民間神話

民間神話是民間文學的一種體裁樣式,它是遠古時期的人民所創造的反映自然界、人與自然的關系以及社會形態的具有高度幻想性的故事。民間神話故事隻能是關于神的,帶有超自然色彩。

  • 中文名稱
    民間神話
  • 隸屬
    志怪神話

什麽是民間神話

民間神話是民間文學的一種體裁樣式,它是遠古時期的人民所創造的反映自然界、人與自然的關系以及社會形態的具有高度幻想性的故事。長期以來文學、歷史、哲學、社會學、宗教等各方面的研究者對神話作出過各種解釋,形成了不同的學派。自然學派認為神話表現了遠古人類對自然的理論和想象的探求,歷史學派認為神話是對當時歷史的真實記錄,社會學派認為神話與當時的社會風俗、宗教儀式有密切關系,人類學派則認為神話是原始信仰的殘留物。這些學派不同程度地觸及神話的一些現象和特點,但都未能對神話作出全面的、本質的、準確的概括。

內容包括

一是對自然現象的解釋,如<盤古開天地>、<女媧造人>神話, 二是反映人們生產鬥爭和征服自然的願望,如<後羿射日> 、 <精衛填海>神話,

三是對社會生活的反映,如<黃帝蚩尤之戰> 、<刑天舞幹戚>神話等。神話隨著人類童年的消逝而不再產生,但歷史已證明、神話具有不朽的魅力和無窮的生命力。

神話題材

民間神話故事隻能是關于神的,帶有超自然色彩。很多神話也屬于民間傳說,神話有可能全是一些虛無飄渺的東西,是古人因對自然世界不可理解而做出的主觀想象。我國少數民族神話十分豐富,介紹卻少,鮮為人知,應該提供更多的民間神話,其口語性強,可展示出口頭語言的風採。3.我國少數民族眾多,有些民族還未及收錄,這說明今後還有工作可做。

其它詞條