段青民

段青民,1965年2月28日出生于山東青島,中國著名編劇、導演。2011年,編劇、執行導演的電影作品《美麗的山茶花》入圍年度金雞獎,《賊說》編劇兼導演, 《追死羊》編劇兼導演等。曾經與陝西電視台都市頻道聯合策劃拍攝電視欄目劇200餘部,已完成電影劇本有《雁去雁歸》、《踢貓》、《爸爸再愛我一次》、《窺愛》、《政府的諾言》等。

  • 中文名稱
    段青民
  • 出生地
    山東青島
  • 國    籍
    中國
  • 職    業
    編劇
  • 代表作品
    爸爸再愛我一次
  • 出生日期
    1965

個人簡介

​段青民,1965年2月28日出生于山東青島,中國著名編劇、導演。2011年,編劇、執行導演的電影作品《美麗的山茶花》入圍年度金雞獎,《賊說》編劇兼導演,《追死羊》編劇兼導演等。曾經與陝西電視台都市頻道聯合策劃拍攝電視欄目劇200餘部,已完成電影劇本有《雁去雁歸》、《踢貓》、《爸爸再愛我一次》、《窺愛》、《政府的諾言》等。

主要作品

個人作品

電影《美麗的山茶花》編劇、執行導演,由陝西瑞麟影視集團拍攝完成。該片入圍2011年度金雞獎。

電影《盜版愛情》編劇,由北京比比愛影視文化公司拍攝完成。

參與電影劇本《高粱花子》,由西影集團拍攝完成。

電影《大醜》執行製片人、編劇、導演。由西安阿房宮影視製作公司拍攝完成。

曾經與陝西電視台都市頻道聯合策劃拍攝電視欄目劇200餘部。

參與作品

《賊說》編劇兼導演。《追死羊》編劇兼導演等。

已完成劇本:電影劇本《雁去雁歸》、電影劇本《踢貓》、電影劇本《爸爸再愛我一次》、電影劇本《窺愛》、電影劇本《政府的諾言》等。

《賊說》編劇兼導演。《追死羊》編劇兼導演等。

重要事件

美麗的山茶花首映

2011年3月3日下午,由共青團陝西省委主辦,陝西省青年志願者協會和我校團委承辦的“陝西青年志願者服務月”系列活動之電影《美麗的山茶花》首映儀式在我校翱翔學生中心隆重舉行。機電學院積極回響,學院黨委副書記劉小軍親臨現場。機電學院分團委書記楊萌負責本次活動宣傳組織工作,鼓勵沒有課的同學踴躍參加。在確定人數後,積極與團委溝通,妥善安排好座位,共組織250名學生觀看此次首映式。

《美麗的山茶花》是一部講述大學生志願者扎根山村支教的電影,一名當代大學生無意中成為了偏僻鄉村的老師,他的善良和執著使得這個鄉村的孩子們從此有了老師,這個鄉村裏留守兒童的哭泣聲變成了朗朗的讀書聲。影片所表現出的奉獻精神深深的感動了在場的每一個人。短短的兩個小時中,同學們被深深的感動,“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神也洋溢在了同學們的心中。

影片結束後,楊萌老師與大家交流,表示這部影片讓自己深深體會到奉獻的內涵,這是人間的一種大愛,今後將把這種奉獻精神投入到工作中去。同學們普遍對影片給予了好評,表示將通過班會的形式交流觀後感。楊萌老師決定下一次年級大會的主題為“學習山茶花精神,傳遞志願者火種”,組織觀後感的演講活動,進一步培養同學們無私奉獻的志願精神。

盜版愛情剽客門事件

2009年,網上遍布著北京比比愛影視文化有限公司的膠片電影《盜版愛情》即將公映的訊息,網上說“黑色幽默娛樂大眾”,確實是太黑色幽默了。《盜版愛情》完全剽竊于段青民先生作品。

原劇本成型于2007年。一、二稿名為《摩托》,三稿更名《挖坑》,劇本策劃段青民,編劇段青民,楊雲生。李智是從一位三十好幾的北影研究生(現任教于西影傳媒學院)汪某得到的。他們以同學相稱,當年的汪姓的看到劇本後,本打算抵出房子籌錢拍攝此片,本作者處于好心就把他攔了,汪某一直懇求作者把本子給他留著,因此劇本就一直壓著,也不斷地討論修改完善。然而,2009年,他告訴我們,本子他給了他的同學,片子要拍了。但拒絕說出給了哪家公司,誰是導演。直至看到北京比比愛影視文化有限公司的膠片電影《盜版愛情》即將公映的訊息,故事梗概與段青民的劇本雷同,方才悉數。

經典語錄

1.結果總是留給不隻為結果的人。

2.我們終將成為歷史,不能載入歷史的歷史。

3.人生的最高境界是佛為心,道為骨,儒為表,大度看世界。

4.人生唯一的後悔葯——珍惜。

其它詞條