梅蘭芳的世界

陳玫君整理編輯作品
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《梅蘭芳的世界》是陳玫君在90年代花了前後四年時間拍攝完成的紀錄片,是她從事紀錄片創作後的首部作品。

  • 中文名稱
    梅蘭芳的世界
  • 外文名稱
    Mei lanfang's world
  • 作者
    陳玫君
  • 介紹
    經過整理、剪輯完成

劇情介紹

劇照劇照 陳玫君陳玫君

陳玫君導演花了2年多的時間收集梅蘭芳演出的錄像帶,經過整理、剪輯完成了這部《梅蘭芳的世界》。這部全長74分鐘的片子翔實地記錄了京劇大師梅蘭芳的一生。全片分成梅蘭芳生平事跡、演出的京劇介紹、大師家庭生活及西方人如何看待“花旦”角色等幾部分。 並增加了50分鐘的花絮,其中包括梅蘭芳的生前朋友、好萊塢著名導演范彭客拍攝的<在中國>,費穆的<生死恨>,俄國著名導演愛森斯坦的<虹霓關>以及周龍章對京劇中“花旦”的“情色”評說等等。

主要演員

在紀錄片中扮演梅蘭芳的是美國華人藝術協會會長周龍章。在片中,他以京劇上妝的技巧,讓觀眾目睹了堂堂男子漢如何變成櫻口桃腮的女子的過程。他還演出了梅蘭芳的名劇<貴妃醉酒>、<霸王別姬>和<生死恨>中的片段。

影片價值

《梅蘭芳的世界》已被美國包括多所常青藤盟校在內的著名大學圖書館收藏,以做中國文化研究和保存之用。