民族英雄戚繼光 -明朝著名將領

民族英雄戚繼光

戚繼光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,號南塘,晚號孟諸,卒謚武毅。漢族,安徽定遠人,生於山東微山。明朝傑出的軍事家、書法家、詩人、民族英雄。

  • 本名
    戚繼光
  • 別稱
    戚元敬、南塘、孟諸
  • 所處時代
    明朝
  • 民族族群
    漢族
  • 出生地
    山東微山魯橋鎮
  • 出生日期
    1528年11月12日
  • 逝世日期
    1588年1月5日
  • 主要作品
    《紀效新書》、《練兵紀實》、《蒞戎要略》、《武備新書》等
  • 主要成就
    創建戚家軍 南平倭寇,北御蒙古

​劇情簡介

明朝嘉靖年間,東南沿海倭寇猖獗作亂,民不聊生.備倭將領戚繼光在山東備倭有功被調至浙江抗倭,首戰取得龍山所大捷後,隊伍士氣高漲。戚繼光軍紀嚴明,開創鴛鴦陣,結交摯友譚綸,軍師徐文長和隨從戚塵空,戚家軍名聲四起。因不善奉承,戚繼光與舉薦自己的胡宗憲失和,鋃鐺入獄。幸得傾慕他的含巧費心周鏇,才得以出獄,含巧卻為倭寇所害。桃渚城一戰後,戚繼光調任台州,建造空心戰台,研發火器,與當地民眾配合,取得數次大捷,百姓歡欣鼓舞,倭寇避之不及。福建沿海倭寇猖獗,戚繼光受命前往福建抗倭。配合胡宗憲招安走私頭目徐海,徐海卻幾次出爾反爾。戚繼光與徐文長抓住徐海懼內的弱點,用計剿滅徐海一部,平息南海寇亂。戚繼光抗倭有功,被封太子太保。民間廣傳他抗倭的事跡,聲名名垂千古。

民族英雄戚繼光民族英雄戚繼光

演職員表

演員表

角色演員備註
戚繼光趙文卓----
徐文長--------
戚塵空--------
胡宗憲--------
譚綸--------
含巧--------
徐海--------

幕後花絮

黃曉明馮紹峰爭演戚繼光 金秀賢或將加盟

近幾年,影視作品改編歷史劇不時有撞車現象,拉風娛樂將目光鎖定在明朝時期戚家軍抗擊倭寇的這一個冷門故事,斥巨資投拍的亞洲史詩劇《民族英雄戚繼光》剛剛籌拍就引發各界關注。

據悉,除了導演已確定由八一電影製片廠、第八屆金鷹節最佳導演、曾拍攝電視劇《走西口》的導演李三林擔任外,男主角"戚繼光"基本鎖定在黃曉明和馮紹峰二人,並且該劇很可能會有日韓陣容,"都教授"金秀賢和日本影帝中井貴一有可能加盟。

三年磨一劍不會讓戚繼光被惡搞

據悉,此次由拉風娛樂投拍的電視劇《民族英雄戚繼光》將以明朝時期戚家軍抗擊倭寇的故事為背景,展現民族英雄的傳奇一生。

出品方負責人陳先生接受採訪時表示,此次正在籌拍的亞洲史詩劇《民族英雄戚繼光》是一部融詭譎朝政、絕美愛情、歷史風雲和軍事謀略為一爐的歷史正劇。"身為北虜南倭猖獗大明王朝的民族英雄,戚繼光當年統馭的戚家軍,縱橫閩浙粵十數年,最終驅逐了自洪武年間以來劫掠東南沿海近兩個世紀的外敵,確保了人民不再受來自日本的倭寇的殺戮、肆虐,還沿海百姓一個太平盛世。這次由拉風娛樂投資的亞洲史詩大戲《民族英雄戚繼光》就將展示這段歷史。"

近兩年來,拍攝民族英雄題材的電視劇並不少,但是要把民族英雄拍好卻很難,會不會像很多抗日劇一樣變成觀眾口中的"雷劇"?

對此,出品方負責人也表示,不會讓民族英雄被惡搞。"光這部劇的劇本,李三林導演和編劇及拉風創作組歷時三年才精心推出的,我們會展示一個軍事天才背後鮮為人知波瀾起伏的感情生活以及為官清正潔身自好的傳奇一生,不會讓民族英雄的故事被惡搞。相信相比此前熒幕上的作品,該劇會成為一部讓人熱血沸騰大氣磅礴史詩式的巨著。"

兩大男神PK 黃曉明、馮紹峰爭演"戚繼光"

作為中國人心目中的"民族英雄",戚繼光的故事對很多人來說都耳熟能詳。於是,誰將會出演這位國人心中的"民族英雄"就成為了關注焦點。據悉,主角"戚繼光"或許會在當紅演員黃曉明和馮紹峰之間產生。

到底最終會由誰來擔任?當記者採訪導演李三林時,他表示,黃曉明是個非常優秀的演員,"他在《大漢天子》等歷史正劇中的演技很出色,能文能武也是他有可能成為戚繼光的理由之一。"

而對於曾與拉風娛樂成功合作過電視劇《後宮》的馮紹峰。出品方則回應稱,不排除再次合作的可能。"此前馮紹峰曾在《鴻門宴》中演過楚霸王項羽,相比獨斷專行的楚霸王項羽,這部劇中的戚繼光為人豪放不拘小節,隱忍而不狡黠,行事大膽又懂得謙讓,這個不受困境擺布,在逆境中崛起的男人,可以說是一個生活在刀光劍影中性格豐富的男人。"

從星星到明朝 "都教授"或將加盟

因一部《來自星星的你》迅速走紅亞洲的韓國偶像男星金秀賢,也有可能會加盟到電視劇中。近期走紅後的金秀賢不僅頻頻應邀出席了不少國內娛樂活動,還在國內舉辦了巡迴見面會活動。

已有多家影視公司有計畫邀請金秀賢出演電影電視劇,希望爭先占領其中國銀幕處女作。然而至今一直沒有金秀賢將在國內出演電影電視劇的訊息。除了金秀賢外,可能加盟電視劇的外籍演員還有曾在動作電影《天地英雄》中出演日本遣唐使來棲的日本影帝中井貴一。

不過,對金秀賢和中井貴一是否真會加盟,出品方均三緘其口。"我們已經在和金秀賢和中井貴一方面接觸,不過還要看他們的檔期安排。"

相關搜尋

其它詞條