武漢歌舞劇院

武漢歌舞劇院前身是一九四五年成立的熱河軍區勝利劇社,一九四七年三月擴建為冀察熱遼軍區文工團,同年七月改建為冀察熱遼聯合大學藝術文學院。一九四九年五月南下武漢,改為中南文藝工作團。一九五三年與中南文藝學院音樂工作隊和戲劇系合並,建立中南人民藝術劇院,一九六三年改建為武漢歌舞劇院。

  • 中文名稱
    武漢歌舞劇院
  • 建立時間
    1963
  • 作    品
    舞劇《槐蔭記》、歌劇《向秀麗》
  • 成    就
    文化部頒發的創作、演出一等獎

劇院簡介

劇院由舞蹈團、歌劇團、民族樂團(聲器樂)、舞美工程部等部門組成。多年來,共創作排練了大型歌劇、舞劇三十餘部。舞劇《槐蔭記》、歌劇《向秀麗》分別參加建國十、二十周年調演;歌劇《啓明星》榮獲文化部頒發的創作、演出一等獎。90年代以來創作演出的歌舞詩樂《楚韻》獲中宣部"五個一工程"獎、文化部"文華新劇目"獎。大型民族舞劇《山水謠》榮獲文化部第九屆"文華新劇目"獎、第六屆中國藝術節"優秀劇目"獎。大型原創民族舞劇《築城記》,在"第八屆中國藝術節"上,榮獲文化部頒發的文華大獎,同年,還入選國家舞台藝術精品工程"十大精品劇目"。 2009年舞蹈《過早》獲第八屆全國舞蹈大賽群舞創作二等獎;舞蹈《爸爸的畫筆》獲第八屆全國舞蹈大賽三人舞創作二等獎;舞蹈《行走的家園》獲第八屆全國舞蹈大賽群舞創作優秀獎。2011年舞蹈《蓮湘兄弟》獲第九屆全國舞蹈比賽群舞組表演二等獎。

在長期的藝術實踐中,劇院涌現出以導演崔嵬;編劇駱文、程雲、王韋民;作曲家莎萊、李井然、馮仲華、胡克、肖善藝、鄒野、傅江寧;歌唱、表演藝術家謝芳、吳雁澤、吳杏華、趙剛、王丹萍、林芳;著名舞蹈藝術家劉鳳、冼源、肖玉珍、高小林、趙蘭、熊濤;著名演奏家孔建華、陳鈞、徐奇武等為代表的一大批優秀藝術人才,在全國產生較大影響。

劇院曾多次為老一輩國家領導人進行專場演出,並多次擔任出訪任務,為中外文化交流架起友誼的橋梁。目前,劇院正以充沛的熱情、不懈的追求,為攀登藝術高峰而努力奮鬥。

武漢歌舞劇院

劇院主要藝術家

陳鈞(一級演奏員,代表作品琵琶獨奏曲《茶山新歌》、《琴台抒懷》)、徐奇武(一級演奏員,代表作品單管子獨奏《放驢》、雙管子獨奏《江河水》)、趙鋼(一級演員,代表作品歌曲《長江飛出一條龍》、《美麗的江城武漢》)、王丹萍(一級演員,代表作品歌曲《三峽,我的家鄉》、《相聚在武漢》)、唐德平(一級演奏員,代表作品塤獨奏《關雎》、笛子獨奏《山林春曉》)、林芳(一級演員,代表作品歌曲《黃鶴對我說,白雲對你說》、《王二小新唱》)、傅江寧(一級作曲,代表作品歌曲《謝謝您天南地北好心人》、歌曲配器《山路十八彎》)等。

武漢之聲合唱團

武漢歌舞劇院武漢之聲合唱團在武漢音樂家協會、武漢歌舞劇院和武漢樂團的策劃及主辦下,于2003年年初籌建,2004年6月12日正式成立,現有來自全市各階層的聲樂愛好者和專業聲樂演員150多人。合唱團主要職責是承擔武漢市大型慶典活動中的合唱演出、武漢歌舞劇院和武漢樂團日常演出及錄音等。

武漢歌舞劇院 相關圖片相關圖片

其它詞條