楓糖節

楓糖節

楓糖節是加拿大傳統的民間節日,每年三月春意盎然時,生產楓糖的農場被粉飾一新,大家在一起品嘗大自然送給人們的甜蜜禮品。傳統的楓糖節都向來自國內外的遊人開放,尤其歡迎兒童。一些農場還專門保留著舊時印第安人採集楓樹液和製作楓糖的器具,在節日裏沿用古老的製作方法,為觀光客表演製楓糖的工藝過程,有的還在周末向旅遊者免費供應楓糖糕和"太妃糖",任人品嘗。 節日裏當地居民還熱情地為遊客們表演各種民間歌舞,帶領觀光客去欣賞繁茂美麗的楓林紅葉。

  • 中文名稱
    楓糖節
  • 節日時間
    三月
  • 節日飲食
    楓糖糕和“太妃糖”
  • 流行地區
    加拿大

節日簡介

楓糖節是加拿大最具特色的民俗節日之一(另一個是狂歡節)。

節日起源

加拿大盛產楓葉,其中以東南部的魁北克省和安大略省的楓葉最多最美。加拿大楓林遍布,每到深秋楓樹葉紅如晚霞,仿佛夏日裏怒放的花朵,因此加拿大被人們稱之為"楓葉之國"。

在加拿大,人們對楓葉有著更為深厚的感情,並將它作為國家的標志,大從國旗、國徽、國花,小至老百姓生活用品,楓葉圖案比比皆是,深入人心。加拿大人特別喜歡楓樹,不僅其有觀賞價值,還因為它可用來製作糖漿,供人們享用。在諸多楓樹品種中,最著名的是糖楓和黑楓,據說其樹液含糖量可達7%至10%,並可連續產糖50年以上。有鑒于此,"加拿大楓糖節"應運而生:國家規定每年3月採集楓糖汁、熬製楓糖漿的時候,為全國性傳統民間節日--楓糖節。期間,人們興高採烈地歡慶節日,品嘗大自然賜予的甜美禮品。為增添氣氛,各地生產楓糖的農場到時便粉飾一新,披上節日盛裝,向國內外遊人開放。

節日傳說

很久很久以前,有一個北美印第安部落的酋長每天帶著強壯的男人們出去打獵,歸來時走進家門前,他都要習慣地把手中的石斧順手劈插在旁邊一棵大樹的樹幹上,好像這棵樹是他的兵器架一樣自然。他家周圍的樹木全都是他的兵器架,至于他究竟把石斧插在哪棵樹上,全憑他的一時興致。那個3月的早晨,他和往常一樣,把斧子從劈插著的樹幹上取下,昂首闊步地走了。沒有人註意,從斧子砍傷的缺口處,開始流滴著樹的汁液。順著樹幹,樹汁漸漸地下流著,浸濕了樹底部一截微微隆起的樹根,而樹根下方恰好有一個樹皮做的小水桶, 那是酋長的妻子頭天去小溪打過水後隨手放在樹下的。樹皮桶傾斜著,桶口下沿就在樹根底下。于是,流到樹根的樹汁就這樣一滴一滴地滴進了小樹皮桶。到了要做晚飯的時候,酋長的妻子才想起要去打水。她急急忙忙地提起她扔在樹下的樹皮桶,手一沉,裏邊竟有小半桶水。她喜出望外,不假思索地就用桶裏的水做飯了,也不管那水雖然看起來不髒,可怎麽都有點不那麽清亮透澈。當天的晚餐比以往任何一次的食物都要香,還帶有他們從未品嘗過的甜味。從此,北美印第安人發現了從樹的汁液裏可以提煉出糖漿,而那流滴糖汁的樹就是北美特有的糖楓樹。

節日習俗

加拿大是"楓葉之國",楓樹品種中,最著名的叫"糖楓",它的樹液含糖量達3.5%,可熬製香甜的"楓糖漿",製作"太妃糖"。每年3、4月間,一年一度的"楓糖節"來臨時,這兩省是"楓葉之國"中遊客最多的地方。楓糖節期間,有的農場保留了早年印第安人採集樹液及製作楓糖的器具,用古老的製作方法,為遊客表演製糖的工藝過程。熱情的加拿大人還為遊客表演各種民間歌舞,還免費供應楓糖糕和太妃糖,讓客人品嘗。"楓糖節"持續到6月底才告結束。

楓糖節楓糖節

東起魁北克城,沿聖勞倫斯河向西一直延伸到尼亞加拉大瀑布,就是加拿大著名的"楓樹大道"。在這塊長達800公裏的地帶上分布著大小糖廠上萬個,年產楓糖3.2萬噸,佔全世界總產量的80%以上。

製作

採集楓液說來不難。在楓樹幹上打好孔,插上一個塑膠或金屬插頭,連上塑膠導管,楓液就流入了儲藏罐。樹齡在50歲以上的楓樹才能採集楓液;打孔也很有講究,深度不能超過75毫米,直徑要小于12毫米,並且要稍稍向上傾斜;來年要換地方重新鑽孔,不能用原孔;每年抽汁液也要控製在10%左右。"這樣做都是為了保護楓樹,因為樹液如同人的血液,抽液太多或鑽孔不慎都會傷害樹木。

節日期間,當地人聚在古色古香的製作作坊裏,製糖人把楓汁熬製成的可食用楓糖倒入大鍋中加熱,用特製的勺子將燒得滾燙的糖水撈起,澆在白雪上,冷熱融合,即刻凝結成糕狀,人們拿起調羹和小刀切割品嘗楓糖,邊吃邊交談。你還可以去當地的"楓糖小屋"過過癮,小屋由原木搭建,有專人講解和表演楓糖的熬製過程,還有民間歌舞表演,當然,你還可以在農場作坊買到新鮮的楓糖製品和楓液糖漿。

價值

加拿大被稱為"楓葉之國",到處都能看到楓樹,加拿大國旗上那一片楓葉就代表了這個特點。楓樹不僅看起來養眼,用楓樹樹液製成的楓糖還十分養胃。因此,秋天賞楓,春天過楓糖節,品嘗新鮮的楓糖漿,就成了加拿大獨有的風情。在加拿大東岸共有近百種楓樹,其中安大略省、魁北克省的楓林最多。在近百種楓樹中,最有名的莫過于"糖楓樹"了,楓糖漿就是採自這個樹種。這種糖楓樹隻生長在北美洲的中部和東北部,加拿大得天獨厚的地理位置,使得各式各樣的楓糖漿產品成為加拿大獨特的旅遊紀念品。 楓糖加拿大境內生長著10種北美特有楓樹樹種,幾乎都產糖漿,其中又以糖楓和黑楓產量最高。這兩種樹壽命長達250到300歲,樹幹可長至90釐米粗、30米高。楓糖熱量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但所含鈣、鎂和有機酸成分卻比其他糖類高很多,楓糖漿中鈣含量更是高達10%,與牛奶相當。

楓糖節楓糖節

據說在大約1600年前,就已經有了"印第安糖漿"。加拿大原住民印第安人首先發現了楓糖――一種清香可口、甜度適宜、潤肺健胃的甜食,並用"土法"在楓樹樹幹上挖槽、鑽洞採集楓樹液。當時的"印第安糖漿"就是今天"楓樹糖漿"的前身。 加拿大的冬天又冷又長,這期間根本沒有農作物可以生長,早期的印第安人因為冬天沒有辦法耕作,隻能打獵吃肉,缺乏維生素、礦物質等營養素,死了很多人。後來印第安人逐漸學會了製作和食用楓糖漿。楓糖漿提供了豐富的營養素,是當地印第安人過冬不可少的食物。

其它詞條