機場擺渡車

機場擺渡車

機場擺渡車是一種用於接送乘客的擺渡車,分為三種,分別是候機廳-遠機位飛機之間短途接送乘客、航站樓-停車場之間的短途接送、機場出發層-附近車站的短途接送。

  • 中文名稱
    機場擺渡車
  • 車型
    13.1m和13.8m
  • 基本運行條件
    低速度、低地板、大容量、溫度高
  • 特點
    批量小,價格高

主要特點

機場擺渡車的主要特點可以概括為:

1.機場擺渡車具有客車的基本功能和性能。

2.機場擺渡車屬于特種車,不受客車標準法規的一些限製,而是要滿足機場客戶的特殊使用要求。比如它的車身寬度達到3m,長度接近14m。

4.擺渡車的設計開發難度不算大,但對底盤的穩定性和可靠性要求非常高。

5.低速度、低地板、大容量、溫度高是擺渡車的基本運行條件。

6.機場客戶對車輛的各種個性化要求也非常多。

7.批量小,價格高。

市場發展

國外機場擺渡車市場發展及車型分類簡述

西方國家目前生產機場擺渡車的主要廠家有9家,其中德國3家,西班牙2家,荷蘭、義大利、加拿大和比利時各1家。每年共銷售機場擺渡車大約在250~300輛之間。 德國Neoplan公司是最早開發生產機場擺渡車的公司之一,1981年該公司曾開發一輛超大型雙層擺渡車(長15m,寬4.5m,高4.5m),可將一架340座客機的乘客一次輸送到位。該公司最新一代機場擺渡車有5種不同長度和寬度的規格供使用者選購;Contrac公司是德國一家生產機場擺渡車的專業廠,它生產的Cobus車型採用賓士發動機、轉向驅動前橋和賓士子公司NAW的支承橋以及瑞士公司生產的鋁型材車身,1990年形成批量生產能力,成為機場擺渡車的主要供貨廠家之一。其產品在許多中型機場頗受好評;Trepet公司是德國一家專門生產帶16m長、5m寬的伸縮式登機堆橋擺渡車的廠家,登機堆橋由液壓機操縱,與飛機艙門對接,使乘客進出機艙如履平地,倍感舒適方便。 西班牙兩家生產機場擺渡車的公司採用與西方國家其它公司不同的設計與生產方式。ACS-Ayats公司的產品採用後置式發動機,目前該公司已累計生產機場擺渡車30餘輛;另一家公司(Obradors)則採用日產柴的重型貨車牽引頭加半掛載客車廂組成的汽列結構,由于結構簡單,價格也較便宜,目前在西班牙市場仍佔一席之地。

中國機場擺渡車市場發展狀況

(根據市場調研,目前機場使用者對13.1m和13.8m車型需求居多。現在以13.8m車型為例來分析國內機場擺渡車對技術方面的要求.一般說來,技術和配置要求如下:

第一,機場擺渡車是用于機場候機樓與機坪之間接送旅客的專用車輛,其額定最大載客量一般情況下必須大于或等于120人,其中乘客座位數必須大于或等于6個,乘客區面積一般不少于23m2。

第二,機場擺渡車必須具有中國民航總局核發的民用機場專用設備使用許可證,且車輛的技術指標必須滿足如下行業標準

①《飛機站坪設備基本要求》

②《飛機站坪設備基本安全要求》(AHM913)

③《飛機設備安全操作》(AHM914)

④《機動車運行安全技術條件》(GB7258-1997)

第三,機場擺渡車的外形尺寸必須小于14000×3000×3200mm

第四,乘客艙門數量:4個,駕駛艙門數:2個。

第五,機場擺渡車在車門附近位置要求提供擺放輪椅位置,並帶有固定裝置,上下方便。

第六,機場擺渡車駕駛室和乘客區有透明隔斷分開,且分別安裝符合需要的空調。

第七,駕駛室配置車載對講機,乘客區須有監控裝置。

第八,車身油漆及標識遵循相關規定。

2010年中國機場擺渡車市場的相關資料

根據市場調研和不完全統計,2010年中國機場共採購擺渡車196輛,其中13.8m106輛,13.1m68輛,其他22輛,在13.8m車型中,國產40輛,進口66輛,在13.1m車型中,國產38輛,進口30輛。其他未做統計,平均價格和銷售主要流向如表1、表2、表3。

主要技術

從國外和中國機場擺渡車的設計和生產過程看,大體可分為三類:一類是採用重型鞍式牽引頭加大型客車車廂組成的半掛系列;另一類是城市大型客車的變型車;第三類是根據機場需要專門設計和製造的。由于機場擺渡車使用範圍僅限于機坪,其外形尺寸不受公路法規的限製,所以大多採用前置發動機前輪驅動和低地板結構形式。一般在設計時,註重整車使用空間的設計,盡量滿足乘客對整車舒適性的需求,同時兼顧整車流線型設計的大曲面、小圓角的有機結合,滿足整車整體風格的要求。

訂單分析

1.客車企業要有民航總局民用機場專用設備使用許可證。根據市場調研獲悉,客車企業要獲得地方機場的訂單,首先要拿到民航總局民用機場專用設備使用許可證。這是一塊“敲門磚”。機場公司在有車輛採購需求時,會根據民航總局許可證上的7家企業名單進行走訪和考察。不能通過公司初步考核的企業,一般在招標時就不會發標書。

2.必須提高機場擺渡車生產製造的準入門檻。民航總局頒發許可證的前提是通過專家審定委員會的評審,但這種評審基本集中在產品樣品層面。機場擺渡車廠家造出樣品後,由民航總局組織專家小組對樣品進行評審,符合機場專用設備標準要求的企業就可以拿到使用許可證。這就意味著民航總局對客車製造企業的整體技術實力和生產一致性沒有要求。

3.盡管準入門檻不太高,但技術門檻和客戶的需求卻頗高。擺渡車屬于特種車,不受客車標準法規的一些限製,而是要滿足機場客戶的特殊使用要求。比如它的車身寬度達到3m,長度接近14m。擺渡車的設計開發難度不算大,但對底盤的穩定性和可靠性要求非常高。

低速度、低地板、大容量、溫度高是擺渡車的基本運行條件。低速度是指擺渡車速度一般不超過25km/h,接近上百人的大裝載量要求客車發動機具有良好的低轉速、大扭矩特徵;溫度高是由于機場擺渡車基本在露天行駛,尤其是幹線機場擺渡車,每天都要連續行駛14~16h,底盤和車身一定要耐得住高溫和高頻率使用。同時,車輛在行駛和轉向、製動時要很穩,防止乘客摔倒。

除了上述基本要求之外,機場客戶對車輛的各種個性化要求也非常多。比如,有的機場要求前置前驅,駕駛區和乘客區間隔區不能太大,以免浪費空間。氣動門裝置用WABCO,車內扶手桿每隔30公分就要有一個扶手牌,走道最窄處也要達到1m寬度,發動機使用進口品牌等,而且,車輛底盤最下方最好不要有凸出部分,否則擺渡車在出機場後可能就會碰到麻煩。

市場預判

從目前市場情況看,機場擺渡車仍是汽車市場一個很小的分支,但其市場前景比較好,而且利潤比一般客車產品的利潤要高。根據市場調研,目前國內客車企業生產的機場擺渡車價格一般在130萬~260萬元之間,利潤率大約在15%~30%之間,比一般中高檔客車產品的利潤率要高出近10個百分點,但技術難度相對比較大,技術含量相對比較高。

根據市場調研,目前國內機場擺渡車進口與國產品牌的比例大約是6∶4,根據民航相關部門的資料,我國目前共有160個機場,目前每年對機場擺渡車的新增需求大約在200輛左右。根據預測,到2020年,中國有可能將成為全球第二大民用航空市場,5年內國內將增加機場約50個,到時候機場對地面的設備需求就會增多。而相對比進口擺渡車300萬元以上的價格,國產機場擺渡車僅百萬的價格優勢及其售後服務的優勢都讓國內客車企業競爭更有底氣。據報道,北京奧運期間,2輛日本機場擺渡車從天津港登入中國。而法國TLD集團和荷蘭Berkhof公司也透露可能進入中國的機場擺渡車市場。

近年來,我國機場擺渡車企業異軍突起,以民航協發為代表的中國車企開始奪回失去多年的市場。嚴格來說,機場擺渡車屬于一種特殊的民航專用設備,但因其具有客車的基本特徵,因此國內一線客車企業也紛紛發力,推出各自的機場擺渡客車,例如大金龍XMQ6139B、宇通ZK6140BD、安凱HFF6130KZ-2等。

其它詞條