楊雲友

楊雲友,李漁傳奇戲劇《意中緣》以成岫為原型改編的戲劇人物。該劇塑造了杭州貧女陳雲友這一藝術形象,敘寫了陳雲友與董其昌的愛情傳奇。

  • 中文名稱
    楊雲友
  • 外文名稱
    Yang Yunyou
  • 主要成就
    李漁傳奇戲劇《意中緣》以成岫為原型改編的戲劇人物
董其昌和陳繼儒書畫名揚天下,二人不勝求畫者其擾,相約去杭州西湖遊玩;得知書畫分別被揚州貧女陳雲友和福建名妓林天素模仿後隨生才子佳人之念。劇中有兩條主線:陳繼儒和林天素很快成親,但林天素被山賊奪走後得某將軍所救;而陳雲友和董其昌卻因是空和尚的垂涎和騙娶,波折較大,陳雲友用計毒死是空,後又被女扮男裝的林天素捉弄成婚,董其昌趕到後,二人才成好事。

楊雲友與林天素兩位女性的形象特征。主要表現在兩個方面:首先,她們是有才有貌的佳人。楊雲友和林天素不僅姿容絕世,而且有著非凡的藝術才能。作者一再渲染兩位女性的才學,顛覆了程朱理學以及俗世所謂”女子無才便是德”的愚昧觀念。

最為獨特之處是楊雲友被是空所騙,以為真的是嫁給自己所欽慕的董其昌,心裏非常高興,但看到她沒有因為貧家女的身份而妄自菲薄,而是自信地說自己”德貌俱堪配”,表現出相當的自尊自重,當她看到黃天監假冒的”董其昌”,不禁叫苦,沒想到風流才子”董其昌”如此的粗鄙,醜陋。難得的是,楊雲友沒有僅悲嘆了事,她很快就想到如何面對這個問題,劇中用一支”黃龍袞“和大段獨白來刻畫她此時的心理活動——楊雲友覺察到這個“董其昌”很可疑,即使說相貌難看些,這是天生的沒有辦法,但不至于氣質也猥瑣。她當然沒想到有人冒充董其昌,隻是懷疑董其昌沒有真才實學,所以準備先試試他再說。如果確有真才實學,相貌倒在其次;如果浪得虛名,她暗下決心就算死也決不與這樣的俗人成親。這一段心理刻畫,寫楊雲友身處意料之外的情形下,不驚慌失措。而能快速謀劃想出解決問題的方法。突出了楊雲友的智慧和見識。 

黃介《意中緣序》雲:“三十年前,有林天素、楊雲友其人者。先後寓湖上,藉丹青博錢刀。好事者時踵其門,即董元宰宗伯(董其昌)、陳仲醇徵君(陳繼儒),亦回車過之,贊服不去口,求為捉刀人而不得。……笠翁雅善填詞,聞其已事,謂邯鄲豈偶然廝養,新婦必配參軍。抒憐才之熱腸,信鍾情之冷眼。招四人芳魂而各使之唱隨焉。奮筆絺章,平增院本中一段風流新話。使才子佳人良緣遂于身後,殆造物者有悔心,特倩文人補過耶”。 

董康《曲海總目提要》:“《意中緣》,李煜撰。演杭州女子楊雲友、林天素事。據嘉興女子黃介所序雲,二人雖與董其昌、陳繼儒相識,初未嘗為其妾媵。李漁以為二女子善畫,自應配天下名流善畫者。一時天下才士無過董陳。二女為其妾媵必所樂從。故以雲友歸董,天素歸陳,而標曰意中緣也。情節變幻,皆系扭合。” 

徐樹敏錢岳選眾香詞裏有成岫小傳 、況周頤撰《蕙風詞話》續編卷二 、況周頤的《蕙風簃小品》之《成岫董其昌書畫結緣》 、陳水明編寫的《中國歷代女書法家》的“董其昌妻成岫”篇目 都有相似的記載說成岫是楊雲友原型。

譯文整理如下:

成岫在未出嫁時即略有涉獵書傳,通六藝,琴、棋,彈唱、鬥茶都很擅長,無所不精。尤其喜愛雲間(松江府)董其昌的書畫,刻意去臨摹。臨摹多年,每一著筆,幾乎都能以假亂真,到22歲時尚未定親。據說清朝時流傳下來署名董其昌的書畫,其中嫵媚但失去蒼勁的,其實有些就是她的代筆。

1588年(戊子年)春,書法家董其昌(1555-1636)到杭州,在西湖上停留,見成岫所仿的書畫很多,大為吃驚,有些作品連他自己也一時分辨不清。後于是托徵士汪然明(即汪汝謙)說合,即為媒妁,娶她為妻于不系園(西湖上的畫舫)。成岫嫁給董其昌時二十二歲。嫁給董其昌後,二人琴瑟靜好,譜入《意中緣》傳奇。 

2013年電視劇《上錯花轎之三嫁奇緣》中,唐藝昕出演女一號楊雲友,配音:楊婧。 

其它詞條