楊崢 -香港名模

楊崢

楊崢,1972年1月23日生于中國上海,香港模特,亦為專欄作家、電台電視節目主持及形象指導。楊崢畢業于香港嶺南大學工商管理系,國中時透過朋友介紹接拍廣告,在1995年超級模特大賽奪冠而投身模特行業。2000年楊崢回流香港,定期參與香港貿發局舉辦的香港時裝節和多個品牌的時裝show,也有為他們擔任主持工作和客串電影,積極發展模特和演藝工作。2014年2月與香港TVB小生黃宗澤公開戀情。

  • 中文名
    楊崢
  • 外文名
    Vanessa Yeung
  • 國籍
    中國香港
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    中國上海
  • 出生日期
    1972年1月23日
  • 職業
    模特,專欄作家,電台主持人
  • 畢業院校
    香港嶺南大學
  • 其他成就
    1995年度超級模特大賽冠軍

人物經歷

模特

楊崢于初級中學時透過朋友介紹開始接拍廣告,于1995年超級模特大賽奪冠而投身模特行業,其後于嶺南大學工商管理學士學位畢業。其後設計師譚燕玉邀請她到美國紐約演出,獲得美國第二大經理人公司Ford簽約成為旗下模特,她亦因而遷往紐約居住,同時定期出席在巴黎、倫敦及米蘭舉辦的時裝周,她曾經演出愛馬仕、香奈兒及Sophia Kokosaiaki等時裝表演。

楊崢楊崢

她其後回流香港,定期參與由香港貿發局舉辦的香港時裝節和多個品牌的時裝展覽,同時擔任主持。

影視

除了在伸展台上穿梭,楊崢亦參與主持及電影演出,她曾經為多個節目主持及參與多套電影拍攝,于2003年首次為亞洲電視主持資訊節目《開心大發現》,從而踏足演視圈。她于2006年參加電視節目《美女廚房》,在“天堂地獄爭霸戰”中取得第二名,之後為無線電視主持多個生活、美食和資訊節目,于2006年及2008年主持《更上一層樓》、于2007年主持《蔡瀾逛菜欄》及于2010年主持《中華福地》等。2013年10月,她為now寬頻電視主持《星級生意經》,專訪名人嘉賓經營生意的心得。

寫作

楊崢經常在各大香港報章及國際雜志發表中文及英文散文,以及遊歷文章。早于1996年,她首次為《文匯報》撰寫專欄,開始寫作生涯。其文章曾經出現于《ELLE》、《美麗佳人》及《柯夢波丹》等國際女性月刊。亦定期為潮流品味月刊《ZIP》、生活品味月刊《Lisa味道》、《經濟日報》《etnet》及《晴報》撰寫專欄,又曾經于旅遊生活雜志《U Magazine》撰寫飲食專欄。

楊崢楊崢

此外,她本人推出過兩本作品,包括于2002年年底出版的自傳作品《2555天》,講述她7年模特生涯的見聞及成長經歷。其後楊崢以3年時間獨自走遍巴黎、倫敦、紐約、三藩巿、洛杉磯、裏昂及阿姆斯特丹等十多座歐洲城市,食過數百道米芝蓮菜式及求教過數十位米芝蓮大廚後,于2012年5月出版首本有關米芝蓮餐廳的飲食書《For Two in 32 minutes 把米芝蓮廚藝帶回家》。當中精選其中26位米芝蓮大廚的訪問,示範了53份星級食譜,並且在美食家世界食譜大獎《Gourmand Awards 2013》的個人首本食譜組別中奪得亞軍。

電台節目主持

楊崢曾經與丘凱敏一起主持香港電台第二台廣播節目《夏娃.瑪利亞》,邀請名人嘉賓到節目分享對愛情的看法。2012年8月27日起,她在商業電台第一台主持節目《一圈圈》,除藝人專訪外,亦主理《韓圈中的楊崢》、《粉紅年代》和《賞味世代》環節。

韓國

楊崢于2008年4月與新華旅遊及韓國觀光社合作,以“時尚扮靚、美食溫泉”為主題,領導旅行團前往韓國釜山及首爾,邊遊玩邊分享時裝潮流、模特生涯和烹飪心得。2012年4月,她獲得韓國飲食觀光協會邀請參加韓國觀光美食節,獲委任為國際榮譽大使,負責推廣韓國美食文化。同年10月,她獲韓國文化部邀請參加2012年釜山國際電影節,以嘉賓待遇觀賞電影,及在韓國文化美食體驗館學習煮食韓式料理。後來獲韓國放送公社邀請在現場觀看人氣歌謠節目《MUSIC BANK》。2013年10月,她出席STYLE ICON Awards (SIA) 2013和由YG Entertainment主辦的真人選秀節目《WIN ,Who's next》決賽。

公益活動

楊崢向來熱心公益,支持樂施會、匡智會和扶康會等。她為香港首位模特擔任樂施大使,遠赴印度以至非洲探訪,體驗貧窮生活。此外,她致力參與扶貧活動,例如公平交易活動,支持為開發中國家的農民、中英劇團主辦的《2009室的細路》籌款場、站台分享中國水災的賑災情況及國際滅貧日等。

此外,楊崢本身為資深潛水員,擁有開放水域潛水員牌照(Open Water Diver)和進階潛水員牌(Advanced Diver)。她曾經為香港電台電視部演出了兩輯《海底漫遊》,以潛水員節目主持角色帶領觀眾觀察海底,將未被破壞的海洋生態呈現大家眼前,令到更多人士關註海洋生態,呼吁大眾保護環境。

個人生活編輯

2014年2月4日楊崢與黃宗澤被目睹在西貢手牽手逛街以及喂食曲奇令戀情曝光。2月5日楊崢擔任金像獎記者會司儀時直認拍拖,並坐黃宗澤古董車宣示主權。第二天,黃宗澤現身無線電視城,亦承認與楊崢熱戀中。

2月23日二人分手,並歸還黃宗澤古董車。公開之後,戀情僅維持21天。

主要作品

無線電視

2006:《更上一層樓》(第二輯)

楊崢楊崢

2007:《我愛葡萄園》

2007:《蔡瀾逛菜欄》

2008:《更上一層樓》(第四輯)

2009:《香港獨家之茶餐廳篇》

2009:《名園美食遊》

2010:《上海世博最知味》

2010:《中華福地》

2013:《爾巒品味意國》

2014:《爾巒品味意國》

亞洲電視

《開心大發現》

香港電台

2001:《反鬥英語2》第一輯

楊崢楊崢

2001:《姿色改變命運》2001:《樓上樓下之天水人間》

2007:《海底漫遊系列》第一輯

2009:《海底漫遊系列》第二輯

2011:《廉政行動2011》

2013:《力創驕陽》

商業電台

《一圈圈》(逢星期一至五上午10時30分至12時) 商業一台

now TV

2013:《星級生意經》

電影

1997:《記得香蕉成熟時3:為你鍾情》

1998:《幻影特攻》

2010:《火龍》

廣告

潘婷護發素香港代言人

楊崢楊崢

FANCL MCO CLEANSING OIL 代言人

全城有機日

美津村平面廣告

日本白兔牌HYTHIOL﹣C PREMIERE代言人

美的電器平面廣告

TULIP特級低鹽午餐肉平面廣告

渣打數碼銀行服務

參加節目

《百法百眾》

《Game"15,16"》

《食到篤問到篤》

《美女廚房》

《味分高下》

《星級廚房》

楊崢楊崢

《星星同學會》

《名人飯堂》

《財智達人》

《掌故王》

《千奇百趣》

《和味蘇》

《為食總司令》

《變身男女CHOK CHOK CHOK》

《食得風騷》

《香港美食100強》

《潮玩潮食》

《美味關系》

《肥媽老友記》

《星級診證室》

《Vinci's code》

情感生活

2014年2月6日,現年33歲的無線小生黃宗澤(Bosco)與現年42歲的名模楊崢驚爆戀情。兩人因“食”結緣,在廚房擦出愛火花,秘密相戀兩個月,經常以情侶姿態出席朋友間聚會。近日兩人更被目擊在西貢十指緊扣拍拖逛街,女方更喂男方吃曲奇。昨天,楊崢出席完金像獎公布提名名單活動後,駕著黃宗澤名下的車回家。隨後,Bosco現身無線電視城,甜蜜承認現階段很開心。

嗜好相近 互相欣賞

黃宗澤(微博)甜蜜承認現階段很開心黃宗澤(微博)甜蜜承認現階段很開心

據悉,Bosco與楊崢早已認識,但直至Bosco2012年與胡杏兒(微博)分手後,兩人才多加聯絡。加上Bosco早前踩過界搞飲食業,向來對飲食方面甚有研究的楊崢給了他不少意見,兩人經常談食,由廚房開始發展出姐弟戀。兩人的戀情在朋友間已是公開秘密,兩人常以情侶姿態出席朋友聚會。Bosco喜歡楊崢為人率真,雖然入行多年依然夠真及不看重物質;而楊崢則欣賞Bosco孝順及有上進心。

大年初四公眾假期,西貢人山人海,但Bosco與楊崢懶理旁人目光,拖手親密逛街,楊崢全程甜笑。之後兩人入了一間曲奇店,楊崢更主動喂Bosco試食曲奇,有圍觀民眾還誤以為他們正在拍戲。記者致電Bosco求證,他直言和楊崢的戀情在醞釀中,又不忘大贊女方:“她是一個好好的女孩,好聰明。我們有共同嗜好,大家都鍾意煮菜,好合拍!”被問及在西貢公開拍拖,他說隻是正常社交活動,大家一起吃東西而已。而向來對感情事低調的楊崢,在電話中不想多講,但亦忍不住大贊Bosco:“他是一個好男孩,尤其是待人接物方面。我相信他是一個好好的男友。我們有好多共同嗜好。”

黃宗澤被封“半億筍盤”

楊崢

黃宗澤除無線劇一套接一套外,亦不時返內地拍劇,身價約每集10萬元人民幣。多年來他甚懂投資,喜歡收藏紅酒、酒花,又買股票及基金,亦有透過媽媽買樓投資,現時手持3個單位共逾1400萬港元,加上在香港、內地及東南亞等地都有物業,被喻為“半億筍盤”。近月,他更踩入飲食界,以月租近15萬港元在九龍城開設蚝吧,在明星好友拉隊支持下,生意愈做愈大。

楊崢1995年拍廣告入行,其後奪得超模大賽冠軍,2012年更成為韓國國際榮譽大使,推廣當地旅遊業。近年她推出飲食書又寫飲食專欄,並主持電視及電台節目。昨天,金像獎公布提名名單,楊崢主持。活動後她開著黃宗澤名下的車回家。她承認戀情,希望大家給點空間,一切才剛開始。

隨後,Bosco出現在電視城,大方承認借了車給楊崢用。他透露兩人戀情從2014年開始,表示未見過雙方家長,亦沒有互相拜年,結婚言之尚早,但不會閃婚。他表示母親亦接受對方,最後他承認現階段很開心。

人物評價

穿衣品位不俗的楊崢,台上台下都甚具“可觀性”(新華網評)。

楊崢是那種讓人愉快的人,她有一種別樣的氣質,爽直的個性從眼睛裏就可以看出來,說話明明了了,做事有條不紊,那種特立獨行的女性氣質是骨子裏生出來的,好像她的語言風格,也是她一點一滴的成長過程中積累出來的,就自然而然形成一種天然的風格(南方網評)。

人物爭議

1999年,同期出道的模特黃佩霞與其未婚夫突然分手,當時黃佩霞更是有孕在身。黃佩霞朋友歐陽妙芝指出分手原因在于楊崢介入。而從那以後,黃佩霞不再與其同台出席活動。

2013年,小生鄭俊弘在做了楊崢主持的商台881《一圈圈》節目主持之後,其經紀人向商台投訴楊崢以訪談之名要電話,請吃燭光晚餐,並在吃飯期間多次表示自己很想戀愛。​

相關詞條

相關搜尋

其它詞條