歐洲青年聯賽

歐洲青年聯賽

歐洲青年聯賽(英語:UEFA Youth League)脫胎於法國電視轉播機構歐洲足球(Eurosport )於2011年創辦的"下一代"聯賽(NextGen Series)。歐洲足球(Eurosport)邀請了16支著名青訓球隊參加"下一代"聯賽,首屆冠軍由斯特拉馬喬尼帶領的國米U19獲得,也正是因為這項錦標,莫拉蒂在次年就提拔斯特拉馬喬尼為國米一隊的主帥。次賽季"下一代"聯賽則成了英格蘭球隊的天下,維拉U19、切爾西U19和阿森納U19闖進四強,最終維拉在決賽中以2比0戰勝少年藍獅奪冠。"下一代"聯賽影響力的日漸增大也引起了歐足聯的關注,他們在2012年12月決定成立自己的U19聯賽。 歐洲青年聯賽是面向歐洲各大豪門U19青年隊的賽事,旨在為年輕球員尋求更多的鍛鍊機會,促進各俱樂部青年軍的交流。

  • 中文名稱
    歐洲青年聯賽
  • 英文名稱
    UEFA Youth League
  • 舉辦地點
    歐洲
  • 賽事類型
    跨年度賽事
  • 主辦機構
    歐洲足球協會聯盟
  • 誕生時間
    2013年
  • 參賽球隊
    64支

歷史

歐洲青年聯賽脫胎於名為"下一代"聯賽(NextGen Series),隨著下一代"聯賽影響力的日漸增大,歐足聯決定在2012年12月決定成立自己的U19聯賽,2013年夏天歐洲青年聯賽應運而生。2013/14賽季歐洲青年聯賽的32個參賽球隊由參加歐冠小組賽階段球隊的青年隊組成,八個小組的前兩名進入淘汰賽,進入淘汰賽階段比賽均為單敗淘汰賽制,半決賽和決賽在中立場地尼翁進行,2014年4月巴塞隆納3-0擊敗本菲卡收穫該項賽事的首個冠軍。

經過兩年的試用期後,歐足聯決定將該賽事的參賽球隊從32支擴展到64支,32個參加歐冠小組賽階段球隊的青年隊保持與歐冠一樣的小組賽階段比賽形式,小組第一直接進入16強,小組第二參加附加賽。 32個協會的青年冠軍球隊進行兩輪主客場淘汰賽,晉級的八個球隊與那八個小組第二進行附加賽,一場定勝負,勝者進入16強。淘汰賽階段比賽均為單敗淘汰賽制,半決賽和決賽在中立場地尼翁進行,2014/15賽季和2015/16賽季的冠軍都是切爾西。

賽制

歐洲青年聯賽有64個球隊參加,分為歐冠之路(UEFA Champions League path)/協會冠軍之路(Domestic Champions path)、附加賽(Play-offs)、淘汰賽及決賽(Knockout phase and final)四部分。

歐冠之路(32隊)

參加歐冠之路的球隊由參加當賽季歐冠小組賽球隊的青年隊組成,分組對陣情況與歐冠小組賽相同,8個小組第一直接進入16強,8個小組賽參加附加賽。

協會冠軍之路(32隊)

依照上上賽季結束時的歐足聯協會"歐戰積分",積分排在前32名協會的協會內青年冠軍參加協會冠軍之路比賽。如果協會沒有產生青年冠軍或者該協會青年冠軍已經獲得了參加歐冠之路比賽資格,那么參賽名額將順延給"歐戰積分"低的協會的青年冠軍球隊。32支球隊將進行兩輪淘汰賽,均為主客場兩回合賽制,優勝的8支球隊參加附加賽。

附加賽

8支協會冠軍之路的優勝球隊將在主場對陣8支歐冠之路產生的小組第二,勝者進入16強。

淘汰賽及決賽

1/8決賽、1/4決賽、半決賽和決賽均採用單敗淘汰賽制,1/8決賽和1/4決賽的主場由抽籤決定,半決賽和決賽在歐足聯總部瑞士尼翁進行。


歐洲青年聯賽賽制示意圖歐洲青年聯賽賽制示意圖

冠軍獎盃

冠軍獎盃名為倫納特·拉爾松杯(Lennart Johansson Trophy),高50cm,由倫敦的Fivefootsix agency設計,銀匠Thomas Lyte製作完成。

倫納特·約翰松杯倫納特·約翰松杯

歷屆冠亞軍

賽季地點冠軍亞軍比分
2013-14賽季瑞士尼翁巴塞隆納本菲卡3-0
2014-15賽季切爾西頓涅茨克礦工3-2
2015-16賽季切爾西巴黎聖日耳曼2-1
2016-17賽季薩爾茨堡本菲卡2-1
2017-18賽季巴塞隆納切爾西3-0

其它詞條