楊德昌 -台灣著名導演

楊德昌

楊德昌(Edward Yang,1947-2007),電影導演及編劇,祖籍廣東梅縣,1歲時移居台灣。

1986年發行的作品《恐怖分子》獲第23屆台灣金馬獎最佳影片獎等多個海內外大獎。1991年獨立發行的作品《牯嶺街少年殺人事件》獲第28屆台灣金馬獎最佳作品獎。2001年作品《一一》獲得坎城電影節最佳導演獎。2007年獲得台灣金馬獎終身成就獎。其作品深刻、理性,有強烈的社會意識,被稱作“台灣社會的手術刀” ,在世界影壇享有盛譽。

  • 中文名
    楊德昌
  • 外文名
    Edward Yang
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1947年11月6日
  • 逝世日期
    2007年6月29日
  • 職業
    導演、編劇
  • 畢業院校
    國立交通大學、佛羅裏達大學
  • 其他成就
    洛杉磯影評人協會獎最佳外語片、紐約影評人協會獎最佳外語片、台灣電影金馬獎終身成就獎
  • 其他作品
    牯嶺街少年殺人事件》、《光陰的故事》、《一一》

人物經歷

少年時代

1949年2月,年僅1歲的楊德昌隨父母遷至台灣。國小時候的楊德昌功課並不大太好,和老師關系冷淡。在60年代的台灣,楊德昌度過了他略顯孤寂的少年時代,直到高中才有所轉變(可參見《牯嶺街少年殺人事件)。 受哥哥的影響,楊德昌酷愛漫畫,經常在牆壁上塗鴉亂畫。他接觸的漫畫從本省漫畫家到手冢冶蟲的日本漫畫系列,並嘗試自己編畫,中學時他自編自畫的漫畫故事已經在班上載閱。可以說,楊德昌深受手冢冶蟲漫畫作品中對于人性光輝的信念,以及悲劇結局中對人性肯定的影響。

楊德昌

1965年,楊德昌考上了位于台灣新竹國立交通大學,後來成為傑出校友的他就讀于控製工程系並于1969年畢業。

小時候的楊德昌也隨父親去看電影,對于電影的興趣屬于逐漸濃厚增強,從小時候看的《血戰勇士堡》,到中學時喜歡大衛·裏恩的 《阿拉伯的勞倫斯》和《湯姆·瓊斯》,直到後來喜歡上並且看了很多遍後才終于明白的費裏尼《八又二分之一》。

赴美求學

大學時候的楊德昌已經深受西方思潮和風尚的影響,迫切想要出去台灣以外的地方闖蕩,于是還沒畢業時的楊德昌即主動希望出國體驗外面的世界。 1970年楊德昌赴美,在佛羅裏達州立大學攻讀電機工程專業。碩士畢業後,他于1974年前往南加州大學學習電影課程。畢業後,楊德昌後來以電腦工程師身份往西雅圖華盛頓大學從事電腦軟體設計,並在那裏工作了7年。

演藝經歷

1981年春天楊德昌回台,在餘為彥執導的《1905年的冬天》中擔當編劇、製片助理和演員。而從《1905年的冬天》裏,亦可隱隱窺見楊德昌在編劇上強烈的社會觸角和人物在特定社會背境中的興趣。

楊德昌

1982年由台灣中央電影公司陶德辰策劃,陶德辰、楊德昌、柯一正張毅四人合作拍攝了四段式影片《光陰的故事》(In Our Time 1982)。影片用四段人生不同階段的故事來表現人際關系與男女關系的演變、人的成長和台灣30年來社會形態的變遷,由此突破了台灣70年代以來政治宣傳片和瓊瑤愛情劇佔據電影市場的局面,開創關註社會和家庭生活的充滿情趣的實驗電影時代。《光陰的故事》因此被稱作台灣新電影的開山之作。以新人身份參與拍攝的楊德昌憑借第二段《指望》一鳴驚人,自此楊德昌也走上了台灣新電影的舞台。

1983年的作品《海灘的一天》,獲得美國休斯敦國際影展評審團推薦金牌獎、第二十八屆亞太電影展最佳攝影獎。楊德昌兼任導演和編劇,通過兩個女人(分別由張艾嘉胡茵夢飾演)的一場對話,交代出30年來整個台灣社會的面貌,在歐洲片的面板中流露出中國式的感情,用精密細致的手法具體概括了當時台灣中產階級的整個人際關系面貌,對愛情、婚姻、親情、事業等各方面都做了相當深刻的探討,復雜的結構方法和開放式的結局都是台灣電影前所未有的創舉,也奠定了楊德昌日後作品的基調。

1985年,由楊德昌執導、侯孝賢蔡琴擔任男女主角的《青梅竹馬》,作為台灣新電影代表作之一的影片表現了楊德昌對台北社會生活、都市文化的個人觀察,作品獲得瑞士洛迦諾國際電影節國際影評家協會獎。可以說楊德昌對于台北現代主義式關註,始自《青梅竹馬》,之後關註台北的都市生活和城市文化也成了楊德昌作品的一個明顯特征,自此楊德昌的視線就完全集中在時下的台北(《牯嶺街少年殺人事件》除外)。

1986年的作品《恐怖分子》獲第23屆台灣金馬獎最佳影片獎和第四十屆瑞士洛迦諾國際電影節銀豹獎,國際影評人獎和英國電影協會最具創意和想象力獎、第32屆亞太電影節最佳編劇獎。同年11月6日,在台北第二區濟南路69號屋(屋主正是楊德昌本人),楊德昌、侯孝賢陳國富賴聲川吳念真焦雄屏等54名台灣青年電影人簽訂了“台灣電影宣言”。

1989年,楊德昌成立“楊德昌電影”獨立製片公司,開始獨立電影創作工作。

楊德昌

1991年,其獨立製片公司出品了《牯嶺街少年殺人事件》(A Brighter Summer Day)。《牯嶺街少年殺人事件》是楊德昌集十年大成的經典之作,長達4個小時。楊德昌用自己穩健的影像描繪了20世紀60年代燈光昏黃的台北夜市,影片結構嚴謹、細節生動,有著龐雜但是清晰的人物關系、繁蕪但不凌亂的敘事編排。《牯嶺街少年殺人事件》獲第二十八屆台灣金馬獎最佳作品獎、最佳編劇獎,並獲最佳導演提名。同時獲第三十六屆亞太電影節最佳作品獎、第十三屆南特三大洲最佳導演獎、第四屆東京國際電影節評審會特別獎。1992年楊德昌又憑借該片獲得了新加坡國際電影節最佳導演獎。當年,他還曾為亞洲合作電影台灣編《夜來香》當製片人。

1994年,楊德昌編導的《獨立時代》(A Confucian Confusion)獲第三十一屆台灣金馬獎最佳編劇獎和最佳導演、最佳作品提名,被評為1994台灣十大華語片之一。

2000年,楊德昌執導的電影《一一》被法國媒體形容為“把生命的詩篇透過電影傳頌吟唱”。 該影片獲得當年坎城國際電影節最佳導演獎的殊榮。

2000年之後,楊德昌把精力投入到了卡通片《追風》的籌備上面,武俠動畫《追風》的故事背景設定在一千年前的開封,以成龍為人物原型。

2007年,楊德昌于美國因病逝世。

主要作品

年代名稱備註
2000一一
導演 & 編劇
1996麻將導演 & 編劇
1994獨立時代導演 & 編劇
1991牯嶺街少年殺人事件導演 & 編劇
1986恐怖分子導演
1985青梅竹馬導演 & 編劇
1983海灘的一天導演 & 編劇
1982指望光陰的故事》第二段,導演 & 編劇
19811905年的冬天編劇 & 演員

個人生活

在早年的感情生活裏,楊德昌常被女生認為不實際,活在電影裏,活在幻想世界裏。楊德昌與著名女歌手蔡琴的婚姻廣為人知,不僅僅因為二人的知名度,還在于這是一段“無性婚姻”。他們一度合拍電視廣告,為洗衣粉代言,配合默契並且看似幸福,然而這段以浪漫甜蜜開始的幸福並沒有能持續多久。相較之下,之後楊德昌和彭鎧立的婚姻就非常低調,大概也有飽受外人指責非議的緣故——無論如何蔡琴的支持者都不會少于楊德昌。

楊德昌

蔡琴

1984年,在拍攝《青梅竹馬》時楊德昌結識了蔡琴。當時這部影片的男主角是侯孝賢,而女主角正是蔡琴。1985年5月5日,情投意合的二人走進了婚姻殿堂。在之後的將近十年間,也就是1985年到1995年,人們很容易在楊德昌作品裏發現蔡琴的影子,從《恐怖分子》結尾的歌聲到《獨立時代》的美工。 1995年8月5日,蔡琴和楊德昌結束了10年的婚姻,後來爆出二人無性婚姻的事實,一時間鬧得沸沸揚揚。楊德昌對這段婚姻的結論是“10年感情,一片空白。”而蔡琴則答:“我不覺得是一片空白,我有全部的付出。”

楊德昌與彭鎧立

彭鎧立

1995年,楊德昌和蔡琴攤牌,鋼琴家彭鎧立走進了人們視線。一次關于巴赫的話題讓楊彭兩人產生了情感火花,同喜歡古典音樂的二人很快走到了一起。2000年,楊德昌和彭鎧立的兒子出生,作為古典音樂迷的彭鎧立在電影《一一》中,也給丈夫在電影音樂方面提供了不少幫助,譬如影片中的鋼琴曲目多數出自她手,而類似角色似乎正是之前蔡琴所默默承擔的。2001年,楊德昌和彭鎧立把事業開拓進了網路領域,經營動畫的鎧甲娛樂網站于10月24日成立。 2005年,楊德昌攜彭鎧立出現在了坎城國際電影節上。

獲獎記錄

電影作品

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2001

美國影評人協會最佳電影

獲獎
2000
53坎城電影節最佳導演獎

獲獎
2000 

杉磯影評人協會最佳外語片獎

獲獎
2000
紐約影評人協會最佳外語片獎

獲獎
1996
32 
 台灣金馬獎最佳男配角
麻將
獲獎
1996

柏林電影節阿爾弗雷德·鮑爾紀念獎
麻將
獲獎
1996

新加坡國際電影節最佳導演  
麻將
獲獎
1994
31
台灣金馬獎最佳編劇、最佳導演、最佳作品    
獨立時代
提名
1992

新加坡國際電影節最佳導演
牯嶺街少年殺人事件
獲獎
1991
36
亞太影展最佳作品獎
牯嶺街少年殺人事件
獲獎
1991
28
台灣金馬獎最佳影片、最佳編劇
牯嶺街少年殺人事件
獲獎
1991
4  
東京國際電影節評審團大獎、國際影評人大獎
牯嶺街少年殺人事件
獲獎
1986
40
瑞士洛迦諾國際電影節銀豹獎
恐怖分子
獲獎
1986
32
亞太影展最佳編劇獎
恐怖分子
獲獎
1986
23 
台灣金馬獎最佳影片
恐怖分子
獲獎
1986

英國電影協會最具創意和想象力獎
恐怖分子
獲獎
1986

義大利貝沙洛電影節
恐怖分子
獲獎
1986

英國國家編劇獎
恐怖分子
獲獎
1985

瑞士洛迦諾國際電影節國際影評家協會獎
青梅竹馬
獲獎
1982
28 
亞太影展最佳攝影獎
指望
獲獎
1982

休斯敦國際電影節   評審團推薦金牌獎指望
獲獎

個人榮譽

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2007

台灣金馬獎終身成就獎

獲獎

人物評價

楊德昌是當之無愧的電影大師,這早已被公認。他是世界級的人物,他的藝術成就讓所有人都驕傲(焦雄屏)。2007年楊德昌的去世仿佛又似一記警鍾,敲在所有還關心台灣電影的人心上。(騰訊網評

楊德昌

楊德昌擅長將西方電影理論與中國傳統電影美學相結合,他的作品註重人性層面的理性剖析,富有思辨色彩又不失哲理的鋒芒,題材偏重于人際關系以及社會家庭生活的描述。敘事採用散點結構與開放式結尾,突破東方人大團圓結局的傳統審美心理,卻又不追求新潮電影式的技巧奇特,展現紀實、雋永、樸素的藝術風格。(騰訊網評

相關詞條

相關搜尋

其它詞條