楊文軍 -電視劇導演、監製

楊文軍

楊文軍,導演,1970年5月24日出生,畢業于北京廣播學院(現名中國傳媒大學)電視系,2011年獲得第17屆上海電視節"白玉蘭"最佳導演獎。

  • 中文名
    楊文軍
  • 外文名
    Vincent
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1970年5月24日
  • 職業
    影視導演、慈文傳媒製作總監
  • 畢業院校
    中國傳媒大學電視系
  • 影視成就
    第17屆上海電視節白玉蘭最佳導演
  • 影視作品
    《老馬家的幸福往事》,《離婚律師》《刀客家族的女人》
  • 身 高
    176CM 
  • 血 型
    O型

個人經歷

1970年5月24日出生,畢業于北京廣播學院。

導演導演

楊文軍早年曾當過記者,在採訪工作中,他自身所特有的文學氣質打動了範小天等知名作家,使他受邀成為了《新亂世佳人》的執行導演,開啓了導演生涯。

1996年,執導第一部獨立導演的八集電視劇《小小生命樹》,獲得五個一工程獎。

2001年,加盟《呂布與貂蟬》,客串執行導演。

2005年,執導電視劇《搖擺女郎》。

2009年,執導電視劇《暗香》。

2010年,執導電視劇《老馬家的幸福往事》,憑借該劇,楊文軍獲得2011年第17屆上海電視節"白玉蘭"最佳導演獎,最佳電視劇、最佳編劇提名獎; 2011年第28屆中國電視劇"飛天獎"長篇電視劇三等獎。

2011年,執導心理諜戰劇《青盲》。

2012年,執導電視劇《風和日麗》 ,該劇獲第19屆白玉蘭獎最佳電視劇提名。 同年執導民國傳奇大戲《刀客家族的女人》,憑借該劇楊文軍在第十屆全國電視製片業頒獎禮上榮獲十佳導演。

2014年,執導電視劇《離婚律師》,並憑借該劇榮獲溫德姆星月榜樣頒獎盛典年度最具實力導演獎。 同年執導電影《何以笙簫默》,並憑借此片榮獲第二屆中澳國際電影節最佳新人導演獎 。

2015年,執導的電視劇《劇場》播出 ,同年執導電視劇《致我們終將逝去的青春》 。

主要作品

電視劇

1997年《新亂世佳人》主演:恬妞、湯鎮宗、湯鎮業

1999年《情迷海上花》主演:何家勁、田海蓉、林美貞、侯長榮、何賽飛、沈曉海

2000年《生命因你而美麗》主演:邵兵、袁泉

2000年《鏘鏘兒女到江湖》主演:胡兵、黃奕、保劍峰、岳躍利

楊文軍相關圖片楊文軍相關圖片

2001年《呂布與貂蟬》(後更名《蝶舞天涯》)主演:黃磊、陳紅

2002年《真情告別》主演:胡兵、瞿穎、孔琳、胡東、倪景陽、保劍鋒

2003年《絕對計畫》主演:胡兵、黃奕、張庭

2004年《搖擺女郎》主演:曾志偉、胡兵、葉童、王喜、林熙蕾、薛佳凝

2004年《非常道》主演:周傑、吳秀波、牛莉、尤勇

2005年《我愛河東獅》主演:陳好、焦恩俊、薛佳凝、梁天、丁子峻、常鋮

2005年《愛上天使》主演:邵汶、陳怡蓉、陳紫函、翁家明、何賽飛

2006年《記憶之城》主演:謝君豪、童蕾、魏駿傑、滕麗名

2006年《女人行》主演:姜武、胡兵、孟廣美、高曙光、保劍鋒、胡東

2007年《道可道》主演:吳秀波、郝蕾

2007年《狐步諜影》主演:謝君豪、呂頌賢

2008年《浴血記者》主演:李光潔、萬茜、姚安濂、徐翠翠

2008年《周璇》(又名《天涯歌女》)主演:張柏芝、潘粵明、許紹洋、何琳、潘虹、馮紹峰

2009年《兄弟門》主演:吳秀波、魏駿傑、文章

2009年《暗香》主演:黃曉明、王珞丹、雷恪生、賈妮、楊冪、任東霖

2010年《老馬家的幸福往事》主演:林永健、何賽飛、辛柏青、于和偉、塗松岩、吳秀波、劉向京、李立群、六月

2011年《青盲》主演:于和偉沙溢、王麗坤、劉向京、蘇岩、吳秀波

2011年《風和日麗》主演:李晨馬伊琍、陶慧敏、劉芸、姬他、鮑大志、丁嘉麗、秦俊傑

2012年《獨有英雄》主演:周一圍、杜志國、倪大紅、李琦、薛佳凝、王麗坤、李小冉、張郗臨、劉金山、于明加包貝爾

2012年《刀客家族的女人》主演:佟麗婭、高露、毛曉彤、楊爍

2013年《劇場》主演:陳數孫淳翟天臨、高曙光

2014年 《離婚律師》主演:吳秀波、姚晨、張萌、賈景暉、韓雨芹、朱茵、方中信

2015年《劇場》主演:陳數 翟天臨 孫淳 種丹妮 梁麗

2015年《致我們終將逝去的青春》主演:楊玏 馬可

電影

2014年 《何以笙簫默》主演:黃曉明、楊冪、佟大為

獲獎記錄

小小生命樹》飛天獎,國家五個一工程獎(製作人)

榮獲第17屆上海電視節 最佳導演獎榮獲第17屆上海電視節 最佳導演獎

《記憶之城》全軍電視劇金星獎,金鷹獎最佳電視劇提名獎

《狐步諜影》2008第13屆新加坡電視節 亞洲最佳電視劇提名獎

老馬家的幸福往事》2011年第17屆上海電視節"白玉蘭"最佳導演獎,最佳電視劇、最佳編劇提名獎; 2011年第28屆中國電視劇"飛天獎"長篇電視劇三等獎

離婚律師》2014溫德姆星月榜樣頒獎盛典年度最具實力電視劇導演大獎。

《刀客家族的女人》第十屆全國電視製片業十佳導演獎。

何以笙簫默》第二屆中澳國際電影節最佳新人導演獎。

趣聞軼事

處女作

當年27歲的楊文軍,用總導演範小天的話,是"投資千萬元以上的大片最年輕的導演"。拍攝過程中,楊文軍用"幾乎令人心疼"的自律、忍讓打動著範小天。導演在劇組是頗可以享受一些特權的,而楊文軍唯一使用的特權便是早上可能睡到車子出發前起床,因為他總是最後一個睡--晚上收工後還有總結當天的拍攝,研讀明天的方案,就這一項,他也極少使用,常常是他先坐在了車上等別人。每天忙碌的拍攝工作令他無暇自顧,以至在穿完了所有的襯衣之後,他無奈地拎著髒襯衣的樣子令範小天心酸不已。範小天頗為放心與贊賞的是楊小軍的領悟力。如果說剛開始時由于缺乏拍大戲的經驗,在一些方面還需要和曾與馮小剛等大導演合作過的攝像師楊小雄共同研討的話,戲未過半,楊文軍已完全熟練地控製了場面了。

生活在別處生活在別處

處女秀

在《暗香》這部集合黃曉明、王珞丹、雷恪生、任東霖等眾多演員的電視劇裏,楊文軍破例自己親自上陣過了一回演員癮。據悉這短短的一分鍾戲,近百字的台詞,楊文軍是一氣呵成,一條就過。拍攝這一場與黃曉明隔時空的視訊電話裏,飾演工程師的楊文軍同時身兼演員和導演兩個職位,在面對攝影機時,用擺放在自己前面的監視器察看效果,這一次的錯位體現也令楊導自己覺得很新鮮。

不得不提

楊文軍導演在他的微博中寫道:老馬家的的幸福往事,是我獻給父輩的嘔心瀝血之作,它的成功是因為誠意。謝謝所有的父親母親們,你們是戲劇的觀眾,更是生活的主角。生活因為有你們才能穿越黑暗現實,來到光明彼岸。

各劇組合影各劇組合影

事實是,老馬家在各地播放的時候,都掀起了一股收視熱潮,以其平實、細膩、幽默、有淚而更有笑,有悲但絕不哀的風格和情懷,深深打動了電視機前的觀眾。

觀眾喜歡這部劇的原因,可以在幕後團隊的發言中找到答案。總編劇賈鴻源說道,《老馬家的幸福往事》光劇本就寫了三年,在拍攝過程中,編劇是跟組拍攝的,實現了邊拍邊改,這才國內的影視圈是非常少的。"我們拿掉的部分都能重新再拍一部電視劇。" 賈鴻源說,他們拿出了最大的創作誠意。

從記者出身改行做導演的楊文軍,對于劇本中把握的社會熱點,很是稱贊:"下海潮、出國潮、反腐、房地產熱,平均兩三集就有社會熱點,很貼近百姓生活。"他表示,自己拒絕拍攝苦大仇深的年代劇。他說,年代劇"老馬家"告訴人們,即使處在灰色年代,人的心還是亮的,普通百姓依然能找到屬于自己的幸福感。

相關詞條

相關搜尋