橫海鱗

橫海鱗(橫海鱗)大魚。《宋書·謝晦傳》:"偉哉橫海鱗,壯矣垂天翼,一旦失風水,翻為螻蟻食。" 唐 李白 《送魯郡劉長史》詩:" 魯國 一杯水,難容橫海鱗。" 如袁宏道《避俗》:"不有滄溟水,焉得橫海鱗。"

  • 中文名稱
    橫海鱗
  • 別稱
    大魚
  • 來源
    《宋書·謝晦傳》
  • 動物界

概述

橫海鱗(橫海鱗)

橫海鱗者,海中大魚也,以橫海鎖江極言魚之大者。典故見於南朝劉宋政權。當朝廷的權力從開國皇帝劉裕向第二代過度時,出現了危機。四位顧命大臣為了自保廢掉了劉裕殘暴的長子--劉義符,並且自作聰明的選擇了他的三子劉義隆為新的皇帝。而宋文帝劉義隆則對四位老臣翻手為雲覆手為雨的政治手腕深為猜忌,於是相繼殺害了他們。其中有智囊之稱的謝晦,在臨刑時,同案獲罪的侄子謝世基賦詩道:"偉哉橫海鱗,壯矣垂天翼,一旦失風水,翻為螻蟻食。"謝晦為其續道:"功遂侔昔人,保退無智力。既涉太行險,斯路信難陟。"

可嘆謝晦、檀道濟之輩皆一時之俊傑,然而在最高權力的漩渦之中卻被莫名其妙的絞殺。自古新君繼位能不殺顧命大臣者,少之又少。謝晦的橫海鱗之嘆不過是這其中的一個小小插曲而已。由是可知,北方島國的金三胖上台之後,消滅二胖同志留下的遺老,是多么自然的事情。

其他出處--唐 李白 《送魯郡劉長史》詩:" 魯國 一杯水,難容橫海鱗。" 如袁宏道《避俗》:"不有滄溟水,焉得橫海鱗。"

其它詞條