楔尾雕

楔尾雕

楔尾雕(學名:Aquila audax)為隼形目鷹科的鳥類,體長81-120厘米,體重3-6千克,雌性比雄性略大,是澳大利亞僅有的三種猛禽中體型最大的一種。體型大,喙和爪均強健,腿部羽毛一直覆蓋接近至腳爪。全身黑褐色,肩頸部羽色偏淺,爪、喙淡黃色,最明顯的特徵莫過於它楔形的尾羽。棲息于海拔2000米以下的草原、林地沼澤地區,單獨或成對生活,有時會集15隻左右的小群狩獵,占據9-100平方公里的領地;日行性,白天大多數時間翱翔於2000米高的天空中搜尋獵物。食物包括各種嚙齒類、蛙類、蜥蜴類、鳥類、魚類以及小型有袋類。

  • 中文學名
    楔尾雕
  • 拉丁學名
    Aquila audax
  • 別稱
    Wedge-tailed Eagle
  • 動物界
  • 脊索動物門
  • 鳥綱
  • 隼形目
  • 鷹科
  • 雕屬
  • 楔尾雕
  • 命名及時間
    Latham, 1801

外形特征

楔尾雕楔尾雕

楔尾雕是澳大利亞最大的猛禽,雌鳥大于雄鳥,身長80-106釐米,翼展182-232釐米,雄鳥體重2-4 千克,雌鳥體重 3.1-5.3 千克,具楔形尾,羽毛從大腿基部一直覆蓋到腳趾。鳥喙是淺粉紅色至奶油,眼睛棕色至黑褐色,爪白色。年輕的楔尾雕的頭紅棕色,翅膀棕色。隨著年齡的成長而逐漸變得更黑。成鳥大多是黑色或黑褐色。在兩性之間羽毛唯一的差別是成年雌鳥比雄鳥稍微蒼白。

最明顯的特征莫過于它那楔形的尾部。此外,成鳥鳥喙尖端成黑色,喙的基部為肉色,眼先至眉處一般無羽均為肉色;瞳孔為黑色,虹膜為肉色到褐色;全身為黑褐色,至頸部羽色偏淡;肩部及次級覆羽羽色偏淺,為土黃色或偏白色;跗跖部全部覆羽;爪為三前一後爪形,為淡黃色,趾甲為黑色。亞成體的整隻鳥喙均為肉色,頸部有白毛,色偏褐色,初級飛羽有不明顯橫斑。

生長環境

棲息于海拔2000米以下的草原、林地、沼澤地區,不喜沙漠、雨林、海岸環境。

生活習性

楔尾雕楔尾雕

楔尾雕單獨或成對生活,有時會集群狩獵,每群可能多達15隻,佔據9-100平方公裏的領地;日行性,白天大多數時間翱翔于2000米高的天空中搜尋獵物。鳥巢一般建在高樹上,通常在其領土的最高點。在澳大利亞一些缺乏高大喬木的地區,巢也建在小喬木,灌木,懸崖,甚至面臨地面也可使用。巢的密度取決于獵物和其他資源的豐富性。在大多數年份,巢的周徑通常是2.5公裏-4公裏之外。如果條件特別好,距離甚至小于1公裏,因為鳥類需要較小的區域便于找到足夠的食物。

食物包括各種嚙齒類、蛙類、蜥蜴類、鳥類、魚類、小袋鼠、野兔、負鼠、貓、狗、狐狸和羔羊,也會獵食鳥類如烏鴉、鸚鵡、鴨、蒼鷺和大鴇。其中兔子佔其日常飲食的很大比例,可達30%-70%,甚至高達92%。有時它們還會團結起來攻擊袋鼠、羊等大型獵物,但這些隻佔其總獵物一小部分。找不到活物就吃死屍;楔尾雕食量很大,一次可以吃下自身體重一半的肉。楔尾鷹有時成對或小團體合作捕殺。

繁殖方式

楔尾雕

楔尾雕夫妻一般在10-30米高的樹上築巢,沒有高大樹木的地區,鳥巢也建在離地面1.8米以上的高處。巢寬達1.8米,深逾3米,重達400公斤,多年使用,甚至使用相同鳥巢長達50年。巢的頂部呈淺杯狀,用新鮮的樹枝和樹葉包圍。產卵時間在不同的地區不盡相同。一般每年4-9月交配繁殖,大多數選擇在7月間,婚姻方式為一夫一妻製,但關系不固定,如果一隻死了另一隻會毫不猶豫地另覓新歡;雌鷹每次產下1-4枚卵,多為2枚,白色卵約59×73毫米大小,上有紅褐色斑點,孵化期約42-48天,雙親共同哺育後代,如果食物豐富,兩隻雛鳥都能成活,如果食物短缺,一隻略大的雛鳥會殺死另一隻較小的,並吃掉自己的小巢友。成活的雛鳥第二周期會長出孵化後的第一批羽毛,3個月大時可以離巢活動,但還要跟隨父母生活4個月左右,幼鳥在7至8個月後就可以飛行超過850公裏的距離,3歲性成熟,6歲才能長成與親鳥一樣的體型和羽色,壽命20-25年,圈養條件下最高紀錄為60年。

分布範圍

楔尾雕

分布于澳大利亞,印度尼西亞和巴布亞紐幾內亞。

亞種情況

楔尾雕(2亞種)

中文名稱拉丁學名
1.楔尾雕指名亞種Aquila audax audax
2.楔尾雕海島亞種Aquila audax fleayi

種群現狀

該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小于20000平方公裏,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。

其它詞條