楊汝梅

楊汝梅

楊汝梅(1899年8月22日-1985年9月8日 ),字眾先,河北磁縣人,最早列入世界名人錄的中國會計學家。1921年畢業於北京交通大學,後留學美國密西根大學,獲博士學位。回國後曾任鹽務總局稽核、"四聯總處"(指中央銀行、中國銀行、交通銀行、農業銀行四家銀行的聯合總管理處)處長等職,歷任暨南大學商學院、香港中文大學商學院院長。

楊先生的會計學術成果,集中體現於其1926年在美國密西根大學學習期間撰寫的博士論文《商譽及無形資產》(《Goodwill and Other Intangibles》)中。施仁夫先生於1936年將其譯為中文時,改為《無形資產論》,作為立信會計叢書中的一本,介紹到國內。該書中的不少見解,在密西根大學W.A.Paton教授主編的《會計師手冊》(《Acountant's Handbook》)第十四節"無形資產"中,與當時會計學界的泰斗Kester、Hatfield等人的觀點一起,多次被引用,其中有的直接引用原文。在紐約大學R.P.Brief教授編輯的再版系列經典名著中,該書也被列在其中。楊汝梅堪稱中國會計學者進入世界會計領域,成就達到當時世界水平的第一人。

  • 中文名稱
    楊汝梅
  • 畢業院校
    北京交通大學、美國密西根大學
  • 逝世日期
    1985年9月8日
  • 別名
    字眾先
  • 代表作品
    《無形資產論》
  • 出生日期
    1899年8月22日
  • 職業
    會計學家
  • 民族
  • 主要成就
    最早列入世界名人錄的中國會計學家

個人生平

楊汝梅,1920年畢業於鐵路管理學校高等科(北京交通大學前身),1921年夏前往美國留學,是學校派往美國得第一批留學生。在美國就讀於密西根大學,主修經濟學並獲得學士、碩士學位,1926年攻讀哲學專業並獲得博士學位。

《無形資產論》《無形資產論》

1926年底回國後任北京交通大學教授,講授《會計學》。1927年夏調上海國立暨南大學,任教務長兼《會計學》教授。後歷任光華、齊魯、滬江等大學教授。1949年去香港,1950年在新亞書院先後任系主任、商學院院長及會計長等職。香港中文大學成立後曾任大學商學院院長及系主任等職。後即轉往浸會學院任教並擔任商學院院長等職。

楊汝梅教授是我國4位著名會計專家之一,對會計理論的造詣精湛,為我國會計事業作出巨大貢獻。早在1926年就著有《商譽與無行資產論》一書,為美國財經學界所稱許,引起當時財經各界的重視,該書直至1978年還作為《現代會計發展》叢書重印發行。楊汝梅教授任教50年,桃李遍及國內外。

大概在20世紀初,楊氏畢業於北京交通大學後赴美留學,在密西根大學攻讀,獲得博士學位,回國後曾任鹽務總局稽核、"四聯總處"(指中央銀行、中國銀行、交通銀行、農業銀行四家銀行的聯合總管理處)處長等職。楊汝梅用英語所著的《商譽及無形資產》(Goodwill and Intangible Assets)一書,成為他的成名之作,蜚聲於歐美會計學界。楊氏還是我國最早列入世界名人錄的會計學者。該書問世後,受到我國著名會計學家潘序倫先生的重視,後由施仁夫先生譯成中文,於1926年列入當時潘序倫主編的《立信會計叢書》出版,並定名為《無形資產論》。從此,無形資產的會計理論以及它的會計處理方法,開始在我國廣為傳播。會計學中關於商譽和無形資產的研究和實務處理,是一個很有理論與實踐意義的重要課題。楊汝梅先生的著述和研究,不但在時間上是相當早的,而且對於健全我國工商企業的管理與會計科學的發展,也起了積極的作用。

執教新亞

1950年新亞書院創辦之初,下設文史、哲學教育、經濟、商學、新聞社會和農學等六系,農學系與新聞社會系因條件困難,先後停辦。餘下的四系中,文史系由院長錢穆親自兼任,哲教系主任是唐君毅,經濟系主任是張丕介,而商學系首任系主任則是1948年來港的原上海暨南大學教授、前中央銀行會計長楊汝梅

1899年出生的楊汝梅早年畢業於北京鐵路管理學院,1923年獲美國密西根大學經濟學博士學位。其博士論文《商譽與無形資產》於1927年在美國出版,當即被美國各大學採用為教科書及參考書,1978年,美國紐約時代出版公司出版世界近代會計學思想叢書,又將楊汝梅此書收錄其中。

1936年,楊的博士論文由會計師施仁夫譯成中文,以《無形資產論》的書名由商務印書館出版。時隔60多年後,2009年,上海立信會計出版社又將其收入會計經典叢書中重新出版。該書總序稱讚該書是中國人在世界會計界產生影響的第一部著作。楊1927年回國,主要在上海暨南大學任教,抗戰時期曾出任中央銀行會計長等職。

1948年,楊汝梅來港,1949年底加盟新亞。根據香港樹仁大學經濟系榮休教授宋敘五的考證,按一般人的說法,楊汝梅不算是新亞書院創辦人,但他在1949年新亞剛剛創辦時就是商學系首任主任兼新亞書院會計長,是錢、唐、張之外的第四位。

宋敘五將新亞書院的創辦人形容為三國時期的劉、關、張三結義,而楊則是他們三人之外的趙子龍。

宋敘五1961年畢業於新亞書院經濟系,他回憶,當時經濟系主任張丕介和商學系主任楊汝梅彼此尊重、互相信賴,在他們的合作中,主要受益者是新亞兩系的學生,讓很多人感覺經、商兩系是不分家的。

當時兩系學生在大多情況下,同在一班上課,課程互通,商學系的同學多來選修許多理論課程,而經濟系同學又修習許多會計、財務課程,使得商學系同學對經濟理論課程了解,並不亞於經濟系,而經濟系畢業生,在畢業後也可以教授會計課程,這對於兩系學生就業大有裨益。

"張、楊二人互相信任,毫無猜忌,才能如此。"宋敘五說。

相關搜尋

其它詞條