極限挑戰第四季

極限挑戰第四季

《極限挑戰第四季》是一檔由東方衛視製作的大型勵志體驗真人秀節目,節目共12期,第四季節目固定嘉賓是黃渤、孫紅雷黃磊羅志祥、王迅、張藝興。

新的一季將有各行各業的精英強勢加入,以更強的“星素”互動拉近與觀眾之間的距離。

節目於2018年4月29號每周日晚20:30在東方衛視首播,於2018年7月15日收官。

  • 中文名稱
    極限挑戰第四季
  • 外文名稱
    Go Fighting Season Ⅳ
  • 別名
    極限男人幫4
  • 國家/地區
    中國
  • 類型
    星素互動勵志體驗節目
  • 導演
    嚴敏
  • 主持人
    黃渤、孫紅雷、黃磊、羅志祥、王迅、張藝興
  • 主要嘉賓
    小瀋陽、於和偉等
  • 首播時間
    2018年4月29日
  • 播出頻道
    東方衛視
  • 播出時間
    每周日晚20:30
  • 線上播放平台
    騰訊視頻
  • 每集長度
    117分鐘
  • 播出狀態
    已完結
  • 期數
    12期

節目簡介

節目背景

節目由六位固定成員組成。節目創意源自於東方衛視的一次研討會,會上探討了中國的社會現狀,認為當男人壓力山大。於是想通過一個項目來反映男人們的壓力和現狀。

《極限挑戰第四季》中“極挑團”回到1978年參加聯考,探討“人生起跑線”話題;聚焦生態環境,以實際行動守護綠水青山;回到1984年的溫州樂清、投身2018年的深圳創業大潮,向創業精神和創業群體致敬;人類與“AI人”上演最強較量,描繪科技中國;精彩刺激的“奪寶大戰”,弘揚“國寶”文化關注文物保護;關愛留守兒童,暖心陪伴釋放深遠能量;關照“夜班族”,體驗夜間工作者的辛勞,描摹“打拚群像”等。節目想要通過多個極具情懷厚重感和現實意義高度的話題,打造一部回望奮鬥歷程、致敬時代精神的“時代大片”。

節目製作

《極限挑戰》第四季是“極限男人幫”的第四次合體,將繼續保持親民暖綜路線,堅持做一個需要思考的節目並通過節目傳遞出精神能量,讓觀眾更有勇氣為了愛自己和自己愛的人前進。而新一季節目也將向改革開放40周年致敬,這一季所要呈現的,就是描繪新時代下種種美好的發生以及人們昂揚奮鬥的場景,以最真實、最形象的電視表達方式,傳遞出新時代人民生活的新變化和獲得感,向這個偉大的時代致敬,向每一個為美好生活奮鬥的人致敬。

節目特色

《極限挑戰第四季》六位MC集體下鄉,餵豬、放羊、耕地都不在話下。節目組發布了第四季主海報:藍天白雲下,“極限男人幫”六大成員孫紅雷黃渤黃磊羅志祥張藝興王迅身著時代感濃郁的萌帥運動服,騎著老式腳踏車歡樂前行,個個笑容滿溢、一臉陽光地“向著美好生活出發”,預告了“歡樂”與“能量”依舊是新一季節目的核心關鍵字。新的一季將有各行各業的精英強勢加入,以更強的“星素”互動拉近與觀眾之間的距離,以“向美好生活,出發!”為主題,帶領觀眾跟隨“極限男人幫”踏上一段奮鬥旅程,勾勒出新時代的美好生活圖景,向改革開放40周年致敬!

極限挑戰第四季極限挑戰第四季

《極限挑戰第四季》會以寓教於樂的形式向觀眾傳達深層次的內涵,並且有了一個新的定義——情懷綜藝。除此之外,還加入了新鮮的血液,這些來自各行各業的年輕人組成了“智囊團”,他們的加入在為節目注入了新鮮血液和活力元素的同時,也極大程度地豐富了節目的視野。這季節目,在保持了輕鬆的氛圍的同時,也表現出對社會、對環境的思考,這一季對社會的關注不僅體如今的節目內容中,還延展至線下。

《極限挑戰第四季》以“向美好生活,出發!”為主題,高度、寬度、深度等多個維度提升拓展,將節目定位在洞見40年社會變遷的中國故事體驗者、奮鬥精神傳遞者的角色上;在立意上,從關注與社會的平行關係,上升到關注與時代的縱深聯結;形式上,從街頭巷尾和廣大民眾背景式、偶遇式的交流,上升到深度參與主題架構和節目進程中的故事體驗者、陪護者和幫助者,從昔日體悟萬家燈火的“小美好”,上升到了感受時代浪潮、社會交響的“大美好”。​

創作團隊

製作團隊

出品人王建軍、高韻斐總策劃王磊卿、李逸
總導演嚴敏後期總監劉紅
藝人導演主管溫月後期主管桑亮
藝人總監陳茜、朱慶競宣傳總策劃周捷
項目監製王捷、董耀特效總監李至良
視覺監督陸瑾華製作總監羅洪峰
美術總指導梁余豐製片統籌李一凡、張岳萍、吳秩美
服裝導演主管諸葛靖濤廣告總監孫華
監製鮑曉群總監製袁雷

註:以上為部分創作人員名單,全部名單請查看每期節目片尾字幕。參考資料來源

節目列表

第1期:知識改變命運·上播出日期2018-04-29
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興6位成員回到1978年成為下鄉的知識青年,在村里協助村民做農活。他們在瑟瑟寒風中意外收到了恢復聯考的訊息,而這場考試也將成為他們回到2018年的僅有途徑,他們需要一邊參加務農活動掙得工分,一邊奮力讀書備戰聯考。
節目嘉賓
拍攝地點上海市崇明區
第2期:知識改變命運·下播出日期2018-05-06
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興經過一番緊張備考,極限男人幫來到藝術考試的考場,與大批考生同場競技。他們使盡渾身解數,經過重重考驗,終於回到了久違的2018年。回到現實後,極限男人幫與“極限智囊團”一起,在“起跑線六問“中傳遞給即將參加聯考的莘莘學子以努力拚搏的信念。
節目嘉賓
拍攝地點上海市崇明區
第3期:嚮往的生活播出日期2018-05-13
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興

極限男人幫在浙江安吉進行一場主題為“嚮往的生活”的野外團建,成員們紛紛戴上了礦工帽化身“採礦工”,他們要通過層層關卡來爭奪金銀蘋果代表的“礦產”,以此獲得進入別墅享受“美好生活”的權利,而“智囊團”也將參與其中。礦產之爭一觸即發。

節目嘉賓
拍攝地點浙江省湖州市安吉縣
第4期: 溫州一家人(繼承者們4)播出日期2018-05-20
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫回到1984年,感受改革開放之後,溫州樂清人是如何下海經商,一步步靠著自己的雙手走上致富之路的。他們先是在人力市場獲得就業機會來賺取第一桶金,後又在開辦工廠、銷售健美褲的競爭博弈中體驗經商不易。
節目嘉賓
拍攝地點浙江省溫州市樂清市
第5期: 尖峰行者(暗算)播出日期2018-05-27
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫與小瀋陽來到2028年的深圳,開啟了一場人類與人工智慧的協作與競爭。他們六位被劃分為人類和人工智慧人兩個陣營,在以多位高科技領域科學家為首的“智囊團”的幫助下爭奪國際上最先進的AI智慧型晶片“龍之芯 ”。
節目嘉賓小瀋陽
拍攝地點廣東省深圳市
第6期: 歡迎來到東升村·上播出日期2018-06-03
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫走進了廣西桂林龍勝縣的深山苗寨,牽手當地的留守兒童度過了一段美好的快樂時光。他們和孩子們結對相處,了解孩子們的種種心愿,在暖心陪伴的同時,給孩子們誠意滿滿的尊重。
節目嘉賓
拍攝地點廣西壯族自治區桂林市龍勝縣
第7期 :歡迎來到東升村·下播出日期2018-06-10
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫為孩子們籌辦了一場別開生面的“龍珠大賽”。男人幫籌備比賽場地,購買比賽用衣,並將孩子們劃分為兩個隊伍進行訓練,晚時還準備了豐盛的晚餐和絢爛的煙花。為了這場比賽,黃渤還特地請到好友著名解說員孫雷攜著國家級足球裁判陣容前來助陣,陪伴之旅暖心升級。
節目嘉賓
拍攝地點廣西壯族自治區桂林市龍勝縣
第8期 :風生水起播出日期2018-06-17
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫來到了國際化都市深圳,變身普通創業者,在信用經理人的協助下用自己的信用取得100名信用評審員的信任。男人幫在交易廳外完成小遊戲創造業績,信用經理人在交易大廳內共進行四輪信用憑證的投放,為男人幫成員獲得更多的創業資金。
節目嘉賓
拍攝地點廣東省深圳市南山區
第9期 :孤城播出日期2018-06-24
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫通過小遊戲選定角色,演繹了一場真人角色扮演模擬遊戲。黃磊化身古堡老爺,在大壽之日為保護名畫與男人幫共同演繹了一場推理之戰,男人幫兄弟們要在不知道互相身份的情況下保護《夜宴圖》不被異次元軍團拿走。
節目嘉賓
拍攝地點浙江省湖州市德清縣
第10期:尋找夜歸人播出日期2018-07-01
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興極限男人幫來到上海,化裝成“普通人”走上不同行業的崗位,近距離體驗城市“夜班族”的生活狀態。最終,嘉賓們都遇到了與自己一樣的“城市守夜人”,並向這些人送上了幫助。
節目嘉賓
拍攝地點上海市
第十一期:無憂島尋寶·上播出日期2018-07-08
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅極限男人幫兵分兩路登入荒島,《一齣好戲》的演員們藏身於島上的各個角落“伺機行動”。孫紅雷、羅志祥遭遇了一支舉止怪異的“羊族部落”,黃渤、黃磊、王迅剛上島就被一群拿著武器的“野人”團團圍住,演員於和偉也在荒島居民之中。張藝興則一個人大膽地提前踏上了探險之旅,不知去向。
節目嘉賓於和偉
拍攝地點廣東省珠海市香洲區
第十二期:無憂島尋寶·下播出日期2018-07-15
固定主持黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅極限男人幫將在“無憂族大族長”於和偉的指引下,踏上尋找張藝興的神秘旅程。“極挑團”成員需要分別通過四個“秘境”的考驗,挑戰前,成員們需要回答由往季嘉賓扮演的“擺渡人”給出的人生選擇題,並且要在自己賴以生存的水和上一期節目中成員們手機中留存的六張照片裡做出選擇。
節目嘉賓
於和偉
拍攝地點
廣東省珠海市香洲區

嘉賓陣容

參演嘉賓

嘉賓海報嘉賓介紹
角色介紹
極限挑戰第四季

黃渤

中國內地男演員、歌手、配音、導演

代表作:瘋狂的石頭心花路放泰囧鋒刃

精明,毒舌,犀利的吐槽,給人感覺站在那裡都是搞笑的,他可以說是極限中隨機應變能力最強的人,任何突髮狀況都可以遊刃有餘的解決。

綽號:國民壞叔叔、阿拉渤王子、青島貴婦、超級渤里奧、boger、全能渤,渤狐狸,二代老狐狸、黃鐵牛、極限三精之二精、黃先生

極限挑戰第四季

孫紅雷

中國內地男演員

代表作:全民目擊征服潛伏男人幫

死不要臉的土匪,智商重災區的逗比中的老大,成功的扮演了一個死不要臉的土匪形象。霸道,不講道理,甚至有那么點小鄙俗。

綽號:大哥、顏王(顏值王)、閻王(與顏王諧音)、鹽王、極限三傻之大傻、霹靂舞王、幼稚王、米娜木(顏值王)、狼外婆、孫三歲、孫則成、帥雷雷、孫漂亮、九球王子、鏢王、深海顏王

極限挑戰第四季

黃磊

中國內地男演員、導演、編劇、監製、歌手、教師

代表作:橘子紅了似水年華四世同堂夫妻那些事

神運算元,能精確推理出遊戲環節,精準排除乾擾信息,最終完成任務。能迅速找到任務鑰匙成為“大富翁”、一眼猜中西裝革履的接頭人就是計程車司機。

綽號:神運算元、黃老邪、老狐狸、柯南磊、軍師、司令、鑽石黃老五、功夫熊貓、福爾摩磊、師父(張藝興專用)、黃小廚、黃半仙、磊狐狸、極限三精之大精、黃聰明

極限挑戰第四季

羅志祥

中國台灣男歌手、演員、主持人、舞者

代表作:愛轉角精舞門灰色空間轉角遇到愛

有著敏捷的身手,經常興致高昂地在節目中扭腰即興跳舞,曾和孫紅雷扮女裝爭奪硬臥。

綽號:小豬、朱碧石、花姑娘、亞洲舞王 、呆萌大鵝、極限三精之三精、憋屎暴君、嬌羞豬、美人豬、鴿王、極限四傻、極挑宣傳部長、自嗨王、粉紅豬

極限挑戰第四季

王迅

中國內地男演員、編劇、導演

代表作:瘋狂的石頭殺生民兵葛二蛋我的團長我的團

有著“黃金配角”稱號的被所有人欺負,摳門的可愛大叔,在雨中飆車,為了爭分奪秒在雨中奔跑完成任務。

綽號:王迅小天使、摳門迅、大松鼠、小鹹肉、實在哥、極限三傻之二傻、松鼠王、好運王、王牙牙

極限挑戰第四季

張藝興

中國內地男歌手、演員、EXO/EXO-M中國籍成員

代表作:老九門一個人獨角戲what U need

呆萌小鮮肉,經常被雞賊大叔們玩得團團轉。遭遇洗盤任務,但勞動成果卻被黃渤竊取。孫紅雷趁張藝興上廁所之際,迅速掠走張藝興的箱子、午餐,駕車逃跑。

綽號:小天真、小綿羊、長沙瘋蹄羊、極限小傻、老綿羊、長沙小驕傲、小狐狸、綿羊精、極限三傻之小傻、張純純、老老狐狸(第二季第十期中黃磊所言)

嘉賓介紹

嘉賓介紹期數

小瀋陽(中國內地男演員、歌手、導演、主持人,代表作:大笑江湖三槍拍案驚奇怪俠歐陽德等)

5
於和偉(中國內地男演員,代表作:獵毒人三國下一站婚姻等)11

人物關係

關係名稱成員說明期數
極限三傻孫紅雷王迅張藝興第一期王迅稀里糊塗打開箱子;孫紅雷自己承認自己不聰明;張藝興經常被騙。第一期孫紅雷、王迅、張藝興三人一隊。(口號:極限三傻,傻出一條邪路)每一期
極限三精黃渤黃磊羅志祥第一期中分到一起,後來因為極限三傻稱號出現而出現每一期
雷磊CP孫紅雷黃磊現實里的好兄弟、男人幫,互稱對方是自己女朋友;第一期孫紅雷全程糾纏黃磊,吻戲不斷;第二季第十二期中兩人一起擔當製作人和劇務的職位

第一季:1

第二季:12

紅興CP孫紅雷張藝興從第二期開始的虐戀情深且張藝興總能淨化孫紅雷的心;第二季第一期中孫紅雷一直在找藝興

第一季:2

第二季:1

雷渤CP

影帝CP

孫紅雷黃渤黃渤扮演貴婦,孫紅雷吐槽;黃渤拿到箱子,孫紅雷一直纏著黃渤;孫紅雷和黃渤變成變異人之後,仍然假裝正常人第一季:4、5、12

雷羅CP

紅豬CP

孫紅雷羅志祥孫紅雷與羅志祥被淘汰後扮女裝爭奪硬臥孫紅雷採蓮蓬時羅志祥幫忙;孫紅雷和羅志祥為得到天使投資,聯合摘下王迅和黃渤的面具

第一季:6、9

第三季:12

雙黃CP

極限雙精(一代)

黃渤黃磊極挑智商擔當,一個眼神就能完成彼此間的交流,第八期兩人一起被綁架到脫島;因為羅志祥宣布退出三精加入三傻,故而雙黃也稱為極限雙精

第一季:8

第三季:4

豬羊CP羅志祥張藝興兩人經常聯盟,並且從第一期就建立信任

第一季:1

第三季7

鳳梨CP黃渤羅志祥麗江大戰中建立信任,故第九期聯盟做任務第一季:7、9
極限四傻

孫紅雷王迅張藝興

羅志祥

前三傻為孫紅雷、王迅、張藝興,在第二季第二期中,因羅志祥自己把自己的氣球擠爆而宣布退出極限三精,加入極限三傻,故而極限四傻成立第二季:2
極限四精

黃渤黃磊羅志祥張藝興

前三精為黃渤、黃磊、羅志祥,在第二季中,張藝興從小綿羊晉升老綿羊、綿羊精、小狐狸,黃磊也聲稱小綿羊長大了,加入極限三精。第二季第九期中,黃渤、黃磊、羅志祥、張藝興共在“兔”隊,故極限四精成立第二季:9

迅雷CP

極限二傻

孫紅雷王迅第二季第六期中被其他四人整的心力交瘁,第九期中因羅志祥的背叛,兩人再次組隊。第三季第三期兩人再次聯盟。

第二季:6、9

第三季:3

掃雷聯盟(一代)黃磊黃渤王迅羅志祥張藝興第二季的第三期五人聯手搶孫紅雷的計步器第二季:3
掃雷聯盟(二代)黃磊黃渤羅志祥張藝興第二季第六期中四人聯手摺磨孫紅雷、王迅;第九期中四人結盟為兔隊第二季:3、9
雙黃CP(二代)黃磊黃宗澤第三季第三期節目中,黃宗澤代替黃渤與黃磊結盟組成新黃黃第三季:3
豬宗CP羅志祥黃宗澤第三季第三期節目中,羅志祥與黃宗澤搭檔完成乘車在香港環紅磡演唱會第三季:3
極限五美姚晨林志玲王珞丹江一燕張歆藝第三季第五、六期節目中,首次邀請了五位女嘉賓參與遊戲

第三季:5、6

磊落CP黃磊羅志祥第三季第十一期節目中,黃磊與羅志祥聯合對決張藝興、黃渤第三季:11
鳳梨王CP黃渤羅志祥王迅第三季第十二期節目中, 黃渤、羅志祥,王迅決定聯盟第三季:12
極限二障孫紅雷小瀋陽第四季第五期中,孫紅雷,小瀋陽自稱極限二障第四季:5

節目原聲

歌曲名作詞作曲演唱備註
男人的事王征宇文雅彭飛黃渤孫紅雷黃磊羅志祥王迅張藝興主題曲
這就是命趙英俊趙英俊黃渤插曲

節目原聲參考來源 

幕後製作

2018年3月7日到8日,《極限挑戰》第四季在上海開始錄製。

播出信息

播出平台

播出平台播出日期播出時間播出情況接檔被接檔
東方衛視2018年4月29日起每周日晚20:30全國首播歡樂喜劇人第四季新舞林大會

收視率

《極限挑戰第四季》收視情況
期數播出日期CSM52城市網收視情況
收視率%排名收視份額%
第一期2018年4月29日1.12024.223
第二期2018年5月6日1.00023.837
第三期2018年5月13日1.26915.411
第四期2018年5月20日1.24526.618
第五期2018年5月27日1.14634.707
第六期2018年6月3日1.17534.819
第七期2018年6月10日1.19735.187
第八期2018年6月17日1.13424.283
第九期2018年6月24日1.48215.597
第十期2018年7月1日1.80016.683
  1. 數據來源為央視索福瑞,調查範圍為四歲以上觀眾
  2. 排名為周日晚間省級衛視所有綜藝節目收視率排名,並不一定為同一時段

節目評價

新的一季將有各行各業的精英強勢加入,以更強的“星素”互動拉近與觀眾之間的距離,以“向美好生活,出發!”為主題,帶領觀眾跟隨“極限男人幫”踏上一段奮鬥旅程,勾勒出新時代的美好生活圖景,向改革開放40周年致敬!新一季節目也將向改革開放40周年致敬,這一季所要呈現的,就是描繪新時代下種種美好的發生以及人們昂揚奮鬥的場景,以最真實、最形象的電視表達方式,傳遞出新時代人民生活的新變化和獲得感,向這個偉大的時代致敬,向每一個為美好生活奮鬥的人致敬。(半島晨報評)

極限挑戰第四季極限挑戰第四季

《極限挑戰第四季》雖然作為一檔綜藝節目,但是節目給觀眾傳遞的給觀眾的不僅僅是娛樂,它不只是依靠著明星流量帶來收視率和關注,這檔節目是在通過節目傳遞正能量給更多的人。第四季以來極挑的每一期節目,都在通過不同的主題傳遞不同的東西  。時間的主題總被巧妙地穿插在節目中,讓人生的刻度被幻化成可見的標點,讓觀眾體會猝不及防的流逝,從而更加學會珍惜和把握現在。在精神的塑造上,節目始終都在凸顯和致敬百折不撓、不服輸、不畏難,為觀眾傳遞使命感和正能量  。(澎湃新聞評)

其它詞條