欠定位

欠定位

定義

在機械加工中通常情況下,一個零件有六個自由度,當設計夾具時要將這六個自由度都進行約束,而欠定位就是按照加工要求應該限制的自由度沒有被全部限制,約束點不足的定位稱為欠定位。欠定位是不允許的。

介紹

定位點少於所應消除的自由度數,因而實際上某些應予消除的自由度沒有消除,工件定位不穩定,稱為欠定位。 很顯然,欠定位不能保證加工要求,因此在任何情況下,欠定位是不允許的。重複定位(過定位、超定位) 定位點多於所消除的自由度數,因而實際上有些定位點重複消除了同一個自由度。這樣的定位就稱為重複定位。一般不採用重複定位,對於重複定位是否允許,應根據具體情況具體分析。 當定位基準的精度和定位件精度(包括位置精度)都很高的情況下,重複消除自由度不影響工件的正確定位,此時重複定位是允許的。

不良後果

欠定位及重複定位將造成下列不良後果: (1)使接觸點(定位點)不穩定,增加了同批工件在夾具中位置的不同一性; (2)增加了工件和夾具的夾緊變形; (3)導致部分工件不能順利地與定位件配合;此時重複定位是不允許的。

欠定位欠定位

其它詞條