櫻井勝延

櫻井勝延

櫻井勝延是日本福島縣南相馬市長,是一位為福島民眾擔憂核輻射,積極上書政府的好官員。

  • 中文名稱
    櫻井勝延
  • 職    業
    日本福島縣南相馬市長
  • 國    籍
    日本
  • 主要成就
    上載影片為福島人民上書政府

大事記

據英國《每日郵報》報道,日本福島縣南相馬市長櫻井勝延稱他的市民被政府拋棄在這裏等死。南相馬市距離福島核電站約25公裏。海嘯襲擊該市後幾個小時,他馬上致電政府,詢問市內7.1萬民眾是否需要疏散。起初,他的電話被政府官員忽視,當櫻井終于有機會與他們直接對話時,官員向他保證,不用擔心。15日,核輻射避難範圍擴大到30公裏,他們被要求呆在室內。後來,自衛隊開始撤離,但官員稱這是例行公事,這是櫻井才開始懷疑官員在欺騙他。17日,櫻井終于意識到事情的真相,要求市民撤離。

福島縣南相馬市市長櫻井勝延在影片網站"YouTube"上譴責日本政府對輻射區居民非人道做法。

南相馬市災情

災情

據香港媒體報道,日本福島第一核電站危機日趨嚴重,當局指核電站輻射區內,被農民留下的雞及豬隻出現絕望行徑,同類相殘。而福島縣南相馬市市長櫻井勝延則拍下短片,向世界求助,並控訴政府的非人道做法,指災民已彈盡糧絕。

福島核電站泄漏輻射後,居民緊急撤離,留下飼養的雞、鴨、豬隻等家禽,這些動物現仍在高輻射區內生活,有的已奄奄一息,有的則開始互相傷害。

經濟財政大臣海江田萬裏表示,核電站輻射區內,被農民留下的雞及豬隻出現絕望行徑。"時間已過了很久,我聽說出現同類相殘情形"。

位于福島第一核電站方圓20至30公裏內的福島縣南相馬市屬于室內躲避區,政府建議居民留在室內,免受輻射感染。

市長櫻井勝延上周四錄下短片,狠批政府的指令不合情理,在人手及物資嚴重短缺下,市民被逼得彈盡糧絕,櫻井藉此向全世界呼喚求援,揭示災區情況相當嚴峻。

短片長約11分鍾,配以英語字幕,日前被上傳至分享網站YouTube。櫻井勝延在短片中控訴:"即使志願者和物資運輸人員也必須冒險進入這裏(南相馬市),市民已被逼得彈盡糧絕。"

在短片中穿覑保護衣物的櫻井又狠批政府和東京電力公司,未有提供足夠的信息,所提供的人手及物資又嚴重缺乏,室內躲避區的範圍內也沒有足夠的交通工具供市民使用。櫻井又稱,進入當地採訪的媒體很少,而電話訪問不足以反映災區的困境,他呼吁各界提供協助和支持。

一手策劃和攝錄此短片的當地市民中田建一希望透過短片,向世界揭示日本當前正經歷非人道的困境,他氣憤地表示:"災民甚至不知道他們應該留下來,還是疏散離開。"

南相馬市位于福島第一核電站方圓20至30公裏內,據政府早前發出的指令,此範圍內屬室內躲避區,民眾需留在室內以防輻射麈,但指令受外界批評後,日本政府上周五勸喻在室內躲避區內的民眾自發性疏散。福島縣南相馬市長櫻井勝延怒斥日本政府將市民拋棄等死,日本民眾的耐性已經接近極限 日本政府要求福島核電站半徑20-30公裏範圍內居民留下

新快報訊"我很憤怒,因為被他們忽略、誤導,現在市民們被拋棄在這裏等死。"福島縣南相馬市長櫻井勝延17日在電話裏如是說。他的聲音意外地平靜威嚴,出離憤怒的話語顯得更有力量。

相信政府聽命行事

據英國《每日郵報》18日報道,櫻井說,海嘯襲擊南相馬市後的幾個小時,福島核電站傳出險情,他馬上致電政府,詢問市內7.1萬民眾是否需要疏散。南相馬市距離福島核電站約25公裏。

"我不斷打電話,想弄清楚情況,但得不到回復。"當櫻井終于有機會與政府官員直接對話時,官員向他保證,沒有必要疏散,也不用擔心。櫻井對此深信不疑,並且盡職地向市民轉達了這個信息。

櫻井說,政府的通知不斷變化,讓人無所適從。"12日,他們保證隻有半徑10公裏範圍內居民面臨危險,輕描淡寫的描述讓人感覺情況並不嚴重。14日,範圍擴大到半徑20公裏。但我們市距離核電站25公裏,我們以為是安全的。15日,避難半徑擴大到30公裏,但政府要求我們留下。"

櫻井服從了政府的命令,作為市長,聽命行事是必須的。

信息混亂何去何從

美國和韓國將避難半徑擴大到80公裏,但日本政府仍將避難範圍維持在30公裏,並且要求在福島核電站半徑20-30公裏範圍內的居民留在室內躲避。

美國核管理委員會(NRC)主委亞茲柯16日在國會聽證會表示,日本核泄漏災情比日本官方說法嚴重,美、日雙方對災情的評估落差甚大。日本民眾不知該相信誰,在避難範圍內的居民死守在家中,等候政府進一步指示,但幾天來沒有讓他們撤離的訊息,他們心急如焚,又不知如何是好。

17日,櫻井不得不懷疑自己被欺騙了。此時覺悟也許太遲了。

疏散民眾公然抗命

櫻井稱,市民發現自衛隊員已經開始撤離,恐慌在南相馬市爆發。櫻井敦促民眾盡快疏散避難。當天晚上,已經有過半數居民帶著行李,想盡各種辦法,離開這座城市,逃到距離福島核電站更遠的城市暫避。

"我很憤怒,因為被他們忽略,還被誤導,結果現在市民們被拋棄在這裏等死。是我告訴這些市民這裏很安全,讓他們放心留下。所以我決定做最後一個撤離的人。11日開始,我一直待在辦公室裏,除非市裏所有人都安全疏散了,否則我是一步也不會離開的。"

無視政府要求疏散民眾,櫻井的行為無異于公然抗命。

憤怒情緒正在上升

南相馬市一名39歲的男性居民神情黯淡地說:"如果可以,我也想到其他地方去,可惜沒有汽油,想走也走不了。許多熟人都已經走了。"

即使幸運逃離南相馬,情況也不容樂觀。民眾可能會被安排在附近城市的臨時避難所。截至17日,日本全國的避難人數有38萬人,天寒地凍,缺吃少穿,避難所內的情況正在惡化。

此外,南相馬市民眾疏散的速度比別人慢了一步,此前幾天他們受到的核輻射會對長期健康造成多大程度的傷害,可能需要數年時間才會逐漸顯現。

現在在日本國內,憤怒和不滿的情緒不斷上升。日本民眾一向習慣隱忍,但政府的陳詞濫調和信息不透明,民眾的耐性已經接近極限。

災情速遞

預警:美國、加拿大、巴西、秘魯等33個沿海國家將于23日舉行大規模海嘯預警演習。(新快報)

------------------------------

台灣也將舉行海嘯預警演習。

其它詞條