歐陽婉

歐陽婉

歐陽婉,《冰河洗劍錄》中的人物。

一個反派世家出來的姑娘,最初是因捉弄江海天, 看到江海天挺身而出救她時,她感受到了真情,喜歡上了江海天,冒著寧可被她師傅責罰,而把解藥給了江海天,

經歷一系列的變數以後,她選擇了和谷中蓮的哥哥葉沖霄一起離開。

  • 中文名稱
    歐陽婉
  • 國籍
    中國(清朝)
  • 民族
  • 出生地
    甘肅天水
  • 門派
    七陰教
  • 籍貫
    甘肅天水

人物資料

出處:梁羽生武俠《冰河洗劍錄》、《俠骨丹心》

父親:歐陽仲和

母親:歐陽二娘

大伯:歐陽伯和

三叔:歐陽季和

姐姐:歐陽清

姐夫:文道莊

丈夫:葉沖霄(唐努章峰)

兒子:葉慕華(唐努彌支)

兒媳:耿秀鳳

小叔子:唐努珠穆

小姑子:谷中蓮(唐努朗瑪)

曾喜歡過的人:江海天

情敵:谷中蓮華雲碧、雲璧

師父:陰聖姑

師兄兼仰慕者:於少鯤

出場描寫

抬頭一看,只見一個披頭散髮的少女,從前面慌慌張張地跑來,衣服華麗,似是一個富家女子,但上下衣裳,已被勾破了許多處,顯見那是因為倉皇逃命,顧不得給荊棘勾破了。

--《冰河洗劍錄》第十四回 驚心怪客傳書柬 孰料嬌娃是賊徒

最後出場

話猶未了,果然便看見谷之華與谷中蓮一同進來,而且和她們一起的還有葉沖霄的妻子歐陽婉和邙山派四大弟子之首的甘人龍。

--《俠骨丹心》第四十八回 詫見劍痕留碧玉 為完心愿訪同門

人物評價

豁達超脫

歐陽婉其人,原書中的點評如下:

歐陽婉是個任性而為,愛與恨都很強烈的女子,但卻又是個拿得起放得下的女子。這性格不但與華雲碧大不相同,與厲勝男也並不完全一樣,厲勝男想要的東西就一定要得到手,歐陽婉卻比她多幾分豁達,幾分超脫。和歐陽婉比較起來,華雲碧則更是"執著"得多了。

這個角色的看點也正在這裡。小說中愛恨都很強烈的女子,往往是非常執著的--執著於男主角。如果有幸是女主角,就能最終征服男主角的心;如果不幸是女配角,就難逃炮灰的命運。歐陽婉卻是少見的灑脫,能夠退一步海闊天空。大約是因為她的愛恨雖然強烈,卻也平衡的緣故吧?小說里有一類典型角色,除了心上人之外不把其他人當人看。在男性作者筆下就表現為只對男主角一人柔情似水,對其他人邪惡殘忍的妖女;在女性作者筆下就是言情小說中的沙豬男主角--自以為是世界中心,花心濫情,一旦遇到女主角立刻變成二十四孝男友,並對前情人們冷酷無比。這類角色開始看著還挺酷,看多了著實反感。歐陽婉卻不是這類人,她對江海天一片深情,對旁人也並非視如草芥。她冒著風險搭救葉沖霄甚至算得上俠義之舉,當然最後也驗證了一句老話:與人方便自己方便。歐陽婉雖帶著邪氣卻不惡,愛恨強烈卻不偏執,能進能退,實在是個聰明的女孩子。

--節選自 春水煎茶 《梁羽生人物--《冰河洗劍錄》眾生相

相關搜尋

其它詞條