毛孔角化症

毛孔角化症

毛孔角化症顧名思義就是一種毛孔角化過度導致的毛病。

基本簡介

病人因為毛孔被角化的角質塞住,所以出現毛孔粗糙的小紅疹。 一般來說,毛孔角化症以中年女性的發生率最高;由于它是一種具有遺傳特徵的皮膚毛病,依家族體質而定。至于發生部位則以雙臂、小腿、大腿或是臉頰下方最常見。

毛孔角化症

由于毛囊皮脂腺管之開口處有角化現象,形成所謂的「角栓」,而硬化之後會導致毛孔閉塞。面板有如針點般的小丘疹,散在性的分布,顏色呈膚色、紅褐色或棕色,大部份的疹子均無關痛癢。面板很像「雞皮疙瘩」,粗粗的且像砂紙一樣,摸起來很粗糙,看起來更礙眼,但雞皮疙瘩乃因氣候,情緒等所產生的豎毛肌收縮,為一種暫時性的皮膚變化;而毛孔角化症所形成的丘疹,則是一種持續性的狀態。

臨床上是滿常見的,國內沒有統計數位。依據國外報告,學童中盛行率約3~4%,症狀通常在兒童期很輕微,在青春期時盛行率最高(44%),症狀也較為明顯。在發病年齡方面,依照國外統計,1~10歲發病的佔51%,10~20歲發病的佔35%,20~30歲發病的佔12%。毛孔角化症毛孔角化症常會有季節性變化,病灶通常在秋冬天惡化,大約49%的患者會在夏季時得到改善。另外,隨著年紀的成長病灶也會逐漸改善,統計上,平均在16歲以後患者的症狀會逐漸改善。

化症症狀

臨床上,大概從十多歲開始,至青春期會較為明顯,而隨著年齡成熟症狀會逐漸減輕。較易好發在臉頰的兩側與四肢的伸側區域,如:手臂的外側、大腿外側或臀部等處。在患處可看見皮膚顏色或褐紅色小丘疹,大部分並沒有什麼明顯的症狀,但有時會伴有癢的感覺。

毛孔有一點一點的發紅,甚至摸起來會感覺一粒一粒的凸起,這就是毛孔角化症。再嚴重一點,毛孔的顏色會更深,呈現暗紅或褐色,顆粒也會更粗糙,看起來很像是雞皮疙瘩。它最常出現的部位,是在上臂外側、大腿、頸部,有些人甚至整個背部、臉頰,都會出現毛孔角化的症狀。

一般而言,毛孔角化除了面板不佳外,並無太大的不便。但最怕患者用手去抓,因為一旦用手去摳,才是可怕惡夢的開始。當患者摳抓時,會使毛孔周圍的組織水腫,如此一來,毛孔開口變得更小,更容易堵塞,就會產生粉刺、毛囊炎的現象,如果抓傷,也會形成疤痕及色素沉淀,屆時要治療或改善,就更加不容易,更加麻煩。

化症起因

目前並不知道其真正的致病原因,不過多數文獻認為此病有遺傳傾向(常見于魚鱗癬患者),且好發于有過敏性或異位性體質者、或營養不良者(特別是維生素A缺乏的人);若加上環境的濕度低、空氣幹燥,以及焦油、油脂等某些刺激物,也可能導致較常出現。

毛孔角化是一種先天基因導致的體質。有專家表示,具有這種體質的人,毛囊周圍的角質會增厚,導致毛囊口被過厚的角質堵塞,造成一粒粒的小凸起。一些具有異位性皮膚炎、魚鱗癬的患者,通常也患有毛孔角化症。

冬天時的症狀會更為嚴重,因為和毛孔角化與角質變厚有關,所以當氣候較幹燥寒冷時,角質增厚的情形會加重,也就使症狀變得更加明顯。

除了先天體質因素外,也有報告指出與維生素A缺乏有關。缺乏維生素A會引起全身性的幹燥,而幹燥就加劇了毛孔角化的症狀。

化症治療

治療主要是利用A酸,或含果酸、乳酸等成分產品以保養方式來達到改善目的,

所謂的『保養』就表示不會立即見效,且需持之以恆。此外,尚需避免過度刺激患部及適度保濕。

在治療上,單純塗抹保濕劑是沒有效的。如果合並病灶周圍發炎,通常使用弱效的類固醇葯膏來控製發炎,一旦皮膚炎控製後,就不需再擦類固醇葯膏了。對于角化病灶的治療,可以使用水楊酸葯膏,或是含有尿素或是乳酸的葯膏來治療,或是塗抹果酸來幫助去角質,或是使用外用的A酸葯膏來治療。但是要註意的是,這些治療方法通常都需要數個月的時間,才能有較明顯的改善,所以耐心的治療是非常重要的。

由于毛孔角化是與角質有關的疾病,所以一般的治療都是以去角質葯膏為首選,像是

毛孔角化症毛孔角化症

A酸、果酸水楊酸尿素等。

A酸的作用較為深入,可直接影響到細胞核,去除不正常的角化,長期使用將可達到一定的治

療效果。另外像尿素,則具有保水的功能,對于去除角質,也有一定的功效,是在臨床上常被使用的外用葯。

不過,角質的生成有一定的周期,通常是一個月。但這都是“治標不治本”,因為先天的基因無法改變,所以再次新生的角質,仍會有毛孔角化的現象。通常一個月後,又逐漸恢復到原來的樣貌。這是患者在治療前,一定要有的認知。

註意事項

1.洗澡時患部應塗抹含有去角質成份的肥皂或沐浴乳,並輕輕地用沐浴刷刷洗,以清除毛孔的角栓。

2.症狀輕微者,

沐浴後應盡快擦上含果酸或是去角質成份的潤膚霜或保濕乳液,原則上,每天抹個六、七次不為過。不過選擇時要特別註意標示。

3.症狀較明顯者,可在沐浴後,使用含尿素加上水楊酸的乳霜,塗擦患部,以絲瓜布每天刷抹5秒,若沒有刺激感,可每周增加5秒,至多每天每次不超過20秒。待丘疹不明顯時,刷抹次數可降為每周一至二次,並且改用無水楊酸成分的乳霜保溼。

4.盡量不要隨意擠壓這些丘疹,以免不慎引發毛孔發炎感染。

化症誤區5.若患處未見改善或產生癢、痛等毛囊發炎的症狀時,則應尋求皮膚科醫師加以治療。

你也有這樣的困擾嗎?身體的皮膚上有一粒粒膚色或紅色的凸起,看起來實在是不甚美觀,摸起來又好像是粉刺,忍不住用手一擠,還果真擠出白白的粉刺……奇怪,粉刺怎麽會長到身上來呢?

這其實是一個普遍的誤會。這些小顆粒並不是粉刺,而是毛孔角化症。

毛孔角化?這個名稱聽起來很專業,但它的盛行率卻相當普遍。在美國的調查顯示,約有40%的人患有毛孔角化症。其實許多人都有這種毛病卻不自知。你可以仔細檢查一下自己的皮膚,如果毛孔有一點一點的發紅,甚至摸起來會感覺一粒一粒的凸起,這就是毛孔角化症。再嚴重一點,毛孔的顏色會更深,呈現暗紅或褐色,顆粒也會更粗糙,看起來很像是雞皮疙瘩。它最常出現的部位,是在上臂外側、大腿、頸部,有些人甚至整個背部、臉頰,都會出現毛孔角化的症狀。

一般的毛孔角化症,既不痛也不癢,更不會產生病變,所以許多人即使有這個毛病,也不會太過在意。但對愛美的女性而言,可就不得了。因為它好發于青春期至40歲的女性,之後會隨著年齡成長而逐漸消退,但好發時期也正是最在意外表的階段。有些患者因為覺得難看,所以即使是大熱天,也穿著長袖長褲,以遮掩不必要的尷尬。更嚴重的,誤以為一粒粒的凸起是粉刺或痘痘,興起“除之而後快”的念頭,用手指擠壓或摳抓,造成更嚴重的發炎及色素沉淀。

其它詞條