毒豆芽

毒豆芽

毒豆芽是指在豆芽生產過程中非法添加對人體有害的工業原料、激素、農藥、化學、獸藥、抗生素等,從而改變豆芽生產周期和外觀,增加豆芽產量,最後流入市場銷售的豆芽。

因其添加的很多物質都對人體有害,故稱為毒豆芽。國家在食品法當中明確要求在豆芽生產過程中嚴禁添加任何添加劑,但是毒豆芽卻至少添加4種有毒物質,尿素超標27倍。2011年4月17日,瀋陽警方端掉一黑豆芽加工點,老闆稱這種豆芽"旺季每天可售出2000斤"。2011年6月10日德國宣布,流行於歐洲的腸出血性大腸桿菌疫情的源頭為毒豆芽。

2014年12月7日,江門蓬江警方通報搗毀5個制售"毒豆芽"窩點,繳獲"毒豆芽"1.4萬斤,刑拘15名嫌疑人。警方稱,這些制售"毒豆芽"的夫妻檔日均售出"毒豆芽"600-1000斤。

  • 中文名稱
    毒豆芽
  • 地點
    中國
  • 定義
    對人體有害的豆芽
  • 特點
    毒豆芽無根須
  • 添加劑
  • 尿素超標
    27倍

外觀特色

豆芽外觀主要特色為:外觀粗長,無根須,顏色鮮亮,生產周期短,一般3、4天即可長成,而一般方法生產的卻要一周以上,並且絕對長不到毒豆芽那么長,而且產量翻番,一斤綠豆起碼能出10斤豆芽,有的甚至報導說能漲到14斤。

安全標準

2014年11月6日,《食品安全國家標準 豆芽》(草稿)向業內公開徵求意見。與現行的產品標準相比,該草稿明確將“6-苄基腺嘌呤”定性為“植物生長調節劑”,並將其列為豆芽生產中允許使用的物質,其理化指標被限定為小於等於0.2 mg/kg。

違規使用

尿素

作為一種有機物質,在工業、農業、醫學方面均有套用,唯獨沒有在食品業的套用,用尿素來製作豆芽是非法使用,尿素是人體正常新陳代謝的產物,是一種含氮的小分子物質,會隨著人體排尿而排出,少量尿素並不會對人體造成危害,當尿素大量聚集而不能排出時,會對人體操成損傷,主要是使人體的體內電解質平衡被破壞,從而產生疾病,即尿毒症。

無根劑

而無根劑的主要成分6-苄基腺嘌呤,是一種廣泛使用的添加於植物生長培養基的細胞分裂素,具有抑制植物葉內葉綠素、核酸、蛋白質的分解,保綠防老;將胺基酸生長素、無機鹽等向處理部位調運等多種效能,廣泛用在農業、果樹和園藝作物從發芽到收穫的各個階段。其毒性為LD50:大鼠口服2965mg/kg(bw)(雄性),大鼠口服1005.19mg/kg(bw)(雌性)。②蓄積毒性試驗:雌性大鼠蓄積係數大於5,雄性大鼠蓄積係數為3,均屬弱蓄積性。使用範圍和使用量可按我國原《食品添加劑使用衛生標準》(GB2760―1996)規定:用於發黃豆芽綠豆芽,最大使用量0.01 g/kg,殘留量應不高於0.2 mg/kg。而在實際生活中,商販一般使用量很大,在批捕的山東商販楊某處,“毒豆芽”檢出的有毒物質6-苄基腺嘌呤是國家標準檢出上限的2000倍,長期食用會對人體產生蓄積危害。

農藥

而有的商販甚至在豆芽生長過程中添加農藥,農藥作為有毒物質是防治病蟲害的,對人體也同樣有毒,有的農藥也同樣存在致癌、致畸、致突變的危害。

抗生素

甚至還有人用頭孢氨苄、諾氟沙星等抗生素用於豆芽生長過程中的殺菌。抗生素的違法使用不僅可以使人在生病時增加耐藥風險,並且抗生素積累也會增加頭痛、頭暈、致癌、過敏等風險。

獸藥

還有使用獸藥的,恩諾沙星、強氯精等都曾在檢查中查出。好多獸藥也是抗生素,所以會對人體造成危害。

產生原因

一是暴利誘惑。唯利是圖是“毒豆芽”案件多發的根本原因。1斤綠豆正常情況下可生產7斤豆芽,但如果添加了“豆芽激素”,增加的成本才不過幾分錢,而豆芽的生長周期縮短一半,產量翻番。

二是監管存在薄弱環節。監管漏洞和盲區的存在是“毒豆芽”案多發的主要原因。當前,涉及食品監管的行政執法部門有5個:食品安全辦公室、工商局、質檢局、食品藥品監督管理局、農業局,它們之間的職能交叉導致了食品安全監管的交叉和盲點,不利於責任落實,使得食品安全監管難以做到無縫銜接。

三是買家看重食品外觀形象。當前,很多民眾選擇食品都要求外觀優美,色澤鮮艷,有此誘因,生產者就想辦法附和消費者需求,在生產豆芽時添加“豆芽激素”使豆芽長得粗壯長,無毛根,引發民眾選購意願。

四是道德缺失,不講誠信。道德滑坡是“毒豆芽”案件多發的重要原因。“食”者,上為“人”,下為“良”,人無良心不為食。現實是,很多人不講良心、不講道德、不守誠信,為追求高額利潤,在食品加工過程中添加有毒有害物質,道德倫理處於危險境地。

“如果採用尿素、農藥等各種添加物品來制豆芽,產出量要比正常豆芽翻一倍。”5日,一位從事豆芽生產的業內人士告訴記者,正常一斤綠豆可生產7斤豆芽,如果使用違法添加劑,1斤綠豆可產生14斤豆芽,這也是市場上出現“毒豆芽”的根本原因。

“如果採用正常程式生產豆芽,產量有限,而如果使用尿素、農藥等違法物品,產量則會翻番。”這位業內人士表示,他的企業生產豆芽所使用的大豆、綠豆等都是從內蒙古、東北等地專門採購的,專門用於生產豆芽。按照正常的產量,一斤綠豆的價格為7.8元,能夠生產出大約7斤綠豆芽,而使用了違法添加物的豆芽產量則直線上升,達到13-14斤。

這些毒豆芽都是泡在“無根劑”(又名無根豆芽素)中長大的,而“無根劑”中的6-苄基腺嘌呤不符合國家標準。該物質是一種廣泛使用的添加於植物生長培養基的細胞分裂素,而根據國家質檢總局規定,從2011年11月14日起,它將不能作為食品添加劑使用。

因此,豆芽的批發價格也相差較大,正常生產的豆芽除去原料、加工、人工等成本,批發價格約在2元左右,而違法生產的豆芽的批發價則只有0.8-1元。因為便宜,就能夠大量占領市場。

案例報導

2009年11月長春經過他們近半個月的調查、走訪,最終發現,長春市面上的豆芽基本是產自長春本地,其中“毒豆芽”產自黑作坊。在長春,就有十餘家生產這種“毒豆芽”的黑作坊。

黑加工點老闆坦然面對記者和執法人員黑加工點老闆坦然面對記者和執法人員

2010年5月,蘭州經過暗訪當地也發現了黑心商販“泡出”白胖毒豆芽的情況,報導指出添加劑可致癌。

2010年12月,鄭州出現“毒豆芽”,使用無根豆芽調節劑,這是一種能使豆芽快速生長的激素類農藥,對人體有致癌、致畸形的危害,為國家明令禁止在食品生產中使用的化學製品。這些黑作坊就是用這些激素加入水中加速豆芽的生長。

瀋陽3天內查獲40噸毒豆芽,經檢測,其中含有亞硝酸鈉、恩諾沙星等。人食用含亞硝酸鈉的食品會致癌,恩諾沙星是動物專用藥,禁止在食品中添加。瀋陽市打假辦會同公安、工商、質監、農委等部門,召開專題會議進行研究。會議上,各部門均闡釋毒豆芽不歸自己監管。

遼寧瀋陽市重拳出擊治理“毒豆芽”,從2011年5月開始不到兩個月的時間,當地檢察機關共批捕“毒豆芽”案件嫌犯13人。

2013年12月12日,邯鄲市大名縣一豆芽作坊違規使用“增粗劑”、“無根素”等非法添加物,被依法取締。綠豆芽均不同程度含有國家禁止添加物質6-苄基腺嘌呤(“無根豆芽素”的最主要成分)和4-氯苯氧乙酸鈉(豆芽的生長調節劑),人長期食用含有這兩種物質的綠豆芽,會對健康產生嚴重危害。

處罰案例

遼寧省北鎮市正安鎮蹇屯村農民蹇明志、楊桂榮夫婦等人自2008年以來,在瀋陽長期使用非食品添加劑生產豆芽並銷售,引發轟動一時的“瀋陽毒豆芽事件”。瀋陽市和平區法院2011年12月2日認定蹇明志、楊桂榮犯生產、銷售有毒、有害食品罪,一審分別判處有期徒刑4年和3年,同案的另三名被告人也均獲刑。

毒豆芽毒豆芽

和平區法院經審理查明,本案的五名被告人有四名來自北鎮農村,負責提供有毒有害添加劑的張顯君來自遼陽縣興隆鎮後槓村。自2008年8月起,蹇明志、楊桂榮在瀋陽市和平區渾河站鄉後賽村租用一民房,使用非食品添加劑生產豆芽並銷售。2010年6月被當地媒體曝光,夫婦二人躲避一段時間後,又租用和平區渾河站鄉下河灣村一平房,僱傭同鄉閔國成、蹇明會繼續使用對人體有毒、有害的植物生長調節劑及防腐劑等添加劑生產豆芽,並將豆芽銷售至瀋陽市南五蔬菜批發市場等地,從中牟利。

此外,張顯君自2009年年初至案發時,在明知蹇明志等人用於生產豆芽的情況下,仍有償向其提供各類對人體有毒、有害的植物調節劑、防腐劑等添加劑。

法院認為,被告人蹇明志、楊桂榮、張顯君、閔國成、蹇明會結夥在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料,均已構成生產、銷售有毒、有害食品罪,其中蹇明志、楊桂榮、張顯君在共同犯罪中起主要作用,系主犯,閔國成、蹇明會在共同犯罪中起輔助作用,系從犯,可予從輕處罰。為此,判決蹇明志有期徒刑4年,並處罰金30萬元;判處楊桂榮有期徒刑3年,並處罰金20萬元;判處張顯君有期徒刑3年,並處罰金20萬元;判處閔國成有期徒刑1年,並處罰金3萬元;判處蹇明會有期徒刑6個月,並處罰金2萬元。

歐洲產品

2011年6月5日德國北部下薩克森州農業部長格特·林德曼宣布,初步檢測結果表明,當地一家企業生產的豆芽是腸出血性大腸桿菌源頭。

他說,這家企業地處於爾岑,已經封閉,進一步檢測結果預計6日公布。

按照林德曼的說法,有明顯證據表明,這家企業是腸出血性大腸桿菌的源頭。他呼籲德國北部的消費者不要食用豆芽產品。

州農業部在一份聲明中說,這家企業生產的豆芽提供給餐館和食品行業,涉及漢堡州、什勒斯維希-霍爾斯坦州、梅克倫堡州等地。

德國科研人員最初宣布進口自西班牙的黃瓜為這一事件的“罪魁禍首”,後來否認這一說法。

德國當局10日召開新聞發布會,宣布經核對,發現芽苗菜才是蔓延多國的腸出血性大腸桿菌疫情的傳染源頭。

5月中旬,在德國爆發了腸出血性大腸桿菌污染蔬菜的事件,歐洲多國都發現了類似的病例,30人喪生。德國科研人員最初宣布進口自西班牙的黃瓜為腸出血性大腸桿菌疫情的“罪魁禍首”,造成歐洲菜農嚴重受損,後來德國否認這一說法。

辨別方法

如何鑑別健康豆芽

瀋陽市農委法規處楊宏提醒市民,買豆芽應儘量去大的超市里買,如果在其他地方買則要注意:一聞,二看,三掐。

要聞豆芽上的氣味。健康的豆芽聞起來很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。

儘量不要選個頭太均勻,而且太粗太長的,這樣的豆芽可能添加了添加劑;也不要選沒有根須的,沒有根須的多數是使用了無根劑。

要把豆芽掐開看水分。健康的豆芽水分比較大。

自發豆芽:5-7天就能食用。

為了吃著放心,其實也可以自己發豆芽,方法很簡單。

1、將綠豆或者黃豆放在水裡泡一夜;

2、第二天控去水分,將豆子裝在漏籃中,而且最好把籃子懸空放置,這樣豆芽根可以往下長,還利於透氣;

3、找一塊濕布,蓋在豆子上;

4、在濕布上壓上重物;

5、每天上下午各澆一次水,在20攝氏度的溫度下,4~5天后應該就可以食用(需視發芽情況定是否食用)。

如何辨別毒豆芽

一看豆芽莖:

自然培育的豆芽菜是芽身挺直稍細,芽腳不軟、脆嫩、光澤白。

二看豆芽根:

自然培育的豆芽菜,根鬚髮育良好,無爛根、爛尖現象。

三看豆粒:

自然培育的豆芽,豆粒正常。

四看折斷:

豆芽稈的斷面是否有水分冒出,無水分冒出的是自然培育的豆芽。

其它詞條