橫檔島

橫檔島

橫擋島,地名。"橫檔島"一名實為誤傳,正解為"橫擋島"。珠海、南沙均有同名島嶼。最著名的為南沙橫擋島,位于珠江口虎門水道主航道兩側,珠江中流橫擋山麓,島分上下兩橫,砥柱中流,是獅子洋入口的咽喉,與鎮遠、靖遠、威遠三台隔江峙。

  • 中文名稱
    橫檔島
  • 類    別
    地名
  • 地    址
    珠江口虎門水道主航道兩側
  • 原    名
    橫擋島
  • 面    積
    約0.05平方公裏

​南沙橫擋島

1、簡介

橫擋島,位于珠江口虎門水道主航道兩側,珠江中流橫擋山麓,島分上下兩橫,砥柱中流,是獅子洋入口的咽喉,與鎮遠、靖遠、威遠三台隔江峙。全島面積約0.05平方公裏,在明代已有關卡設定。橫擋島炮台始建于1717年,在嘉慶20年(1815年)兩廣總督蔣攸銛于台前加建炮台月台1座,台周九十一丈,台面、炮洞、垜牆以三合土築成,安放大小鐵炮40門。道光5年(1835年)廣東水師提督關天培又改建加固。道光20年(1840年)兩廣總督林則徐在橫擋台西側江面打抽暗椿,在東側與靖遠台間安設木排鐵鏈,可開可合,成為虎門要塞欄江截艦的"金鎖銅關"。道光21年(1841年)二月在第一次鴉片戰爭中,侵華英軍在此登入,佔領此島並摧毀炮台。道光23年(1843年)重修炮台。鹹豐6年(1856年)第二次鴉片戰爭中又被侵華英法聯軍摧毀。光緒9年(1882年)兩廣總督張樹聲奏準修建下橫擋炮台。同年兩廣總督曾國荃修復上橫擋炮台。

橫擋島功能區分布圖橫擋島功能區分布圖

縱觀橫擋島炮台史,全盛時期是在1843年清道光年間重修之後,島上有大炮100門,官兵500多人,炮台是後膛炮炮台,安裝從德國購買的克虜伯大炮,炮台有導軌,炮座可以沿導軌做360度旋轉。炮彈最重超過50公斤,長超過1.3米,射程達數十裏。1938年抗日戰爭時期,日軍派飛機轟炸,艦艇進攻。十月後被日軍佔領,部分大炮被拆走,大躍進年代大煉鋼鐵時,剩餘的幾門大炮也被熔毀。1986-1988年重修炮台並被定為全國重點文物保護單位。島上配套旅遊設施有熱帶風情的"沙灘旅遊區"、"海景豪華套房"、"燒烤場"、"賽車場"、"松林飛車場"、"跑馬場"、"爬行動物園"、"水鄉情調浴場休息長廊"、"海景中西餐廳"、"沙灘機車"、"蘑菇亭"、"古廟"、"觀海塔"。遊泳度假設施俱齊。

空中俯瞰上下橫檔島(中間的橋是虎門大橋)空中俯瞰上下橫檔島(中間的橋是虎門大橋)

2、旅遊指南

橫擋島位置圖橫擋島位置圖

門票:20元/人,輪渡:40元/人(來回)虎門方向:從虎門威遠炮台海戰博物館附近搭乘遊艇至橫擋島。廣州方向:搭乘捷運4號線至蕉門站,出站搭乘南沙3路公車至時代南灣站下車,到馬路對面按照指示牌到橫擋島旅遊服務中心搭乘遊艇至橫擋島。

珠海橫擋島

在珠海香洲東南部7公裏,大九洲東800米,東臨青洲水道,南與澳門隔海相望,西距大陸3.1公裏。面積0.045平方公裏。該島成長形,東西走向排列,故名。花崗岩結構,表層為黃沙粘土,山頂灌木叢生,茅草遍地。該島東西排列,有兩個山頭,四周均為岩石崖,西與西大排之間礁石密布,不能通船。島上無水源和居民。

相關搜尋

其它詞條