梅泰諾

北京梅泰諾通信技術股份有限公司,位於北京通信科技工業設計高科技園區,是一家北京市認證的高新技術企業。

北京梅泰諾通信技術股份有限公司集設計、生產、施工和基礎建設於一體,為客戶提供一站式全方位服務。公司的經營理念是以市場和客戶需求為主導,通過技術創新來為客戶提供技術先進、品質卓越的產品和服務。其所設計的產品充分結合了國際通信行業的先進設計經驗和國內通信行業的實際情況,是中國3G時代網路基礎建設領域的領航者。

梅泰諾公司是國內最早研發並推廣三管通信塔產品的企業。公司主營業務為三管通信塔為核心的各類通信塔(包括景觀塔獨管塔角鋼塔拉線塔等)的研發設計、生產製造及安裝維護,是一家提供通信塔產品整體解決方案的高新技術企業。

2014年3月3日,梅泰諾收到中國移動通信集團湖北有限公司簽發的《中標通知書》,確定公司為包四中標人。

  • 中文名稱
    梅泰諾
  • 股票簡稱
    梅泰諾
  • 證券代碼
    300038
  • 交易市場
    創業板
  • 發行總量
    2300萬股
  • 所屬行業
    通信及相關設備製造業
  • 上市時間
    2010年1月8日

上市情況

梅泰諾梅泰諾

股票簡稱:梅泰諾

證券代碼:300038

交易市場:創業板

發行總量:2300萬股

所屬行業:通信及相關設備製造

上市時間:2010年1月8日

公司簡介

北京梅泰諾通信技術股份有限公司,位於北京通信科技工業設計高科技園區,是一家北京市認證的高新術企業。

北京梅泰諾通信技術股份有限公司集設計、生產、施工和基礎建設於一體,為客戶提供一站式全方位服務。公司的經營理念是以市場和客戶需求為主導,通過

梅泰諾梅泰諾

技術創新來為客戶提供技術先進、品質卓越的產品和服務。其所設計的產品充分結合了國際通信行業的先進設計經驗和國內通信行業的實際情況,是中國3G時代網路基礎建設領域的領航者。

北京梅泰諾通信技術股份有限公司的主要產品包括各類通信塔,聚氨酯基站機房和工業空調等。其中新型三管通信塔為國內首創,具有重量輕、造價低、便於安裝維護等特點。公司同時還為客戶提供各種綜合基礎建設解決方案,其產品和方案已被國內多家運營商,包括中國移動、聯通、衛通、電信等廣大通信運營商所採用

主要產品

公司的主要產品包括各類通信塔,聚氨酯基站機房和工業空調等。其中新型三管通信塔為國內首創,具有重量輕、造價低、便於安裝維護等特點。公司同時還為客戶提供各種綜合基礎建設解決方案,其產品和方案已被國內多家運營商,包括中國移動、聯通、衛通、電信等廣大通信營商所採用。

業務特點

全新的商業模式

梅泰諾梅泰諾

梅泰諾率先在通信塔行業引入“以研發設計為龍頭、以生產製造為支撐、以差異化服務為基礎”的新商業模式,將通信塔研發設計、生產製造、安裝服務各環節有效集成整合,形成了公司控制和管理之下的通信塔產品供應的整套產業鏈,為客戶提供了一站式服務。從根本上改變了通信塔行業以往分散化的多環節服務模式,在降低單個客戶服務成本的前提下,大大降低了運營商產品成本、交易成本和時間成本,提高了整體服務效益,保證產品質量,加快建設周期。

集成式自主創新模式

公司將研發設計、生產製造、服務等各領域的創新有機地組合起來,形成了集成式自主創新機制,並在此基礎上,公司為客戶量身定做基於通信塔產品的整體解決方案。公司通過整合各種信息和資源,提出整體建設方案,達到建設方案性價比最高、最合理(減少土地占用,節省基礎造價,保證安全的基礎上節省塔體用鋼量,最佳化設計方案,提高生產效率,保證生產和建設工期),從而幫助實現運營商降低項目綜合建設成本的目的。[3]

公司優勢

研發和技術優勢

目前,公司已經形成了較為成熟的研發機制和完善的研發體系。作為北京市梅泰諾董事長兼總裁—張志勇先生接受採訪

高新技術企業,公司自設立以來一直以技術創新為動力、以市場需求為導向,不斷推出極具市場競爭力的產品;公司設立的研發設計中心、子公司中通合信以及與北京郵電大學合作設立的“北郵-梅泰諾聯合實驗室”是公司新技術、新產品研發套用的平台。同時,公司的研發與技術優勢已經得到了業內的廣泛認可,公司作為起草單位參與了行業標準《電信基礎設施共建共享技術要求第1部分鋼塔架》與《電信基礎設施共建共享技術要求第2部分基站設施》的制定工作。

管理優勢

梅泰諾董事長兼總裁—張志勇先生接受採訪梅泰諾董事長兼總裁—張志勇先生接受採訪

公司已經建立起一整套科學、完善的項目管理體系,對項目的計畫、組織、監督、控制、協調等全過程進行管理。公司在研發資金投入、運行維護管理、人才力量儲備、開展技術交流研討、聘請知名專家學者指導、保障銷售渠道暢通、保證管理制度等各個方面都做了大量細緻的工作。公司通過了ISO9001:2000質量體系,並將該標準融入到日常的組織管理制度中,對南京和唐山生產基地進行管理。

市場優勢

與通信塔行業市場分散、行業內企業市場覆蓋率較低的特點不同,梅泰諾並不僅僅局限於某一個區域發展,而是在全國通信市場布局。目前,公司已經將其市場覆蓋至全國的近二十個省市,近三十個省級移動通信運營商,形成了一定的市場優勢。[4]

發展展望

行業發展趨勢

伴隨國內通信行業迅猛發展、用戶數的高速增長以及3G網路建設的全面展開,包括通信塔在內的電信基礎設施得到了很好的發展,通信塔市場需求的進入了快速發展時期。為了提高通信質量、保障通信安全、暢通,近年來幾大運營商均在信號覆蓋、網路最佳化等方面加大投入力度。日益龐大的通信網路和基礎設施建設催生了通信運維服務市場的發展,

2008年電信重組後,中國通信運營業進入了全業務運營的新時代。全業務經營主要目標是提升通信企業核心競爭力。伴隨著通信運營體制的變革和市場的開放,通信運營專業化分工日益成熟,通信運營商正從簡單的接入服務提供商向更高層次的套用服務提供商轉型,以聚焦用戶需求、提升用戶體驗為中心,融合的網路將真正服務於全業務。隨著移動通信全業務運營的競爭愈演愈烈,國內運營商開始向國際先進的運營模式轉軌(聚焦主業),將基礎網路的建設與運營維護由專業的第三方來進行代維、代建是大勢所趨。

公司面臨的市場競爭格局

首先,在企業競爭規模上,雖然我國鐵塔生產廠家數目較多,但主要仍股票情況

以電力塔廠商為主,行業內專業生產通信塔的企業較少、企業規模普遍較小,行業集中度不高。我國通信塔行業乃至鐵塔行業尚處於較低水平的價格競爭和成本競爭階段的狀況。

其次,在研發設計和運維服務環節的競爭上,行業競爭力較弱。在研發設計上,隨著傳輸方式及城市建設要求的變化,市場對通信塔的設計結構提出了更高的要求;而在運維服務環節上,由於通信塔後期維護服務主要採用人工巡檢等方式,缺乏現代化手段,因此服務方式仍較為落後。目前,通信塔行業及運維服務等整個產業鏈面臨重新分工和整合,公司作為通信塔行業中具有研發設計能力,有具備服務能力的企業由於具備更強的整合能力,在未來的產業鏈中將具有更強的主導權,將在市場競爭中將處於領先優勢。

公司發展戰略

公司將基於行業首創的新商業模式,服務於通信領域,致力發展成為中國通信塔市場的最主要提供商;同時,基於公司新商業模式在其他行業的可推廣性,公司將積極向電力、高速鐵路、廣電、風電等市場拓展。此外,公司還將通過集成式的自主創新機制,提供高附加值的服務手段和服務產品,逐漸實現公司向現代製造服務業的完美轉型。

2010年經營計畫

2010年,公司進一步完善法人治理水平和內部控制制度,抓緊募集資金項目建設,按計畫推進業已確定的超募資金項目,認真安排剩餘的超募資金使用計畫,加強生產管理和市場拓展,提高銷售收入,繼續加強技術研發創新的投入和新產品、新項目的開發與引進,加強公司的品牌建設和宣傳,繼續推動人才引進工作。為此,公司2010年的發展規劃主要圍繞以下工作展開:

①產品與業務計畫:2010年,公司將始終堅持貫徹“以研發設計為龍頭、以生產製造為支撐、以差異化服務為基礎”的商業模式,進一步完善公司產品技術體系。保持並發展三管塔的優勢,提升市場占有率;加大景觀塔系列的深度研發和市場推廣,增加景觀塔的市場份額;加大力度進行風電塔和高速鐵路沿線塔的研發設計,實現公司的塔桅產品在通信、風電、廣電與高速鐵路領域的同步套用;拓展運維服務內容—由通信塔維護服務向基站維護服務升級,提升服務含量和附加值,從通信塔維護服務向通信基站維護服務;積極推進共建共享項目的實施與推廣。

②合規經營,深化管理,系統防範經營風險:公司將嚴格按照創業板上市公司的要求規範運作,進一步完善公司的法人治理結構和內部控制制度,按照精簡、高效的原則,調整和完善組織結構,梳理和最佳化核心業務流程和管理支持流程,推行全面績效管理系統建設,完善績效考核體系,強化各項決策的科學性、合規性和透明度,促進公司的治理結構完善和管理水平升級,進一步提高信息披露質量。公司將不斷深化管理,提高管理水平,提高公司的運行效率,從而達到增加效益之目的,促進公司發展。

③以現有募投項目為中心推進研發工作:全力推進募集資金項目實施,爭取保質保量按計畫完成研發任務。本次募集資金投資項目的順利實施將有助於增強現有產品的功能和質量,形成體系完善、功能領先、性能優越的系列產品,最佳化公司的業務結構。

④籌劃超募資金投資項目:嚴格按照證監會和深交所的有關規定,合理規劃、謹慎實施超募資金投資項目,謀求更大發展空間。2010年,公司將組織編制超募資金使用項目的可研與論證,充分論證其可行性和投資效益,為下一步的實施奠定基礎。

⑤人力資源管理體系建設與戰略規劃:針對公司資產、業務規模的快速擴張,為了加強管理,實現預期盈利,公司計畫完善專業管理職務體系,將按照企業規模擴大、效益增長,員工績效工資增長的原則,完善“對內具有激勵性、對外具有競爭性”的薪酬制度並注重人才的引進與儲備;結合常規培訓和特定培訓,對項目執行人員進行高效培訓。

⑥投資者關係管理:2010年,作為上市公司中的一員,公司將進一步完善公司的治理結構,建立和健全投資者溝通的平台,規範公司投資者關係工作,加強公司與投資者和潛在投資者之間的溝通,加深投資者對公司的了解和認同,促進公司與投資者之間長期、穩定的良好關係,提升公司的誠信度、核心競爭能力和持續發展能力,實現公司價值最大化和股東利益最大化。

不利因素

業務擴張較大程度依賴運營商資本支出的風險

移動通信運營商資本支出規模直接決定了通信塔行業業務規模總量。2005年以來隨著中國經濟的高速增長,移動通信網路建設發展迅猛,通信運營商總體固定資產投資不斷增長,公司業務規模大幅擴展,產品銷售收入高速增長。2008年電信行業重組和3G發展對移動通信網路的更高要求亦會推動中國通信塔市場的發展並促進公司業務的增長。但是全球及中國經濟的周期性波動終將影響中國通信行業,各通信運營商亦會根據不同的區域經濟環境及自身戰略規劃調整各自資本支出規模。如果未來通信運營商續壓縮其資本支出總額,通信塔市場總規模亦會隨之下降,公司業務的擴張規模及銷售收入的增長將受到不利影響。未來公司將在深化和鞏固在通信運營商市場地位的同時,延伸公司產業鏈,加大向其他塔桅結構領域的橫向開拓,提升在該等領域的市場份額,降低風險。

依賴單一產品的風險

公司主要產品為三管通信塔,其銷售收入是公司營業收入和利潤的主要來源。2007年、2008年及2009年公司三管通信塔銷售收入占當期營業收入的比例分別為83.80%、82.63%和73.61%。儘管三管通信塔在中國正處於成長階段具有良好的市場前景,但是公司在未來不能成功推出新產品或開拓新的市場,公司經營業績的增長將受到影響。目前,公司正在根據市場需求,不斷進行現有產品升級和景觀通信塔、高速鐵路通信塔及通信塔遠程監控系統等方面新產品的開發,豐富公司產品線、實現公司長期穩定持續發展的目標。

發展機遇

(1)行業政策的支持和3G網路建設帶來發展機遇

2007年,原國家信息產業部發布了《信息產業“十一五”規劃》,進一步加強信息基礎設施建設被列為國家信息產業發展的主要任務與發展重點中;加大力度擴大網路覆蓋範圍、增強網路基礎設施、支持農村信息化建設成為信息產業發展的重點工作。新一代移動通信等項目被列入《信息產業“十一五”規劃》的12個重大工程,與之密切相關的網路基礎設施建設成為國家重點發展的項目之一。特別隨著3G網路建設的全面展開,三家移動通信運營商不斷完善其網路信號覆蓋,為通信塔市場帶來發展機遇。

(2)產業技術創新提升市場空間

激烈的競爭和成本壓力促使運營商對通信塔等基礎設施提出更高的要求,傳統的通信塔的設計、生產、安裝工藝很難滿足運營商的新需求,因此,對通信塔的塔身結構等各領域的創新研發對通信塔廠商至關重要。對此,具有獨立智慧財產權、創新能力強的廠商將可能在市場取得較為明顯的優勢。

(3)構建和諧社會、可持續發展戰略將拓寬通信塔產品發展空間

工業化進程對環境的影響越來越明顯,在加快基礎設施建設的同時,如何保障人與自然的和諧發展,構築良好的人居環境,已成為通信塔行業的新課題。由於中國人口密度大、城鎮樓宇密集、環境複雜,運營商在通信塔站址選擇方面面臨越來越多的困難;與周圍環境有機結合,開發適應環境的美化塔、樓頂塔等產品,成為移動通信基礎設施建設行業中的一個重大需求。

(4)共建共享235號檔案帶來的機遇

2008年10月,工信部發布《推進電信基礎設施共建共享緊急通知》(工信部聯通【2008】235號),要求推進電信基礎設施共建共享。目前共建共享運營模式主要包括現有設施共享和新設施共建兩個方面。共建模式則包括多種具體方式,當前主要是運營商互建和第三方共建兩種形式。在新設施共建模式下,一方面從長遠來看會減少整個通信塔市場的總需求,但另一方面,共建共享對通信塔的生產、安裝和維護提出了更高的技術服務要求。該模式下梅泰諾的技術優勢和經營模式優勢將得到充分體現。

工信部235號文頒布後,公司深入研究國家相應政策指導精神並積極參與到共建共享的研究與套用中,踴躍參與到第三方共建行業標準的制定中,並成為山西省電信基礎設施共建共享第三方機構第一批四個成員之一。作為共建共享工作中的先行者,公司一方面開展周密的可行性論證,另一方面在2009年完成了共享型基站的設計方案,並在寧夏、山西地區實地開展了第三方共建基站試點工作。通過近兩年的項目可行性論證,共建共享模式在理論和實踐層面不斷完善、日益成熟:共建共享項目規模化推廣不僅能對通信行業的資源進行合理和最佳化的配置整合,而且對公司未來發展更具戰略意義,為公司提供了可持續性發展的盈利方向,公司作為該模式的最早參與者可能會獲得較大的發展空間。

(5)對人力資源的持續需求

近幾年,公司經營規模的快速擴張,對管理水平提出更高的要求,迫切需要擁有眾多具有專業技能、開拓、創新、實幹型的技術人才和擅長企業經營管理、懂得現代科學技術的高級管理人才。突出的人才需求包括結構領域、工業設計、通信基礎設施、財務管理等方面的專才。隨著公司業務經營規模的擴大,如何建立更加有效的人力資源體系,進一步完善公司內部人才結構,防止關鍵技術人才流失風險,引進和培養技術人才、市場行銷人才、管理人才將成為公司面臨的發展中的人力資源問題。

(6)規模擴大對管理水平的挑戰隨著公司業務規模持續快速增長,公司在戰略規劃、組織機構設定、企業文化建設、資源配置、運營管理,特別是資金管理、人才管理、內部控制等方面都將對公司管理水平提出更大的挑戰。

其它詞條