氧氣袋

氧氣袋

氧氣袋:用來裝氧氣的袋子,主要由無毒、無有害化學作用的材料合成。氧氣袋攜帶方便,操作簡單,可以用於家庭保健,也可以用於醫療單位外出急救輸送用。

  • 中文名稱
    氧氣袋
  • 優    點
    攜帶方便,操作簡單等
  • 解    釋
    用來裝氧氣的袋子
  • 材    料
    無毒、無有害化學作用的材料

簡介

氧氣袋[1]顧名思義就是用來裝氧氣的袋子,主要由無毒、無有害化學作用的材料合成。氧氣袋攜帶方便,操作簡單,可以用於家庭保健,也可以用於醫療單位外出急救輸送用。

物理性質

1、色,味,態:無色無味氣體(標準狀況)

2、熔點:-218.4℃,沸點:-182.9℃

3、密度:1.429克/升(氣),1.419克/厘米3(液),1.426克/厘米3(固)

4、水溶性:不易溶於水 標準情況下,1L水中可以溶解約30mL的氧氣

5、貯存:天藍色鋼瓶

化學性質

氧氣的化學性質比較活潑

(1)氧氣跟金屬反應

2Mg+O2→2MgO,劇烈燃燒發出耀眼的強光,放出大量熱,生成白色固體。

3Fe+2O2→Fe3O4,紅熱的鐵絲劇烈燃燒,火星四射,放出大量熱,生成黑色固體。

2Cu+O2→2CuO,加熱後亮紅色的銅絲表面生成一層黑色物質。

(2)氧氣跟非金屬反應

(炭+氧氣→二氧化碳)C+O2→CO2,劇烈燃燒,發出白光,放出熱量,生成使石灰水變渾濁的氣體。

S+O2→SO2,發生明亮的藍紫色火焰,放出熱量,生成有刺激性氣味的氣體。

4P+5O2→2P2O5,劇烈燃燒,發出明亮光輝,放出熱量,生成白煙。

(3)氧氣跟一些有機物反應

如甲烷、乙炔、酒精、石蠟等能在氧氣中燃燒生成水和二氧化碳。

CH4+2O2→2CO2+2H2O

2C2H2+5O2→4CO2+2H2O

其它詞條