歷史 -2012年外文出版社出版社出版艾爾莎·莫蘭黛,Elsa Morante編著圖書

歷史

2012年外文出版社出版社出版艾爾莎·莫蘭黛,Elsa Morante編著圖書。

  • 中文名稱
    歷史
  • 裝幀
    平裝
  • 定價
    39.00元
  • 作者
    艾爾莎·莫蘭黛,Elsa Morante
  • 出版社
    外文出版社
  • 出版日期
    2012-1
  • ISBN
    9787119049786
  • 副標題
    延續萬年的醜聞
  • 原作名
    La Storia
  • 譯者
    萬子美

編輯推薦

《歷史:延續萬年的醜聞》是我國第一部直接從義大利文翻譯成中文的文學作品,由萬子美先生主筆翻譯,他是20世紀60年代以來中國翻譯界的義大利文學翻譯名家,文字精準優美,氣韻舒展流暢,在翻譯界佔有極為重要的位置。

作者簡介

作者:(義大利)艾爾莎•莫蘭黛 譯者:萬子美 等

目錄

一九××年

一九四一年

一九四二年

一九四三年

一九四四年

一九四五年

一九四六年

一九四七年

一九××年

附言

序言

萬子美和我是業界的同行。從某些方面來說我們的生活幾乎是相同的。他是一位中國記者,在義大利生活了將近30年。而我是一名義大利記者,在中國也生活了近20年。但是我們生活的體驗卻迥然不同。目前我很榮幸地在北京擔任義大利駐華大使館文化參贊。生活在北京的這些年裏,我親眼目睹了這個國家在我眼前發生的變化。改變是顯而易見的,但是我覺得其本質並沒有什麽變化。有些方面甚至還存在著某些習俗和傳統的回歸,有的甚至是我在1975年9月享受義大利外交部提供的獎學金第一次來到北京的時候都沒有見到過的。可見傳統從來都不是彰顯的,但卻是活著的,它在無聲無息地活著。一旦政治環境許可,隨時隨地都會表現出來。

我看到過普通老百姓的中國。我在“開門辦學”環境中的一個人民公社“勞動”過,看到過毛製服的中國和腳踏車的中國。我見證了這個國家向世界開放和她的經濟復興。想當年,中國人不準同外國人講話。而今天,他們可以隨意地與我們自由交往,可以到國外去休假。我記得很清楚,當時擁有一本護照隻不過是少數人才能夠享受到的特權。今天中國人和我們義大利人所面臨的問題,也已經變得十分相似,許多方面甚至都完全一樣,例如就業問題、健康問題、子女問題、房子問題、汽車問題等等。我們的共同語言越來越多。當然我們在生活習慣上還依然存在著差別。幸虧還存在這樣的差別,我真的是這樣認為的。

萬子美也親眼看到了義大利的變化,但是他看到的變化沒有這裏的耀眼,也沒有這裏的輝煌。在這幾卷文集中他就向我們講述了他所看到的這些變化。這是他在擔任光明日報社駐義大利首席記者期間所發表的新聞集,也可以說是他所付出的一本艱辛集。其實他所付出的還不止這些。

萬先生對義大利有著很透徹的了解。他是一位非常有魄力的翻譯家。他挑選了一些翻譯難度相當大的義大利作家的作品向自己挑戰,成功地將一種差異如此巨大的語言的真意準確地翻譯成中文。

他的確值得我們報以真誠的謝意,感謝他幫助我們向中國介紹了義大利和義大利文化,感謝他為此付出的熱忱和所做出的貢獻。

義大利駐中國大使館文化參贊巴爾巴拉

2011年12月22日

北京

文摘

……媽媽,請給我寄本書目,寄本小冊子,因為偌大的一個世界上的新聞,傳不到我們這兒……

(摘自《西伯利亞來信》)

……1900-1905生

關于物質結構的最新科學發現,標志著原子時代的開端。

1906-1913年

在這個偌大的世界上,沒有出現太多的新聞。新的世紀,就像地球上先前所經歷過的那些世紀一樣,受著盡人皆知的歷史運動的永恆原則的製約:"賦予一些人的是權力,給予另一些人的則是奴役。"在此基礎上,當前由所謂的資本主義政權統治的各個國家的社會內部機構與被幾個稱之為"列強"的國家所主宰的外部的國際體系--或稱帝國主義--融合在一起。列強事實上瓜分了整個地球,據為已有,形成了一些帝國。其中,義大利是最後入伙的,它渴望爬上大國的地位。為了不辜負這個稱號,義大利武裝佔據了幾個不如它強大的國家,建立起一個小小的殖民體系;不過,還稱不上是一個帝國。

盡管列強之間紛爭不已,有競爭,有威脅,有武裝沖突;然而,為了共同保護自己的利益,它們也常常聯合起來,組成集團。應該說明,在一個國家的內部,這種利益指的是"執政者"的利益。對于另一些人,對于那些遭受奴役的人,對于那些受益無緣、服役有份的人,這種利益隻不過是一種抽象的理論概念,它隨著宣傳廣告的變更而不斷改頭換面。本世紀初的幾十年中,人們最愛說的詞便是"祖國"。

當時,兩大集團在爭奪歐洲的最高權力:一個集團是由法國、英國和沙俄三方組成的協約國;另一個集團是由德國、奧匈帝國和義大利三方組成的同盟國(義大利後來倒向協約國)。

處于一切社會及政治運動中心的,是蒸蒸日上、蓬勃發展的大工業;大型工業體系業已形成,工人變成"機器上的一個簡單零件"。工業要運轉、要消耗,就需要民眾;反之,就不需要。由于工業始終為政權和列強效勞,因此產品中佔首位的必然是軍火(軍備競賽)。根據大量消耗的經濟學原則,軍火在大規模的戰爭中找到了銷路。

1914年

第一次世界大戰爆發,交戰雙方是兩大對立的列強集團,後來又有另一些盟國或衛星國參戰。軍火工業的新的(或者說是經過改良的)產品,其中包括坦克和毒氣,投入了戰爭行動。

1915-1917年

國王、民族主義者及各有關執政集團壓服了在國內佔大多數的反戰派(他們被稱為失敗主義者),決定義大利加入協約國參戰。後來,包括超級大國美國在內的一些國家,也加入了協約國的陣營。

由于列寧和托洛茨基領導了旨在爭取實現國際社會主義--共產主義的偉大的馬克思主義革命,俄國中止了與協約國的協同作戰。當時的口號為:"工人沒有祖國";"以戰爭反對戰爭";"變帝國主義戰爭為國內戰爭"。

相關搜尋

其它詞條