歐洲超級聯賽 -2021年創辦成立的賽事

歐洲超級聯賽

2021年創辦成立的賽事
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

歐洲超級聯賽(英文:European Super League;簡稱:歐超)是一項由12家俱樂部於2021年4月19日共同宣布成立的足球賽事,共有包括15家初始俱樂部和另外5家俱樂部在內的20支球隊參加比賽。 

2021年4月18日(當地時間),歐足聯以及英足總、英超聯盟、西班牙足協、西甲聯盟、義大利足協、意甲聯盟發布聯合聲明,明確表示反對超級聯賽的成立。

  • 中文名
    歐洲超級聯賽
  • 外文名
    European Super League
  • 其他名稱
    歐超
  • 舉辦期間
    每年8月至次年5月
  • 賽事類型
    周中賽事
  • 決賽地點
    中立場地
  • 隊伍規模
    20支

創辦歷程

2021年4月19日,曼聯、利物浦、曼城、阿森納、切爾西、熱刺、巴薩、皇馬、馬競、國米、AC米蘭和尤文一共12家俱樂部共同宣布成立歐洲超級聯賽。 

歐超聯賽歐超聯賽

參賽隊伍

曼聯、利物浦、曼城、阿森納、切爾西、熱刺、巴薩、皇馬、馬競、國米、AC米蘭和尤文12家俱樂部成為這項賽事的創始俱樂部。 

每個賽季20家參賽俱樂部,其中包括15家直接參加正賽,另外5家俱樂部的參賽資格取決於上一賽季的成績。

賽事章程

競賽規則

20家俱樂部分成兩組,每組10隊,進行主客場比賽,每組前三名直接進入1/4決賽,然後第四和第五名參加兩回合附加賽,爭奪1/4決賽席位。半決賽同樣為兩回合,決賽則是在中立場地舉行的單場淘汰賽。比賽時間從每年的8月到次年的5月。

周中參加歐洲超級聯賽的俱樂部,周末繼續參加本國聯賽,因為這仍然是俱樂部比賽的核心內容。 

轉播及收入

  • 每個俱樂部每賽季有權在自己的數字平台上轉播4場比賽。
  • 在電視轉播和贊助收入的分配上,15家初始俱樂部平分32.5%的收入,然後20隊再平分32.5%。
  • 沒有進入淘汰賽的球隊,將按照成績分享20%的轉播和贊助收入。
  • 剩餘15%的收入,將基於各俱樂部聲望進行劃分。
  • 設立工資和轉會的投入帽,總金額為收入的55%。
  • 設立一個經濟可持續發展小組,以監督各俱樂部的花銷。

其他

15家初始俱樂部分享35億歐元的基礎設施補助,每家球隊得到的金額將在8900萬-3.1億歐元之間。這筆錢,將用於球場、訓練設施和彌補疫情導致的收入損失。 

賽事主席

超級聯賽主席:

弗洛倫蒂諾

超級聯賽副主席:

克倫克、安德烈亞·阿涅利、約翰·亨利格雷澤 

各方表態

歐足聯

歐洲足聯對歐洲超級聯賽表示強烈反對,警告稱如果俱樂部參加超級聯賽,將被禁止參加本國聯賽和歐冠。

國際足聯

歐洲超級聯賽成立後,國際足協發表聲明表示反對,但也呼籲各方為了足球運動利益,進行平靜、有建設性和平等的對話。

法國政府

法國總統馬克龍表示,支持歐足聯反對歐洲超級聯賽。

法國足協(FFF)和法國職業足球聯盟(LFP)

針對歐洲超級聯賽的成立,法國足協(FFF)和法國職業足球聯盟(LFP)發表了聲明,內容如下:

法國足協

法國足協和法國職業足球聯盟都反對任何關於歐洲超級聯賽的計畫,在反對威脅整個歐洲足壇體系架構的項目方面,我們和歐足聯持有堅定的立場。

歐洲足球體系讓足球在歐洲大陸上有了空前的發展,而寡頭統治集團掌握霸權的夢想將會導致讓它消失。基於體育價值的體系讓歐洲各國聯賽團結在一起,形成了有效的團結機制,而歐洲超級聯賽將會打破這種平衡。

FFF和LFP重申,國內聯賽是所有國家足球運動發展的基礎,並且為各國足球的發展做出了很大的貢獻。在法國,職業足球通過協作機制融入了所有職業和業餘足球,並擴展到了全國各地。​ 

英超聯賽

英超聯賽官方發表聲明,就歐洲超級聯賽的提議表示譴責。聲明如下:

英超聯賽譴責任何將會對公開比賽和體育價值原則造成攻擊的觀點,這種原則正是國內和歐洲足球金字塔的核心部分。

英格蘭乃至歐洲任何一家俱樂部的球迷都希望他們的球隊攀上高峰,與最好的球隊較量。我們認為歐洲超級聯賽將會摧毀這個夢想。

英超聯賽對於建立了一套有競爭力且備受關注的足球賽事感到驕傲,它已經成為世界上最受關注的足球賽事。我們的成功使我們能夠為國內足球金字塔做出無與倫比的財務貢獻。

歐洲超級聯賽將會破壞整個比賽的吸引力,並對英超及其成員俱樂部,以及所有依靠我們的資金和協作體系來發展的足球人士的近期和未來前景產生深遠的破壞性影響。

我們將與球迷、足協、EPL、PFA和LMA,以及其他國內外的利益相關者一道,盡最大努力捍衛捍衛英格蘭足球的利益完整性和未來前景。

其它詞條