梁鳳儀

梁鳳儀

梁鳳儀,1949年1月17日生于香港,原籍廣東新會。香港財經作家、企業家。作為知識女性,梁鳳儀曾在香港和英美等地修讀過文學、哲學、圖書館學及戲劇學,獲香港中文大學博士學位。

1989年,梁鳳儀推出第一部小說《盡在不言中》被人熟知。而後,陸續出100本書,總計1000萬字。1995年,梁鳳儀與黃宜宏結婚,並共同創立勤+緣媒體服務公司,進行電視製作、公關、廣告三線發展。2003年出任北京市政協第十屆委員。2010年10月22日增補為第十一屆全國政協委員。2014年5月12日,香港中文大學授予梁鳳儀榮譽院士銜。

  • 中文名
    梁鳳儀
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1949年1月17日
  • 職業
    財經作家、企業家
  • 畢業院校
    香港中文大學

個人簡介

梁鳳儀(1949――),1949年1月17日生于香港,原籍廣東新會。作為現代知識女性,梁鳳儀曾在香港和英美等地修讀過文學、哲學、圖書館學及戲劇學,獲香港中文大學博士學位;1979年開始在商界奮鬥,創辦過香港首間菲傭介紹所,從事過證券金融廣告等行業,是香港商界知名的女強人。1986年開始以業餘身份為香港報章撰寫專欄,1989年起開始寫作言情小說,並創辦“勤+緣”出版社,以商業的方式將自己的作品大規模推廣至大陸、台灣、加拿大、東南亞等地,在九十年代中期產生了所謂“梁鳳儀現象”。其作品多以都市商界為背景,演繹職業女性的愛情、婚姻、家庭故事,雖以傳奇為主,但也具有一定的現實性,因此亦被人稱為“財經小說”。

梁鳳儀

著名財經小說家梁鳳儀在其57歲生日當天,再度成為大眾關註的焦點。17日,梁鳳儀轉售自己公司部分股份,套現2173.75萬港元,這位才女大作家成功轉型成億萬富婆。有人說:“梁鳳儀重出江湖了。”而梁鳳儀說:“我一直都在商界之上,從來都沒離開過商界。”從1989年,推出第一部小說《盡在不言中》起,梁鳳儀就以暢銷作家的面目為外人熟知,而她是個出色的商人卻鮮為人知。

梁鳳儀

目前,梁鳳儀已對外宣布將封筆10年,專心經商。作為20世紀風靡華語閱讀圈的香港女作家,又是香港商界和出版界事業有成的女強人,頗具傳奇色彩的梁鳳儀說,“如非要我選擇,我想我最願意做的還是家庭主婦,其次是商人,最後才是作家。”原來,事業上,她獲得了成功,文學上,她創造了奇跡,但她也有坎坷與不幸。這位事業和文學上的雙重女強人,給今天的人們更多的是一種人生的偉大啓示:勝利屬于善待生活,自強不息、努力奮鬥者!

個人語錄

1、梁鳳儀智慧語錄:不願意男女之間平等

“從很小開始,我就知道且熟悉比賽之中失敗了,還是要繼續參賽下去的。”

“掌聲來早與來遲並不相幹,終歸會來便好。”

“你要是問我,事業與家庭何者重要,我會選家庭。”

“我不願意男女之間平等。女人就負責生小孩,男人養女人理所應當,不平等多好。”

“在家庭婚姻生活上,男女一定要平等,女人經濟不僅要獨立,更要從精神上不依賴丈夫,這樣的婚姻才幸福長久。”

“女人知道自己的生命的主人是誰,這一點很重要。”

2、梁鳳儀智慧語錄:生活品味

“培養生活嗜好與品味,是解決寂寞,醫治無聊的最好方法。”

“老年人不能等待,他們身不由己,不能等子女發展完他們的事業才去抽空寺順他們。照顧、愛擁父母必須是生活中不可缺少的一部分。”

3、梁鳳儀智慧語錄:身份定位

“文人是一個非常主觀的行業,好與壞很難評判,就像可口可樂,雖然被普遍接受,但總有人不接受。而商業存在模式,做起來有簡單規則,成功與否靠資料說話。”

“我現在有三個身份:家庭主婦、商人和作家。在今後十年,無論在什麽情況下,我都首先選擇商人的身份。作為作家,我有興趣、有時間就寫,沒興趣、沒時間就可以不寫。但商人不一樣,特別是公司上市以後,公司就不隻是自己擁有,還是公眾擁有,要對股東負責,不能想做就做,不想做就不做。”

個人歷程

幼年

梁鳳儀于1949年1月17日生于香港,原籍廣東新會。其父梁卓與其母謝惠芳于戰時移居香港,婚後隻育梁鳳儀一女。梁卓夫 婦均未受高等教育,唯對女兒非常悉心栽培,不但供書教學,且鼓勵女兒積極善用課餘時間參加各類益智活動,以成長知識,擴闊見 聞。

受父母的影響至深,梁鳳儀從小就勤奮念書,由于父母的鼓勵,她非常踴躍的參加各種益智比賽,諸如演講、征文、戲劇、辯 論等,從而在團體生活中鍛煉出她合群樂業的性格,也提煉出她堅定頑強的奮鬥精神。她說:“從很小開始,我就知道且熟悉比賽之 中失敗了,還是要繼續參賽下去的。”

她認為人生是一場大型比賽,每人都在爭取自己的十項全能冠軍。決勝之道就是萬一失手,摔在地上,必須立即忍著痛,不吭 半聲,不流一滴眼淚,站起來,繼續參賽。

青年

由于父親的堅持,梁鳳儀一直在中文國小與中學修讀,1966年考進香港中文大學歷史系,畢業後再在研究院進修碩士學位。

婚後

1972年赴英國倫敦僑居至1974年,以家庭主婦為正職,同時以半工半讀的身份在倫敦大學當圖書館助理及修讀圖書館學。

1974年,赴美國威斯康辛大學,新來乍到,工作難找,生計問題便是個大問題,她隻好到維珍尼亞州一家中國餐館身兼數職。當時,她每周工作七天,每天由早上6時起上班,招待來吃早餐的客人,一直工作至晚上12時,待最後一桌吃宵夜的顧客離開之後,還要替那些不懂寫字的中國廚師們寫好家書,才可以休息。

她奮發耐勞,為求達到生活理想而竭心盡力地苦幹的習慣實始于其時。

成就

創立公司

1975年,梁鳳儀回港工作,受聘于香港新創辦的佳藝電視為編劇及戲劇製作人。在娛樂圈子內工作了一段時間之後,梁鳳儀的 事業面臨嶄新挑戰。她認為影視界的工作環境與她的個性出現差距。她發覺社會進步,要鞏固家庭經濟基礎,不能所有成員都隻以僱 員身份賺取薪金,必須有其中成員勇于嘗試創新創業。

1977年,梁鳳儀抓住機會,創辦創立碧利菲傭公司,為香港家庭引進菲律賓女傭,成為香港社會史上很重要的一大創舉。通過 這番作為,梁鳳儀的商業智慧、市場眼光與行政修養,都被商界人士肯定,更欣賞她的是除了冒險精神外,還有創新觀念。由這個起 點開始,梁鳳儀向她的成功人生發起了沖刺。

1985年底,梁鳳儀又遇到了人生奮鬥途中的一個契機,成為香港聯合交易所國際事務部的首選負責人。1991年,梁鳳儀在寫作 上更上了一層樓,“梁旋風”橫行一時,她不失時機地再次抓住了機會的尾巴--親任董事長和總經理,成立了香港“勤+緣”出版社 。梁鳳儀自辦的出版社收獲了很大的聲譽,更為她帶來了巨大的經濟效益。在建社一年半的時間裏,“勤+緣”出版社便收回了8位數 的投資,並在二年以後,一躍而成為香港3家營業額最高的出版社之一。2005年,勤+緣媒體服務公司在香港上市。2006年,梁鳳儀轉 售自己部分股,套現2173.75萬港元。

不畏難,不言倦,不談悔,不嫌苦,不退縮,不失望,不氣餒,不怕一次又一次的跌倒,是梁鳳儀的成功之道。如果你問梁鳳儀有何感受,她會告訴你:“掌聲來早與來遲並不相幹,終歸會來便好。”她更用金庸先生題的“勤+緣”做註解,“人生成功是不可缺少這兩樣東西的,不僅要時刻勤奮,也需要有著一種冥冥之中的緣分主宰。”

才女本色

1988年是梁鳳儀的人生轉捩點。當時她已離婚,事業也看似走至谷底。但“柳暗花明又一村”,梁鳳儀在這一年加盟了現任夫婿黃宜宏家族旗下的永固紙業,並成為董事。接下來便開始了一段廣為人知的戀情。另一方面,香港逐步邁向回歸中國,政經界風起雲涌,她本人身處圈中,經過多年江湖風波,感慨萬千,況且她本來就是出色的編劇,正好以此為題材撰寫小說。自此,文學創造力與市場敏銳力兩種天分便爆發開來。

1989年,梁正式推出自己的第一部小說《盡在不言中》,從此走上了“財經小說”的創作路。她是天生快槍手,三星期可完成一部小說,一日可寫出一萬五千字。1988年至1992年,共出版了五十種作品,而她的才華也受到讀者及評論家的肯定。1992年,梁獲香港市政局與香港藝術家聯盟合辦的作家年獎;1993年,香港市場調查公司報告,評定她是香港三大暢銷作家之一。1992年5月,梁鳳儀托人將她的幾本財經小說帶到了內地的人民文學出版社。幾個月後,內地推出了梁鳳儀的《醉紅塵》、《花魁劫》、《豪門驚夢》三部長篇小說。于是,我們在一夜之間知道了她:梁鳳儀。至今,梁鳳儀已經有近百部小說、散文集正式出版。

個人感悟

梁鳳儀認為她能夠當作家是天生的才華,因為藝術是教不來的,所有藝術都是天分多于一切。而其實自己的性格更接近商人,她覺得作家太寂寞。另外,純粹的文學作家,要讀很多書,讀古典名著和世界名著,從書中獲取的知識重于生活經驗,而她卻很少讀這些書,她總是按照自己的生活經驗來構築自己的小說。

不過,梁鳳儀坦言自己更喜歡商人的身份。她認為文人是一個非常主觀的行業,好與壞很難評判,就像可口可樂,雖然被普遍 接受,但總有人不接受。而商業存在模式,做起來有簡單規則,成功與否靠資料說話。因此,梁鳳儀經常這樣評價自己,“九流作家 ,一流商人。” 她直言,“做生意,我不覺倦,但寫作,我會倦。這份工作比其它工作艱難百倍,因為必須獨自進行,沒有旁人點撥 扶助。”去年,梁鳳儀對外宣布將封筆10年,專心經商。

主要作品

單行本

《盡在不言中》1989年4月

《芳草無情》1989年6月

《風雲變》1989年9月

《豪門驚夢》1989年11月

《我心換你心》1990年2月

《千堆雪》1990年4月

《驕陽不再》1990年6月

《白雲無盡時》1990年8月

《醉紅塵》《九重恩怨》1990年12月

《花魁劫》1991年1月

《信是有緣》1991年2月

鎖清秋》1991年3月

《惆悵還依舊》1991年4月

《飛越滄桑》1991年5月

《異邦紅葉夢》1991年6月

《笑春風》1991年7月

《昨夜長風》1991年8月

《誓不言悔》1991年9月

《激情三百日》1991年10月

《花幟》1991年12月

《殺戮情緣》

《擁抱朝陽》《誰憐落日》

《當時已惘然》

《盡在不言中》

《又見深秋》

《情霸天下》

《弄雪》

《芳草無情》

《我要活下去》

《大家族》

《世紀末的童話》

《心濤》

《灑金箋》《裸情恨》

《今晨無淚》

《紅塵無淚》

《金融大風暴》

《強人淚》

《第二春》

“歸航”系列本

“歸航”系列:《日落紫禁城

“歸航”系列:《西風逐晚霞》

“歸航”系列:《籬下的歲月》

“歸航”系列:《滄波萬裏風》

“歸航”系列:《深情似往時》

“歸航”系列:《沖上九重天》

相關文章及書籍

1.紅塵無淚——現代女性的白日夢 張炳隅 《中文自修》1994年10月

2.話說梁鳳儀的財經小說 蘇興良 《西安教育學院學報》1998年3月

3.梁鳳儀成功人生——勤+緣 張別離 《現代婦女》2000年9月

4.梁鳳儀小說的復仇主題及審美品格 鄧逸群 《中國海洋大學學報》1996年3月

5.略論梁鳳儀的歸航系列 朱壽桐孟金蓉 《世界華文文學論壇》2000年1月

6.商戰背後的女性情結——記梁鳳儀財經小說 曹維勁 《社會科學》1993年4月

7.商潮與文學三題——梁鳳儀小說談片 郭正元 《社會科學戰線》1997年3月

8.試論梁鳳儀小說的崇高美 劉佳 《四川師範學院學報》2000年5月

9.財經小說抑或言情小說——談梁鳳儀財經小說 吳力力 《濟寧師範專科學校學報》2002年5月

10.梁鳳儀——為伊消得人憔悴 秦源 《現代婦女》1994年11月

11.梁鳳儀——遇到兩個最好的男人 陳瀟 《women of China》(海外中文版)2003年9月

12.梁鳳儀小說簡論 田原 《貴州社會科學》2004年4月

13.論梁鳳儀小說模式 莫嘉麗《嘉應大學學報》1996年5月

14.商界王國中的世態人情——論梁鳳儀財經小說 郭福平 《福建論壇》1997年2月

15.世紀末的激情——梁鳳儀經濟小說論 王彩蓉《樂山師範學院學報》2005年1月

16.試論梁鳳儀小說的女性意識 托婭 《前沿》1995年5月

17.畫影留像 豐富多彩——試分析梁鳳儀小說中女強人形象 李園 《華文文學》1993年3月

18.九十年代的世俗神話——論梁鳳儀財經小說 韓鑫 《世界華文文學論壇》 1998年2月

19.梁鳳儀筆下的財經巨子雄風 張綽 《廣東社會科學》 1993年3月

20.梁鳳儀小說中的財經風雲 張綽 《學術研究》 1993年1月

21.女性覺醒的心路歷程——評梁鳳儀筆下的幾個女性形象 王凌雲 《山西師範大學學報》 1997年2月

22.世紀末的童話——解析梁鳳儀財經小說的藝術特點 汪曉華 《重慶石油高等專科學校學報》 2002年1月

23.亦詩亦史寫華章——梁鳳儀財經小說《強人淚》探微 張承意 《西華師範大學學報》 1993年5月

24.審己度人 洞幽燭微——梁鳳儀作品《豪門驚夢》印象 王嘯文 《當代電視》 2002年10月

25.論梁鳳儀的財經小說 王建新 《山東教育學院學報》 1998年1月

26.亦文亦商梁鳳儀 吉尼 《華人時刊》 1997年9月

27.通俗文學三重奏——瓊瑤亦舒梁鳳儀言情小說系列論略 黨鴻樞 《西北師範大學學報》 1996年1月

28.切莫放棄自己的權利——談梁鳳儀財經小說有感 肖雨 《中國婦運》 1994年8月

29.梁鳳儀女性小說的意義及其他 張錦貽 《文科教學》 1995年1月

30.獨特的感悟與靈性 公仲 《世界華文文學論壇》 1993年2月

31.梁鳳儀財小說與大眾文化 馬相武 《中國人民大學學報》 1995年1月

32.《梁鳳儀傳》 賈賢茂 四川人民出版社出版 1997年8月

33.《上海人眼中的梁鳳儀》 程乃珊學林出版社出版 1993年2月

34.《空山雨聲——梁鳳儀自傳》 漓江出版社出版 2003年3月

社會職務

北京市政協第十一屆委員

2010年10月22日 增補為第十一屆全國政協委員 (2010年10月22日政協第十一屆全國委員會常務委員會第十一次會議通過)

社會活動

廣州見面會

2011年8月19日,由尊1網協辦的梁鳳儀博士見面會在廣州南國書香節開幕當天展開.見面會現場人山人海,香港著名財經小說家及商界女強人粱鳳儀博士親臨“名家系列講座專區”與讀者進行了一次面對面的交流。尊1網還安排了其十位VIP們坐在前排與梁博士更親密的接觸,最後並一起上台合照留念。    

相關詞條

其它詞條