱使溶解,放冷後,溶液應澄清。

氯化物取氨甲苯酸.25g ,加水25ml,加熱使溶解,放冷,依法檢查(附錄Ⅷ A),與標準氯化鈉溶液7.5ml 製成的對照液比較,不得更濃(0.030%) 。

有關物質 取氨甲苯酸適量,精密稱定,加水溶解並製成每1ml 含4mg 的溶液,精密量 取適量,加流動相稀釋成每1ml 中含0.4mg 的溶液(1) ;取溶液(1) ,分別用流動相稀 釋成每1ml 含10μg 的溶液(2) 與每1ml 含4μg的溶液(3) 。照高效液相色譜法(附錄 Ⅴ D)試驗,用氨基鍵合矽膠為填充劑;乙睛-水(200ml水中加冰醋酸1 滴,加4.0 % 氫氧化鈉液調節pH值至7.40)(3:1)為流動相;檢測波長為230nm;理論板數應不低于1000 。取溶液(2)10μl註入液相色譜儀,調節檢測器靈敏度,使主成份色譜峰的峰高為滿標度的80%;再分別取溶液(1) 和溶液(3) 各10μl 進樣。記錄色譜圖至主成份峰保留時 間的2 倍。溶液(1) 的色譜圖中如有雜質峰,量取除溶劑峰外各雜質峰面積的和,不得 大于溶液(3) 的主峰面積。

幹燥失重 取氨甲苯酸約0.5g,在105 ℃幹燥至恆重,減失重量不得過11.0%(附錄Ⅷ L)。

熾灼殘渣 取氨甲苯酸1.0g,依法檢查(附錄Ⅷ N),遺留殘渣不得過0.1 %。

重金屬 取熾灼殘渣項下遺留的殘渣,依法檢查(附錄Ⅷ H第二法),含重金屬不得過百萬分之十五。

鑒別

(1) 取氨甲苯酸的飽和水溶液2ml,加茚三酮試液5 滴,加熱,即顯藍紫色。

(2) 取氨甲苯酸,加水製成每1ml中含10μg的溶液,照分光光度法(附錄Ⅳ A)測定,在227nm 的波長處有最大吸收。

(3) 氨甲苯酸的紅外光吸收圖譜應與對照的圖譜(光譜集410 圖)一致。

含量測定

取氨甲苯酸0.3g,精密稱定,加水30ml,加熱使溶解,放冷,加甲醛溶液20ml與甲酚紅指示液1 ~2 滴,用氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)滴定,至溶液顯淡紫色 ,並將滴定的結果用空白試驗校正。每1ml 的氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)相當于 15.12 mg的C8H9NO2 。

用法用量

①口服:每次0.25~0.5g,每日3次。②靜註:每次0.1~0.3g,以5%~10%葡萄糖註射液或生理鹽水10~20ml稀釋。1日量不得超過0.6g,兒童每次0.1g。

註意事項

有血栓形成傾向或過去有栓塞性血管病者禁用或慎用。血友病患者發生血尿時或腎功能不全者慎用。

(1)套用甲苯酸患者要監護血栓形成並發症的可能性。對于有血栓形成傾向者(如急性心肌梗死)宜慎用。

(2)氨甲苯酸一般不單獨用于彌散性血管內凝血所致的繼發性纖溶性出血,以防進一步血栓形成,影響髒器功能,特別是急性功能衰竭。如有必要,應在肝素化的基礎上才套用本品。

(3)如與其他凝血因子(如因子IX)等合用,應警惕血栓形成。一般認為在凝血因子使用後8小時再用本品較為妥善。

(4)由于氨甲苯酸可導致繼發腎盂和輸尿管凝血塊阻塞,血友病或腎盂實質病變發生大量血尿時要慎用。

(5)宮內死胎所致低纖維蛋白原血症出血,肝素治療較本品為安全。

(6)慢性腎功能不全時用量酌減,給葯後尿液濃度常較高。治療前列腺手術出血時,用量也應減少。

不良反應

氨甲苯酸與6-氨基己酸相比,抗纖溶活性強5倍。不良反應極少見。長期套用未見血栓形成,偶有頭昏、頭病、瞳部不適。有心肌梗死傾向者應慎用。

葯物相互作用

(1)與青酶素或尿激酶等溶栓劑有配伍禁忌;

(2)口服避孕葯、雌激素或凝血酶原復合物濃縮劑與本品合用,有增加血栓形成的危險。

危險說明

危險代碼:Xi

危險等級:36/37/38

安全等級:26-36

製劑與規格

1.氨甲苯酸片:0.25g。

2.氨甲苯酸註射液:①5ml:50mg;②10ml:100mg。

相關搜尋

其它詞條