武漢大學電氣工程學院

武漢大學電氣工程學院

武漢大學電氣工程學院始建于1959年,是原國家電力部重點建設學院之一,被譽為我國電力工程高級人才培養的搖籃,在國內外電氣工程領域享有很高的知名度。

  • 中文名稱
    武漢大學電氣工程學院
  • 所屬地區
    湖北省武漢市
  • 創辦時間
    1959年
  • 碩士點
    6個
  • 現任院長
    唐炬
  • 英文名
    School of Electrical Engineering, Wuhan University
  • 博士點
    7個

簡介

武漢大學電氣工程學院建院55年來,學院已累計培養各類、各層次畢業生20000餘名,畢業生大都成為電力行業技術骨幹,不少走上領導崗位或成為著名高校及科研院所學術帶頭人。目前,學院在校大學部生1153人,博士生80人,碩士生507人,工程碩士生135人。

現任領導

黨委書記:餘向紅

主持分黨委的全面工作,負責學院黨的建設和思想政治工作,分管幹部工作、宣傳工作、統戰工作、保密工作、穩定工作及院黨政辦公室。

院長:唐炬

全面領導學院教學、科研、學科建設和其它行政工作,主管學科建設和財務工作。

常務副院長:劉開培

協助院長主持學院行政管理工作,院長離校期間代理院長主持學院日常行政管理工作, 協助院長分 管科研工作(含專業實驗室建設),完成院長安排的其他工作。

黨委副書記:康俊明

分管研究生的思想政治教育和日常事務管理工作、黨風廉政建設、工會及離退休工作。

黨委副書記:胡繼明

分管大學部生的思想政治教育和日常事務管理工作、黨的組織建設,負責學院網路建設和管理、大學部生招生工作、就業特色基地建設、班導考核培訓。

副院長:阮江軍

協助院長分管研究生工作(含研究生教學和工程碩士管理學位工作)及國際交流與合作工作,完院長安排的其他工作。

副院長:查曉明

協助院長分管大學部教學工作(含招生計畫、基礎教學實驗室建設),完成院長安排的其他工作。

副院長:常涌

協助院長分管行政、繼續教育、後勤保障和安全保衛工作,協管財務工作和黨政辦公室,完成院長安排的其他工作。

組織機構

組織機構組織機構

專業設定

經過四十多年不懈努力,電氣工程學院已具有雄厚的實力、合理的規模和鮮明的特色,在全國同類專業中居于先進行列。學院現有高電壓與絕緣技術、電力系統及其自動化、電力電子與電力傳動三個省部級重點學科;電氣工程博士後流動站;電氣工程一級學科博士學位授權點,包括五個二級學科博士學位授權點(高電壓及絕緣技術、電力系統及其自動化、電力電子與電力傳動、脈沖功率與電漿技術、汽車電子);高電壓及絕緣技術、電力系統及其自動化、電力電子與電力傳動、電工理論及新技術、測試計量技術及儀器五個碩士點;電氣工程專業工程碩士點;電氣工程與自動化大學部專業。

電氣工程學院下設高電壓與絕緣技術、電磁發射、大電網安全、電力自動化、電力電子技術、電力信息技術、電機與控製、電工新技術等八個研究所,還建成了國家電工電子教學基地、武漢大學電工技術訓練中心。

電氣工程與自動化

本專業是按教育部工程類引導性專業目錄設定的寬口徑專業,主要特點是電氣工程與自動化相結合、強電和弱電相結合、電工技術與電子技術相結合、軟體與硬體相結合、組件與系統相結合、理論研究與技術套用相結合、理論與實踐相結合。培養各行業需要的高電壓技術、電力系統運行與控製、信息技術、網路、通信及電腦套用等較寬廣的工程技術基礎和系統的專業知識高級專門人才,具備電氣工程技術分析、系統運行與控製技術的基本能力,並得到電工電子、信息技術及電腦套用方面的基本訓練,能夠從事與電氣工程有關的規劃、設計、建設、系統運行、自動控製及保護、電力電子技術、電力通信、信號分析與信息處理、試驗分析、研製開發、工程經濟與管理以及電子與電腦技術套用等領域工作的寬口徑復合型高級人才。

主要基礎專業課程:電路、工程電磁場、電子技術基礎、電腦及套用、電氣工程基礎、自動控製理論、信號與系統、電機學、電力電子技術等。

主要專業方向課程:電力系統分析、電力系統自動化、電力系統過電壓、繼電保護、高電壓技術等。

畢業生可在電力、能源、國防、IT行業及其他工業部門從事工程規劃、設計、生產、運行、控製、試驗、科研、開發套用等方面的技術與管理工作。

師資力量

學院現有在崗教職工146人,其中教授31人,副教授43人,講師25人。學院有雙聘院士3人,長江學者特聘教授1人,國家傑出青年得主1人,國務院學位委員會學科評議組成員1人,教育部高等學校教學指導委員會委員2名,有9名教授享受政府特殊津貼,80%的在職教師具有博士學位,此外另有一大批國內外知名學者被聘為學院客座教授或兼職教授

科研情況

電氣工程學院師資力量雄厚,科研實力強,擁有一批在國內外同行中享有較高聲譽的專家,並形成結構合理的學術梯隊。"九五"、"十五"期間,學院獲得科研經費6000餘萬元,承擔了國家級、省部級和企事業單位委托的科研和服務項目600餘個,獲省部級及以上科技進步獎13項,獲專利26項。出版教材和專著27本,發表論文1363篇,其中三大檢索收錄131篇。48項科研成果被採用,產生直接經濟效益8000餘萬元。

在新世紀,電氣工程學院正以學科建設為龍頭,以教學為中心,以科研為平台,在保持學院教學科研傳統優勢的基礎上,抓住機遇,與時俱進,為建成國內領先,國際知名的電氣工程學院而努力奮鬥,力爭為我國電力高等人才的培養和電力事業的發展做出更大貢獻。

教學成果

隨著我國高等教育的不斷發展,大學職能已經擴展到人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承四個方面,高校院系基層原有的專業教研室逐漸被新的、以團隊組織形式出現的研究所、學術團隊、科研團隊等所取代。高校現行的基層教學組織形式無論是組織管理和運行機製,還是其實際發揮作用的行為取向上看,都明顯滯後于教學改革的需要,無法適應高等教育發展情勢的需要,已經成為提高教育教學質量的體製性障礙。

為了突破高校現行基層教學組織管理體製弊端,武漢大學電氣工程學院圍繞打造和重振國內一流的電氣工程人才培養搖籃,始終在繼承和發展基礎上,堅持以做實、做強大學部教學為目標,積極探索與創新,推進以"豐富內涵,拓展外延"為主線的特色專業建設,探索大學部教學運行的新模式,建立教學組織運行模式與人才培養體系建設的結合與統一。

該教學成果在高校率先提出並建立了以教學團隊為中心的基層教學組織新模式,並在此基礎上構建了一套體現武漢大學多學科面向電力行業特色,具有科學性、實踐性、前沿性的新課程體系和電氣工程專業具有基礎性、綜合性、創新性特點的實驗課程體系,構建了基于創新能力培養的全過程、立體化人才培養模式,整體推進了電氣工程專業人才培養體系建設,取得了突出成績。

該教學成果實現了理論和實踐的"雙重"突破,研究成果內容豐富、創新性強、特色鮮明,為高校教育教學質量提高探索了一條創新之路,對進一步推進我國同類高校基層教學組織和大學部人才培養體系的建設和發展,具有很好的輻射作用和推廣套用價值。

其它詞條