比索通古跡

比索通古跡

比索通位于連線伊朗高原和美索不達米亞的古商路上,具有從史前時期到米堤亞、阿契美尼德、薩桑、伊卡哈尼德時代的特征。

  • 中文名稱
    比索通古跡
  • 外文名稱
     Bisotun
  • 所屬洲
    亞洲
  • 國    家
    伊朗

概述

批準時間: 2006

批準標準

2006年根據文化遺產遴選標準C(ii)(iii)被列入《世界遺產目錄》

基本內容

這一處考古遺跡中最主要的紀念物就是公元前521年大流士一世為紀念其執掌波斯王朝而下令建造的有淺浮雕和楔形文字銘文的紀念碑。大流士的淺浮雕雕像展現出統治者的姿態,手持弓箭,腳踩在一個仰臥在他面前的人的胸上。傳說那個被大流士才在腳下的人叫高墨達,是一個米堤亞巫師。他覬覦王位而行刺卻使大流士掌握了權力。在淺浮雕下面和四周有1200行銘文,記載了公元前521年至520年大流士同那些嘗試分裂塞勒斯建立的帝國的統治者交戰的歷史。銘文用三種文字寫成。最古老的是埃蘭語文本,講述了關于國王和反叛者的傳說。銘文的最後一部分非常重要,這是大流士第一次用古波斯語言記錄他的豐功偉績,也是已發現的唯一一份能夠證明大流士重建了帝國的重要的阿契美尼德文本。它還體現了波斯帝國地區在紀念性藝術與文學方面的相互影響。這裏還有米堤亞(公元前七世紀到八世紀)、阿契美尼德(公元前六世紀到四世紀)及後阿契美尼德時期的遺跡。

旅遊景點

德黑蘭、波斯波利斯(Persepolis)、天堂花園、蘇薩(英語作Susa,波斯語作: شوش 、Shush)、德黑蘭大學(University of Tehran)、風之塔、伊瑪目清真寺、王家花園、帕薩爾加德、伊斯法罕皇家廣場、伊瑪目廣場位于伊朗的伊斯法罕市中心、伊朗國家博物館、郝久古橋、古列斯坦王宮位于德黑蘭市中心、伊朗沙漠、謝赫盧特夫勞清真寺、薩迪陵墓、伊爾姆花園、古清真寺、阿裏加普宮、奧朝迪紀念塔、伊朗地毯博物館、伽茲清真寺、哈格瑪塔那、河裏·薩德爾岩洞等等。

其它詞條