毛德宇

毛德宇

毛德宇,男,漢族,大學本科學歷,研究生課程班結業,中學高級教師。現任鄭州市第十一中校長。參編多本教師用書,有6篇論文獲國家及省市級獎勵。

  • 中文名稱
    毛德宇
  • 性    別
  • 民    族
    漢族
  • 學    歷
    大學本科

個人事跡

毛德宇2013年任鄭州市第十一中學校長。毛校長為人正直,作風過硬,工作認真,嚴抓校風校紀,為十一中注入了一股新鮮的血液!為中原的崛起,為中國夢的實現,培養著棟樑。

曾榮獲鄭州市教改積極分子,鄭州市教育局優秀共產黨員,鄭州市跨世紀學術技術帶頭人,省級學術技術帶頭人。1994年、1996年兩次被評為鄭州市優秀教師。

2010年12月中旬赴北京人民大會堂參加頒獎大會 獲第六屆全國百名優秀中學名校長

工作經歷毛德宇,鄭州五中校長,1986年畢業於河南大學中文系,文學學士。中學語文高級教師,鄭州市優秀教師,鄭州市跨世紀學術技術帶頭人,河南省教育廳學術技術帶頭人。管城區人大代表、鄭州市人民政府兼職督學。

1986-2002年,他在鄭州一中教學一線工作整整16年,先後送了89屆、91屆到95屆、98屆、01屆、02屆共九屆畢業班。從語文老師、班主任做起,歷任一中教研組長、年級長、教務主任、教科室主任、鄭州四十四中教學副校長。2005年,通過競爭上崗,成為鄭州五中校長。曾被聘為鄭州市教育局教研室兼職教研員,鄭州市聯考指導中心組成員,社會科學聯合會會員。參編專業書籍十餘部, 10餘篇教學心得、論文在省內外CN刊物公開發表。

2005年8月,中華人民共和國第九屆中學生運動會在古都鄭州拉開帷幕,當身姿矯健的足球運動員在宏大寬闊的體育場內奔跑的時候,有誰能想到,這裡在三年前還只是一個擁有唯一一棟三層小樓的青澀校園?

2006年8月,當剛剛步入市級示範性學校不足一年的鄭州五中新高一的錄取分數線,遠高於一些省示範性學校而引起社會各界關注的時候,有誰曾想到,三年前,這所學校曾遇到過報考人數少於招生計畫的尷尬局面?

由留不住學生到社會各界關注的熱點學校,由無人問津的薄弱學校到"鄭州教育界殺出的一匹黑馬",短短几年間,鄭州五中以驚人的速度實現了跨越式發展,被形象地譽為"五中現象"。

這一切的變化,在很大程度上源於由鄭州市教育局公開競聘的一位校長的調入,他,叫毛德宇

​學校發展

作為"河南省學術技術帶頭人"的毛德宇校長,身上更多的是帶著學者與科研者的儒雅與睿智。有著在鄭州一中工作十六年經歷的他,從教師到教研組長、從年級長到教務主任、從教科室主任到教學校長,他始終貼近教學一線。扎紮實實是他的工作作風,勤勤懇懇是他的處事風格。2005年,通過競爭上崗,他走上鄭州市第五中學校長的崗位。

由於歷史原因,上任伊始,鄭州五中還只是鄭州市的一所普通中學,在教育優質資源相對較多的省會鄭州來說,學校的社會聲譽、吸引力可想而知。學校沒有吸引力,招不來好學生,生員素質可想而知。學生基礎較差、學習習慣、生活習慣差,教學成績就不高,老師幹勁可想而知。

毛德宇校長沒有因眼前的困難而彷徨和退縮,而是帶領新一屆領導班子撲下身子,深入到老師和學生之中,找問題、求對策、謀發展。通過一段時間的調研,他和校內領導經過多次研討,在廣泛徵求全體教師意見的基礎上,提出了學校發展的三年規劃"一年求發展、兩年創特色、三年上台階"。在三年規劃里,明確了學校的辦學理念,提出了學校的特色方向,提出了學校的奮鬥目標,給了全體師生新的希望和信心。

為五中校報提詞為五中校報提詞

有了希望和信心,他就帶領全體教職員工伏下身子,從細節做起一步步提高。他親自主持完善了《鄭州五中崗位職責彙編》,用於明確、規範教職員工的日常工作責任;他親自製定了《鄭州五中十項獎勵措施》,用於對表現突出,願意為學校發展付出的教職工進行鼓勵;他要求每位教師每周聽課2節以上,並要和授課老師進行課後交流,自己身體力行,堅持每周深入課堂聽課、評課、交流、指導;繁忙工作中,不管多晚,他每天都要到教學樓走一走,以便及時發現和解決問題;他每學期都會徵求家長、教師、學生對學校工作的意見並抽出專門時間親自一一答覆、及時解決;他幾乎參加學校每一次的年級長會、教研組長會、教學質量分析會找問題,謀發展。他會隨時在校園的某個角落召開相關處室的現場會,用於及時改進工作。

四年過去了,他提倡的"校興我榮,校衰我恥"的理念已經深入人心,他時常語重心長地說:"五中是五中人的五中,只有我們心往一處想,勁往一處使,才能戰勝困難,擺脫目前落後的局面,我們每位五中人才能生活得揚眉吐氣。"

正是在這種"校興我榮,校衰我恥"精神的激勵下,學校很快被評為"鄭州市示範性高中"。四年來,鄭州五中已經由原來的不被人問津,到現在的招生分數線年年位居鄭州市市級示範性學校第一位,民眾稱其為"不是省示範的省示範"。2008年高招,升入重點大學和本科院校的畢業生比三年前增加了6倍!09年高招,更是取得了前所未有的優異成績。學校連續獲得了"鄭州市教育教學先進單位" 、"鄭州市目標管理先進單位" 、"鄭州市文明單位" 、"鄭州市人民滿意學校評比先進單位"等各種榮譽60多項。

和諧校園

走進現在的鄭州五中,你一定會在許多細微之處發現她的變化。美麗的校園又多了些花木,樹陰下幾張寬敞的廣場椅,為學生的讀書、交流創造了良好的環境;籃球場又更新了籃球架,運動場邊上又增設了桌球檯等體育設施。本著"為學生的終身發展奠定基礎"的辦學理念,學校時時處處為學生著想,將關愛學生的理念真正落實到學校管理的每一個細節中:

在鄭州市首創"學校閱覽室中午開放制度",滿足了同學們午間閱讀的渴望。

學校在籃球場、足球場裝設照明燈,為學生加強體育鍛鍊提供了便利條件。

設立校長信箱,向廣大師生公布校長信箱,毛德宇校長每年親自批閱學生來信三百多封,並針對學生意見逐條答覆。

在鄭州市首創"學校信息技術教室午間開放制度"引導學生正確使用網路,將學生由街頭網咖"拉"回了校園。

建設書香校園,先後數次組織學生到河南省新華書店購書,"學生購書,學校買單",把學校圖書館購書權下放給了學生。

教學樓前的電子顯示屏,每天都在更新激勵學生的名言警句,及時公布學校的好人好事,每天發布天氣信息,給學生以更真切的關愛和啟迪。為緩解學生學習壓力,學校開闢了供學生宣洩情緒和壓力的"塗鴉牆",以緩解學生的心理壓力;投資10多萬元,設立了河南省一流的心理諮詢室,配備了具備國家心理諮詢師資格的心理教師,為學生服務。

毛德宇工作照毛德宇工作照

提高學生自我保護意識,讓法制教育進校園、進課堂。與法院協作,將法庭開進校園,邀請管城區人民法院刑少庭在我校報告廳開庭審理一起未成人盜竊案件;組織學生到管城區法庭現場旁聽了一樁刑事鬥毆案件;與河南省未成年勞動教養人員管理所先後兩次開展了"手拉手"、"心連心"活動,使知法守法意識滲透到每位學生的心裡。

……

"兢兢業業辦教育, 一心一意謀發展",毛德宇校長以他扎紮實實的工作作風,勤勤懇懇的處事風格,帶出了一個團結務實的領導班子,帶出了一支愛崗敬業的教師隊伍,帶出了一批批積極向上的學生團體,構成了鄭州十一中昂揚向上的校園氛圍,促使鄭州十一中幾年來呈現出跨越式發展的良好勢頭。今日的十一中人上下一心,朝氣勃勃,正以只爭朝夕的精神,迎著新世紀的朝陽,昂首闊步,向著"校園美、校風好、高標準、高質量、有特色"的省示範性學校目標邁進!

其它詞條