歷史

2013年姜佑福編著圖書。

  • 中文名稱
    歷史
  • 定價
    25.00元
  • 作者
    姜佑福
  • 出版日期
    2013-5
  • ISBN
    9787309094800
  • 副標題
    思辨與實踐-論馬克思與黑格爾歷史觀念的基本差別

編輯推薦

國內第一部以“歷史”為主題,既從形而上學批判、又從現代性批判的角度,考察馬克思與黑格爾的哲學關聯、闡發馬克思哲學當代意義的研究專著。

作者簡介

姜佑福,男,1975年11月生,江西省貴溪市人。1996年7月,畢業于上饒師範專科學校中文系,在鄉村中學任教4年。2000年9月,進入復旦大學哲學系學習馬克思主義哲學,先後于2003年6月、2006年6月獲得哲學碩士、博士學位。2006年7月,進入上海社會科學院哲學研究所社會哲學研究室工作,2008年10月晉升為副研究員。2012年10月,轉入上海社會科學院中國馬克思主義研究所工作。主要的研究方向是馬克思主義哲學和當代中國馬克思主義。迄今為止,合作出版專著一部《中國馬克思主義學術史綱》(學林出版社,2011),在《馬克思主義與現實》、《復旦大學學報(社科版)》、《毛澤東鄧小平理論研究》等刊物發表學術論文10餘篇。

目錄

“思想史視域中的馬克思主義研究叢書”序

導言

第一章 “世界歷史”之為“普遍歷史”的“思想”前提

第一節 歷史何以為“普遍歷史”

第二節 絕對:從“理念”到“精神”

第三節 “主體即實體”與“實體即主體”

第二章 “自由理念”的歷史進程與邏輯環節

第一節 “世界歷史”的現象與實情

第二節 自由理念在世界歷史中的實現歷程

第三節 客觀精神中自由理念的邏輯環節

第三章 馬克思批判黑格爾歷史觀念的基本進路

第一節 “市民社會”之為“現代世界自身”

第二節 “對象性本身”和“對象性活動”的發現

第三節 關于“異化”的基本經驗與“人類歷史”的感性基礎

第四章 “歷史唯物主義”與“歷史科學”

第一節 “現實的個人”之為歷史唯物主義的思想起點

第二節 關于“歷史唯物主義經典表述”的再考察

第三節 “政治經濟學批判”之為“歷史科學”的初步嘗試

結語

參考文獻

附錄:博士論文後記

後記

文摘

在我們看來,實際的情形是:“歷史”,不僅自馬克思而且自黑格爾開始,就有一種比上述“指涉一切存在”更為普遍也更為根本的哲學用法,而遑論作為諸學科或諸領域之一種的“歷史”了。黑格爾將他的《哲學全書》劃為“邏輯學”、“自然哲學”和“精神哲學”三部分,其中“精神哲學”並不稱作“歷史哲學”就是一個極好的例證。因為“歷史哲學”所達到的最後境地正與“哲學史”的最後境地相同,此境地實際上也就是《哲學全書》嘗試陳述的對象。盡管黑格爾的《歷史哲學》確實是對已經發生過的事情的敘述,但“世界歷史”作為“歷史哲學”卻不僅僅是“世界歷史”,而是“歷史本身”,是“普遍歷史”或“歷史理念”。用黑格爾的話說,《歷史哲學》是通過敘述“世界歷史”而揚棄了“世界歷史”,因而是對人的理想存在即上帝存在的證明,是真正的“辯神論”。因此,作為“歷史本身”的“歷史”或“歷史理念”,首先不是囿別區分的“歷史學”的對象,也不是過去發生之事的集合或一切存在者的整體,而是先于或超越于任何一種歷史“事實”或“事件”考量之上對歷史的哲學洞察,亦即一切在時空和範囿中考量“歷史”的活動得以可能的思想前提。

相關搜尋

其它詞條