氣血虧虛

氣血虧虛

中醫認為,氣血乃人之根本。氣虛、血虛對身體的影響,簡單的概括來說,是氣虛無力、血虛發燥。長期的氣血不足會造成免疫力低下,什么病都可能得,最常見的是感冒,氣管炎、咽炎、鼻炎、支氣管肺炎、肺炎。消化系統的消化不良、胃炎、腸炎、胃腸炎、便稀等多種病。         

《素問·調經論》記載:"血氣不和,百病乃變化而生。"氣和血是組成人體的基本物質,關係著臟腑機能的運行和身體的健康,同時氣血有著溝通各臟腑的作用,所以一個臟腑的氣血失常,不但會引起本臟腑的病變,同時還能引起其他臟腑的氣血失常,甚至全身的氣血的市場。

氣血虧虛的症狀

心悸

氣血虧虛

有些人因為常年工作操勞,身心俱疲,經常會有心跳得很快、很重的感覺,就像有個小兔子在懷裡亂蹦。同時心悸的症狀還會在體力活動之後、吃飯之後,甚至精神緊張的時候加重,嚴重影響人的正常工作和生活。在中醫看來這是虛弱。這種虛弱是由於肝脾兩髒虛弱,繼而衍生為氣血虧虛所致。

手腳冰涼

手腳冰涼是個常見的現象,多出現在女性當中。這些人平時總是伏案工作,很少有時間運動,或者乾脆就不運動。時間一長,心的功能減弱了,血液流動變慢,能量無法惠及四肢,所以出現手腳冰涼的問題。從中醫的觀點來看,手腳容易冰冷、麻木,多屬於氣血的毛病,因為氣血兩虧所造成的血液運行不暢,血液量不足。因此,氣血虛的情況下易出現手腳冰涼的症狀。

失眠與多夢

失眠越來越困擾現代人,很多人覺得是失眠影響了自己的健康,整宿睡不好覺使體質下降。事實恰恰相反,是體質下降導致了失眠。失眠的群體多是成年人,成年人由於事業、家庭,長期處在能量入不敷出的狀態,即在大量消耗“氣”的同時,也在透支著“血”。當人體處於氣血虧虛的狀態,睡眠就會不正常。失眠出現,意味著體質下降,只不過這種警告信號,多數人沒有意識到。人們用安眠藥來對抗失眠,目的就是想辦法睡著,安眠藥的劑量不斷增加,能對付一宿算一宿,很少有時間思考失眠的真正原因,更不要說如何去調理。可見,失眠與多夢是氣血兩虛的症狀之一,當出現失眠的情況下,應首先開始考慮補充氣血,而不是盲目的服用安眠藥。

腰酸腿沉

這個毛病多出現在中年人當中,他們經常感覺腰部酸軟無力,習慣用手撐住腰部,幫助其支撐身體,或者下意識地錘擊腰部,好像錘兩下要舒服一些。坐下時必須找個靠墊支撐一下腰部才行,不然會有一種腰快折了的錯覺。此外,站立的時候感覺兩腿發沉,走路也邁不開步子,就像在腿上墜了兩個沙袋一樣,要特意抬腿才能挪動腳步。這和常年勞累過度,處於透支狀態有著直接的關係,氣血虧虛嚴重。

除此以外,氣血兩虛的症狀還有很多,這是比較常見的。所以說,疾病的產生,外邪的侵襲其實還不是主要的問題,關鍵還是內部的氣血狀況。因此,要時常關注自己的身體狀況,在出現某些症狀時可以了解其根本原因,最重要的是防範於未然,注意調養身體,鍛鍊身體,保持健康的體質。

氣血虧虛怎么食補

氣血虧虛的人,通常體質虛弱、身體免疫力低下,比別人容易生病,一直處於亞健康狀態。這類人群通常會特別怕風、怕涼、怕寒,常常頭昏、頭痛,吹不了電風扇,接觸不了空調。挑食、喝不了冷飲。吹不了電風扇。給工作和生活添加了諸多麻煩和不順心。那么出現氣血虧虛,應該怎么食補呢?

氣血虧虛怎么食補

1、血虛:

血虛之體的主要表現為;面色萎黃蒼白,唇爪淡白,頭暈乏力,眼花心悸,失眠多夢,大便乾燥,婦女經水愆期、量少色淡、舌質淡、苔滑少津,脈細弱等:進補宜採用補血、養血、生血之法,補血的藥物可選用當歸、阿膠、熟地、桑椹子等。

補血虛食品:烏骨雞、黑芝麻、胡桃肉、龍眼肉、雞肉、豬血、豬肝、紅糖、赤豆等,可經常交替選用;

血虛忌食物品:荸薺、大蒜;

相應膳食:當歸熟地烏骨雞;懷山牛腩煲;懷菊帶魚;玫瑰懷菊露。

2、氣虛:

氣虛之體的主要表現為;少氣懶言、全身疲倦乏力、聲音低沉、動則氣短、易出汗,頭暈心悸、面色萎黃、食欲不振,虛熱,自汗,脫肛,子宮下垂,舌淡而胖,舌邊有齒痕,脈弱等,為功能減退,不一定有病,氣虛者需補氣,補氣的藥物可選用人參、黃芪、黨參等。

補氣虛食品:牛肉、雞肉、豬肉、糯米、大豆、白扁豆、大棗、鯽魚、鯉魚、鵪鶉、黃鱔、蝦、蘑菇等,可經常交替選服;

氣虛忌食物品:山楂、佛手柑、檳榔、大蒜、苤藍、蘿蔔纓、芫荽(香菜)、蕪菁(大頭菜)、胡椒、蓽撥、中指、紫蘇葉、薄荷、荷葉;

忌食或少食:蕎麥、柚子、柑、金橘、金橘餅、橙子、荸薺、生蘿蔔、地骷髏、芥菜、薤白、君達菜、砂仁、菊花、茶葉及菸酒。

相應膳食:懷山百合蓮子湯;參藥煨乳鴿;五香牛肉;花生米大棗燒豬蹄。

另外,在調整食譜的同時,也要學會慢慢吃,多咀嚼。食物進入胃裡後越細碎,越容易被吸收,經脾胃運化專為氣血。如果狼吞虎咽,怎么吃進去又怎么排出來,增加脾胃負擔不說,也會白白損耗許多氣血。因此養成慢食的習慣,也是和補氣血息息相關的。

其它詞條