母親的春運

母親的春運

《母親的春運》是由何沐陽執導的劇情片,付少巒、何我主演,於2012年1月上映。該片講述的是一位身懷絕症的母親為了和兒子過最後一個春節而千里迢迢奔赴北京尋找兒子的故事。

  • 中文名稱
    母親的春運
  • 導演
  • 類型
    劇情
  • 上映時間
    2012年1月

電影背景

2012年1月份,一部叫做《母親的春運》的音樂微電影在網路上突然走紅,引發眾多網友討論。又到每年一度的春運時期,很多在外打拚的遊子也大都準備踏上回家的旅程,其中也有一部分人由於車票難買或者其他原因也猶豫是不是要回家。看過《母親的春運》之後,都不再猶豫歸心似箭。

演員表

角色演員
馬翠萍付少巒
旁白何我

電影劇情

《母親的春運》講述一位一生從未走出大山的貴州僻壤農村老人,不識字,不會國語,硬是憑著對兒子的牽掛和愛,拖著病體歷時四天三夜,途徑二十九個省市,兩千三百多公里。獨自一人來到北京,在這個陌生的城市尋找自己的兒子。母親的執著和勇氣感動了成千上萬網友,與每一位離家漂泊的遊子產生共鳴,是愛擊中了我們內心中最柔軟的部分。值得一提的是這部短片的背景音樂,採用的是著名歌手徐千雅演唱的《下一站是幸福》。是這首歌為整個短片低沉、悲傷的氣氛帶來了些許希望與溫暖,也給老人黑白的生活增添了些許鮮艷的色彩。

相關介紹

據這部短片的導演何沐陽介紹,謹以此片,獻給所有經歷春運的中國人!兒子沒有時間回家,她千里迢迢奔赴北京,只想和兒子過最後一個春節.漂泊的孩子,快回家吧!你和媽媽相處的時間還能有多久! 整個拍攝期很短,只用了兩天的時間。原本是要講一個擦肩而過的故事,現大家所看到的,其實是這部正片的預告片。由於後期的剪輯非常重要,每一個細節都要精益求精,所以正片可能還要等一段時間才能完成。預告片能夠引起這么大的反響是讓他始料不及的。這樣,正片就更要小心翼翼,希望能引起更多人的共鳴與思考。

其它詞條