圖書信息

書目:歷史的碎片

作者:張鳴

出版:當代中國出版社

定價:26元

出版日期:2011-06

標籤:野史 思想 奇聞 晚清

所屬分類:正史雜談

內容介紹

  歷史的碎片

本書為張鳴精選的一組歷史隨筆。作者以老辣筆法,獨特另類的視角,觸及晚清民國諸多大大小小的歷史事件和人物,諸如皇宮之隱秘,女人之別樣,君臣之分別,文人之脾氣,軍閥之臉譜,武夫之性格,"男人的辮子","洋人的鬍子",等等,構成一幅晚清民初的群像圖,透過這些形形色色的人物和不為人知的奇聞軼事,折射出歷史深處所隱藏的秘密和真相。

細細品讀這些正史瞧不上的雞零狗碎般的故事,真切感受到了歷史的真實,感受到它的血與肉,更看到那紛擾世界中的另一番景致。

目錄摘要

第1部分 序言

1911年夏天,地處廣東偏遠山區的紫金縣,發生了一件事情。說是鄰縣的一位在廣州測量學堂讀書的學生放假路過此地,不留神碰上了幾個防勇,由於他腦後沒有辮子,而恰好此時又趕上廣州黃花崗起義發生之後,兩廣總督張鳴岐下令在全境搜捕黨人,所以防勇們抓了這個學生,要將他當革命黨拿辦,送到上面請賞。

第2部分 給西太后講立憲

戊戌變法已過了一百多年。一件事情過了百年,無論如何都值得拿出來抖抖灰,何況這是中國近代歷史上的大事,一場讓人至今耿耿於懷的流產變法。戊戌對於我們的意義,首要的其實並不是當年的志士如何壯烈,而是它為什么那么快就失敗了。

第3部分 辮子王朝的閒話

為什么那時的中國人會對一種原本子虛烏有的事情如此的虔信,而且是舉國若狂的虔信,其實是不能簡單地用中國人愚昧、落後和迷信來解釋的,我們中國人畢竟還有務實求驗很理性的另一面。子不語怪力亂神,老百姓也是一個蘿蔔一個坑,耳聽為虛眼見為實,平時信神信怪信巫術,大多在病篤亂投醫、急來抱佛腳的時候,太平無事的時候,除了膽小害怕的老太婆,誰也想不起彼岸世界的神神怪怪。

作者簡介

張鳴,浙江上虞人,長於北大荒。做過農工,獸醫。初學農業機械,後涉歷史,現為中國人民大學國際關係學院教授、博士生導師。在吃粉筆灰之餘,喜歡寫點不倫不類的文字,很多已成鉛字,好像有十幾本了。這些書,有的被視為學術著作,如《武夫治國夢》、《鄉土心路八十年》、《鄉村社會權力和文化結構的變遷》;有的算是歷史文化隨筆,如《關於兩腳羊的故事》、《歷史的壞脾氣》、《歷史的底稿》;有數種進入暢銷書行列,如《辛亥:搖晃的中國》,但均遺憾多多。

其它詞條