毛枝五針松

毛枝五針松

毛枝五針松(學名:Pinus wangii)為松科松屬的植物,為中國的特有植物。分布在中國大陸的雲南等地,生長於海拔500米至1,800米的地區,多生於石灰岩山坡,已由人工引種栽培。

  • 中文學名
    毛枝五針松
  • 拉丁學名
    Pinus wangii Hu et Cheng
  • 植物界
  • 裸子植物門
  • 松柏綱
  • 松柏目
  • 松科
  • 松屬
  • 毛枝五針松 P. wangii
  • 分布區域
    分布於雲南麻栗坡、西疇、馬關

形態特徵

常綠喬木,高達20米,胸徑達60一100厘米;樹皮呈不規則塊狀開裂;1年生枝暗紅褐色,密被褐色柔毛;冬芽無樹脂。針葉5針一束,長2.5一6厘米,寬1一1.5毫米,先端急尖,邊緣有細齒,腹面兩側各有5一7條氣孔帶,橫切面三角形,有3箇中生樹脂道;葉鞘早落;鱗葉不延下生長,脫落。雄球花單生苞腋,簇生於幼枝基部,呈穗狀,有多數螺鏇狀排列的雄蕊;雌球花近頂生,具多數螺鏇狀排列,具2胚環的珠鱗,背面托以小苞鱗。球果翌年成熟,淡黃褐色或褐色,下垂,長圓狀圓柱形或卵狀圓柱形,長4.5一9厘米,直徑2一4.5厘米;果梗長1.5一2厘米;種鱗近倒卵形,長2一3厘米,寬1.5一2厘米,鱗盾扁菱形,邊緣薄,微內曲,下部的鱗盾邊緣微向外曲,鱗臍頂生,微凹;種子卵圓形,長8一10毫米,直徑約6毫米,種翅膜質,長1.6厘米,寬7毫米。

毛枝五針松毛枝五針松

生長習性

中國特有樹種,產於雲南東南部海拔500-1800米的石灰岩山地,疏生不成森林,或與棟類樹種混交成林。喜雨量充沛、氣侯溫和、濕潤及土壤深厚、排水良好的環境

毛枝五針松毛枝五針松

分布區為南亞熱帶氣候。年平均溫13--17℃,1月平均氣溫8--12℃。年降水量1000--1500毫米,乾、濕季節明顯,乾季多濃霧,相對濕度80--85%。土壤為石灰岩風化的赤紅壤或紅色石灰土,pH值4.5--5.5。常生於石灰岩山地常綠闊葉林中或石山岩坡和懸崖峭壁。3月開始抽稍發葉,4月開花,翌年10月球果成熟。

地理分布

毛枝五針松為雲南南部石灰岩山地的特有種,其分布區域極其狹窄,僅零星分布於雲南麻栗坡、西疇、馬關。

科學研究

2013年09月17日,經過25年的系統研究,中國極小種群野生植物毛枝五針松的遷地保護獲得初步成功。這對繼續展開典型極小種群植物遷地保護及引種回歸實踐有重要意義。毛枝五針松居群數量少於10個,且種群數量極少。按世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄地方瀕危等級標準評價屬於"極危種CR"。

毛枝五針松毛枝五針松

2012年的調查顯示,毛枝五針松野外現存種群數量僅有358株,其中雲南省西疇縣有13株、馬關縣有10株、麻栗坡縣有335株。因此,毛枝五針松被列在中國亟待拯救保護的120種極小種群野生植物名錄中。

中科院昆明植物研究所昆明植物園從1988年就開展了毛枝五針松的遷地保護研究,對其種子貯藏、育苗、生長發育規律、適應性等進行了系統的研究。其中從麻栗坡縣火燒梁子遷地栽培在昆明植物園的毛枝五針松於2009年結果,但種子未發育;而在2013年植株得到了發育良好的種子,有望培育下一代苗木,標誌著在該種昆明植物園的遷地保護獲得了初步成功。

研究人員表示,這對繼續深入開展毛枝五針松等雲南典型極小種群植物遷地保護研究及引種回歸實踐具有重要意義。

生物價值

毛枝五針松現存植株極少,材質優良,可作滇東南石灰岩山地的造林樹種。

毛枝五針松其枝細,松針短,是極好的盆景植物。

保護措施

毛枝五針松不僅分布區極狹窄,而且數量極少,僅零星分布於雲南東南部石灰岩山區。由於森林破壞嚴重,分布區內許多山嶺已經光禿,僅在懸崖峭壁上偶有殘存。

毛枝五針松毛枝五針松

西疇小橋溝已建立自然保護區,應大力繁殖種苗,擴大栽培。同時對麻栗坡和西疇的毛枝五針松古樹應加強保護。

培育繁殖

栽培要點 用種子繁殖。秋季採收球果,曬乾開裂,篩出種子,儲存至第二年早春播種,飽滿的種子約在30--40天發芽出苗,要搭棚遮蔭,注意苗期撫育管理,防止立枯病。

其它詞條