梁文豪

梁文豪

梁文豪(英語:Liang Wenhao)於1992年7月6日出生於中國遼寧省撫順市,是中國短道速滑隊運動員。梁文豪曾2次獲得世界短道速滑錦標賽男子500米金牌, 1次獲得亞洲冬季運動會短道速滑500米金牌。 梁文豪將代表中國短道速滑隊參加2014年索契冬季奧運會的比賽。

  • 中文名稱
    梁文豪
  • 外文名稱
    Liang wen hao
  • 別名
    豪哥
  • 國籍
  • 民族
  • 出生地
    遼寧省撫順市
  • 出生日期
    1992年7月6日
  • 主要獎項
    2次獲得世界短道速滑錦標賽男子500米金牌
  • 性別

早期經歷

玩耍之間發掘天賦

"可能是有天賦吧,那時候梁文豪7歲半,我領他上商場玩,那裏有溜旱凍的,梁文豪原來就會溜四個輪的。那天正好有個教練教排輪,于是我就把他帶過去試了試。別的小孩穿上冰鞋後都站不起來,但沒想到他一下就能站起來。"回憶當初,梁文豪的父親如此說道。

梁文豪梁文豪

就這樣,梁文豪開始從旱地上的單排輪滑開始起步了。

隻是沒有想到,可能真有那麽一點天賦,梁文豪的進步速度非常快,剛剛學了不到5個月,輪滑的教練告訴梁爸爸說,"這孩子我已經教不了了,你給他換個地方吧。"梁爸爸隻得將梁文豪送到了撫順當地的一個業餘教練那裏。

撫順沒有正規的冰場,冬天的時候,孩子們就在大河上訓練。"我那會兒天天陪著兒子,室外零下20、30度,凍得不行。"父親說,不過,對他來說相當辛苦的事兒,在梁文豪看來就是好玩,他一路滑下來,到國小四年級,回回參加遼寧省的業餘少兒比賽,他基本上都能拿第一。

轉學短道定居長春

在撫順的時候,因為沒有短道項目,當初梁文豪滑的都是大道。但父親覺得孩子身材比較小,練大道怕是沒有出息,便籌劃著想將孩子送去練短道。

梁文豪參賽照片梁文豪參賽照片

"我們撫順那會兒沒有教短道的,我就托人去長春那邊看了幾回,感覺還不錯,回來跟孩子一商量,他還是願意滑冰,就這麽地給送了過去。"

和很多家長不同,梁爸爸在發現了孩子的滑冰天賦後,很支持兒子繼續走下去。他說,自己其實對體育也不在行,但既然孩子喜歡,也有條件,"幹啥不是都是幹,還不如弄個專業啥的。"

2003年7月13日,梁文豪在爸爸的陪同下,遠赴長春開始"留學生涯"。一方面,他在業餘體校學習專業的短道滑冰,另一方面,梁文豪在長春的平泉路國小還得進行文化課的學習。為了讓兒子有個更好的訓練和學習環境,梁文豪的爸爸媽媽先後搬到長春定居下來。

父親力勸師從韓教

為了進一步提高吉林的短道速滑水準,2005年的時候,長春市曾請來了韓國名帥金善台來隊中執教。也是在當年的一次全國國小生短道比賽中,他無意間發現了梁文豪。

梁文豪梁文豪

"那次比賽梁文豪沒有拿到第一吧,因為和他一起比賽的,總是比他大,不過,雖然沒有拿到第一,他當時的成績好像還不錯。"父親說道,當時他人並不在長春,隻有孩子和孩子他媽在那裏。

比賽結束後,韓國人找到了梁文豪的媽媽,他說想把孩子找到自己隊中去訓練。"可能是看重了梁文豪的技術和拼勁吧。"但因為當時梁文豪還在業餘體校,要轉到長春市去訓練,中間牽涉很多手續問題。加之在平時的訓練中,梁文豪和小伙伴,教練之間都建立了很深厚的感情,並不願再到一個陌生的環境但中從頭開始。

但這個關鍵時期,父親還是抱有一個更加高瞻遠矚的看法。"我覺得咱們既然來這,也不是來玩的,既然要做事,就得有所作為,韓國在短道方面確實是世界領先,我也希望兒子去學習學習外國教練的經驗。"在父親的一番開導下,梁文豪終于答應去長春市。

在韓國教練的指導下,梁文豪飛速成長起來,也是在一年以後,梁文豪在大賽上的成績才逐漸引人矚目。2006年,14歲的梁文豪開始參加成年組的比賽,在頭一年的全國聯賽中就闖進決賽拿到了一個第四。但韓國教練在不久後離開了中國,如今他已經成了日本國家短道隊的主教練。

經歷低迷閃耀賽場

不經歷風雨怎麽見彩虹,這是一個人想要成功的定律,就算看似一帆風順的梁文豪,也經歷過自己的低谷。

2007年的一天,梁文豪與隊友在訓練的時候發生碰撞摔倒,隊友的冰刀劃到了梁文豪的下巴上,當即拉開一條大大的口子,鮮血汩汩地往外冒,白色的骨頭若隱若現,他當即被送到了醫院縫了30多針。梁文豪的下巴上還有一條傷疤赫然在目,這也是他的"勛章"。

經歷了這樣的皮肉之苦,隨後的訓練和比賽,梁文豪總是小心翼翼。但心裏揮之不去的陰影不自覺地影響到了他的表現。特別是後來又被調到省隊辛慶山那裏,教練換了讓梁文豪非常不適應,在省隊最開初的時候,梁文豪的狀態極其低迷。08年秋天開始的全國冠軍聯賽,他甚至練達標賽都未能通過,更沒有獲得參加正賽的資格。

"可能是因為剛更換教練,這樣,你更主動地去適應他,而不是等著他來適應你"父親建議到,看到兒子的低迷,他並沒有氣餒。辛慶山也經常開導梁文豪,告訴他不要擔心,剛來省隊可能有些跟不上,不適應,但慢慢來肯定會適應的。

師長的鼓勵,使得梁文豪有些小小的感動,他在平日裏更加刻苦的訓練,終于在來年09年3月的全國青少賽上,厚積薄發。他一個人拿到500米、1000米和1500米三個冠軍,隨後5月份,中國國家短道隊開始新一輪集訓,備戰來年的溫哥華冬奧會,梁文豪順利入選。

梁文豪梁文豪

事業開端

2009年9月,09/10賽季國際滑聯短道速滑世界杯中國站在北京首都體育館打響。這是溫哥華奧運年中的世界杯揭幕戰,也是梁文豪首次參加世界杯成人組的爭奪。

梁文豪生活照梁文豪生活照

"老爸啊,我上去後腿肚子都哆嗦,沒參加過這種大賽,不知道怎麽滑了。"雖然曾經也參加過大小賽事無數,但世界杯的比賽,17歲的梁文豪還是頭一著,面對眾多世界頂尖達人,還是主場作戰,難免會有些緊張。梁文豪說,那次比賽,他的腦子裏一片空白,不管主教練李琰在旁邊喊什麽,他根本聽不見。

那次比賽,梁文豪在500米比賽中滑入第二輪,雖然復賽中位居小組第三,無緣再進一步。但主教練李琰賽後對于小將世界杯的首演還是用了"欣喜"兩個字,也肯定了梁文豪的發揮。

接下來的韓國站中,梁文豪和隊友韓佳良、宋偉龍以及劉顯偉一起闖入男子5000米接力的決賽,並在決賽中摘得銅牌。這是他的首枚世界杯獎牌。而在世界杯最後一站美國站的爭奪中,梁文豪在男子500米個人賽中更是闖入決賽,雖然因犯規無緣獎牌,但其40秒815的成績已經超過了當時的全國紀錄。

從美國回來後,中國短道隊在北京進行了長達一個多月的封閉集訓,在這段時間內,梁文豪踩著腳下的冰刀更是越飛越快。奧運出征前的最後一站比賽,全國冠軍聯賽北京站,在全國所有頂尖達人匯集的情況下,梁文豪一人獨得500米、1000米和七圈追逐賽的三項桂冠。

面對著自己的飛速提高,梁文豪賽後坦言,國家隊的訓練讓他進步很快,他很感謝教練和隊友,更感謝團隊中的精神,正是隊伍那種積極向上,奮力拼搏的精神讓他在境界上提升了很多。

初生牛犢不怕虎的梁文豪肯定地表示,"如果我有機會代表國家參加奧運,目標當然是冠軍了。"

相信,有了這個勁頭,即使夢想在溫哥華沒有實現,前面的路,對于還不到18歲的梁文豪來說,充滿著陽光。他也總有一天會站在世界的最高領獎台上。

事業巔峰

2010世錦賽奪冠

"我此生不能敗,即使是有一些挫折,波折,但我一定會是最後的贏家。"小將梁文豪,有著一種霸氣,盡管還未滿18歲,但無論是隊裏還是家裏,大家都喜歡管他叫"豪哥"。這是"豪哥"在經歷過了首次奧運會後的感嘆,可以看出,即便在比賽中他未能收獲一枚獎牌,但他的氣勢依然旺盛,也正是這種無所畏懼,幫助梁文豪在2010年短道世錦賽男子500米決賽中力壓眾多名將拿到金牌,成為中國短道男隊中最年輕的世界冠軍。 "其實能拿到這枚金牌,我在賽前也沒想到,我的目標就是為明年打好三個名額。"梁文豪在賽後接受了搜狐體育的採訪,他說決賽的情形跟自己預想的基本一樣,"我是在第二道出發,起跑時就是全力跑,爭取到一個好的位置,然後尋找機會。"

比賽中的梁文豪(462)比賽中的梁文豪(462)

隻是,讓他,也讓大家都有些意外的是,他能在最後彎道實現外道超越。

"前面的比賽,我一直覺得滑得很慢,到最後一個彎道的時候,我覺得機會來了。"當時梁文豪尾隨著加拿大的小哈姆林排在第二位,在就要出彎道的時候,梁文豪果斷地提速從外道超越對手。賽後,梁文豪還坦言這一戰術有些危險,如果外道超越不成功,他可能連獎牌都丟掉,但他說自己當時已經顧不得想那麽多。

"我當時已經滑瘋了。"梁文豪笑言,即便在超越成功後,小哈姆林心急推了他一把,讓他有些發蒙,但他還是憑借著對冠軍的渴望和瘋狂,及時調整好重心,並以41秒383獲得冠軍,也幫助中國男隊在時隔6年再次拿到世錦賽金牌。而他也獲得了全能季軍!

"真是可喜可賀"中國短道隊領隊在說到梁文豪奪冠時,如此評價,不過,對于這個"貌似黑馬"的小將,他認為爆發並不是偶然。"他從整個賽季參賽開始成績就不錯,也是中國男隊員中第一個滑進41秒大關的,也是唯一一個。"

梁文豪梁文豪

而梁文豪自己也表示,他的狀態在奧運會時就一直不錯,雖然在溫哥華隻拿到1500米的第六名,主項500米未能進入次輪,但究其原因,更多是因為比賽經驗太少,未能發揮。但經過了奧運會的歷練,他感覺自己成長不少,"雖然有的東西沒法說,隻能意會不能言傳,但一個奧運會積累太多經驗了。"

09/10賽季,對于小將梁文豪來說無疑感覺在"坐火箭",從剛剛入選國家集訓隊到成為國家隊不可或缺的主力,從首次參加世界杯比賽到逐漸在世界杯上站上領獎台,從首次代表國家參加奧運會,到如今在世錦賽的比賽中稱王,他的蛻變,僅僅用了一年時間。

難怪,他在賽後會寫下"有起點了,接下來的要做的就是全力比好下面的比賽"這句話。2010年3月20日,梁文豪又開始了一個新的征程。

在後來的團體賽中,他又為男子團體季軍的獲得立下汗馬功勞!

2011世錦賽之旅

2010年世錦賽上,梁文豪收獲男子500米金牌,在溫哥華冬奧會女隊囊括四金後,為中國短道速滑男隊爭了一口氣,也是男隊繼2003年世錦賽後再一次站上最高領獎台。2011年世錦賽,梁文豪雖未登頂,但在500米、1000米兩項摘得兩銅,在男子超級3000米中獲得一枚銀牌,最終蟬聯全能季軍,躋身世界頂尖達人行列。

500米是梁文豪的強項,在四分之一決賽中,他滑出了全場最快速度42秒237,顯示出了極強的速度。遺憾的是,梁文豪在半決賽中被對手碰撞,雖然被判進決賽,但他卻排在了非常不理想的第五道。這樣的道次對于500米決賽的參賽選手而言,幾乎就算退出了爭奪,非常不利。

梁文豪梁文豪

按照規則,參賽選手的道次是根據其在上一輪的成績排名確定的,如果上一輪成績最好,選手將會被分在第一道,以此類推。"四分之一決賽我的速度是最快的,如果半決賽加拿大選手不對我犯規的話,我決賽還是第一道,可能機會會更好一些。但是決賽分在5道,挺遺憾的。"賽後,梁文豪感慨地說。

盡管如此,梁文豪仍積極滑行,在比賽中一直努力追趕,直到最後一個彎道,他還超越至第二位,但在沖刺階段,梁文豪沒有保持住優勢,被對手超越摘得銅牌。"排在第五道起跑,出發不佔優勢,其他隊員發生碰撞,荷蘭選手摔倒了,我從他身上蹦過去的,這時候跟前面已經拉開了距離,然後我開始慢慢追,超過了加拿大選手之後,想沖刺一下美國選手,但是自己體力不支,因為前面浪費太多體力了,然後自己打了一個趔趄,挺遺憾的。"他說。

次日再戰,梁文豪順利躋身1000米決賽,這一路,他走得甚為神勇,四分之一決賽,他淘汰了衛冕冠軍韓國名將李浩錫,半決賽,他又將美國選手西蒙淘汰。決賽階段,梁文豪的對手是加拿大的哈梅林兄弟與韓國新銳盧珍奎。梁文豪雖拼盡全力,但終不敵對手,再度摘得一枚銅牌。

梁文豪梁文豪

2011年短道速滑世錦賽在英國謝菲爾德進行第三比賽日的爭奪,在男子3000米超級賽比賽中,中國隊名將梁文豪以4分51秒877獲得亞軍。全能方面,梁文豪又再次獲得季軍。

台北時間3月20日晚上,2011年短道速滑團體世錦賽在波蘭華沙進行,男子團體角逐裏,中國隊以35分獲得亞軍,韓國隊以38分實現三連冠,中國隊盡管遺憾的錯失冠軍,但也創造7年來最佳戰績,尤其是中國男子接力在2010-11賽季首次取得優勝,壓倒了亞冬會接力冠軍韓國隊和冬奧會接力冠軍加拿大。

在團體決賽男子5000米接力,中國隊派出梁文豪、宋偉龍、楊勁、劉顯偉組成的陣容,而韓國隊金炳俊、李浩錫、盧珍奎、李浩錫也都悉數登場。中國隊一開始採取跟隨戰術排在第三,比賽中途利用兩次漂亮的超越升至第一,最終以6分54秒861排名第一,韓國隊6分57秒672位列第二,日本7分00秒680排名第三,加拿大隊7分15秒933位列第四。這也是該賽季男子5000米接力的首勝!

梁文豪梁文豪

從2010年世錦賽單項賽的一枚金牌一枚銅牌,到2011年世錦賽的一銀三銅,團體賽的季軍到2011年的亞軍,梁文豪與中國短道速滑男隊正在大踏步地前進著。梁文豪收獲上一枚世錦賽金牌時,中國男隊與世錦賽的金牌已經久違了7年。如今,在名帥李琰的調教下,梁文豪與弟兄們的同心協力刻苦訓練,相信他們一定不會再讓國人等待下一個7年!

運動榮譽

2009-2010賽季

2009年奧地利世錦賽5000米接力亞軍。

2010年世錦賽奪冠2010年世錦賽奪冠

2009-2010賽季 國際滑聯短道速滑世界杯首爾站男子5000米接力季軍。

2009-2010賽季 國際滑聯短道速滑世界杯總決賽男子5000米接力季軍。

2010年溫哥華冬奧會短道速滑男子1500米第六名。

2010年 溫哥華冬奧會短道速滑男子5000米接力第四名。

2010年保加利亞短道速滑世界錦標賽男子500米冠軍。

2010年 保加利亞短道速滑世錦賽男子個人全能季軍。

2010年 保加利亞短道速滑世錦賽5000米接力第四名。

2010年 保加利亞短道速滑世錦賽1000米第四名。

2010-2011賽季

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯加拿大蒙特利爾站男子500米季軍。

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯加拿大魁北克站男子500米亞軍。

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯加拿大魁北克站男子5000米接力第四名。

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯長春站男子5000米接力第四名。

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯上海站男子5000米接力第四名。

2011年哈薩克亞冬會男子500米冠軍。

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯俄羅斯莫斯科站男子1000米(第一次)季軍。

2010-2011賽季 國際滑聯短道速滑世界杯德國德累斯頓站男子500米(第二次)亞軍。

2011年 英國謝菲爾德短道速滑世界錦標賽男子500米季軍。

2011年 英國謝菲爾德短道速滑世界錦標賽男子1000米季軍。

2011年 英國謝菲爾德短道速滑世界錦標賽男子超級3000米亞軍。

2011年 英國謝菲爾德短道速滑世界錦標賽男子個人全能季軍(連續兩年世錦賽個人全能三甲)。

2011年 波蘭華沙世界短道速滑團體錦標賽男子組團體亞軍成員,以3分之差敗于韓國隊(2010-11賽季首次5000米接力冠軍)。

2011-2012賽季

2011-2012賽季短道速滑世界杯加拿大站男子500米季軍。

2012年第十二屆全國冬季運動會短道速滑1500米冠軍。

2012年第十二屆全國冬季運動會短道速滑500米冠軍。

2012年第十二屆全國冬季運動會短道速滑1000米亞軍。

2012年第十二屆全國冬季運動會短道速滑3000米冠軍。

2012年第十二屆全國冬季運動會短道速滑5000米接力冠軍。

2012年第十二屆全國冬季運動會短道速滑男子全能冠軍。

2011/2012賽季短道速滑世界杯俄羅斯站男子1000米季軍。

2011/2012賽季短道速滑世界杯俄羅斯站男子5000米接力冠軍。

2012-2013賽季

2012-2013賽季 國際滑聯短道速滑世界杯加拿大蒙特利爾站男子500米(第一次)冠軍。

2012-2013賽季 國際滑聯短道速滑世界杯加拿大蒙特利爾站男子5000米接力亞軍。

2012-2013賽季 國際滑聯短道速滑世界杯日本名古屋站男子3000米接力季軍。

2012-2013賽季 國際滑聯短道速滑世界杯中國上海站男子1000米(第一次)亞軍。

2012-2013賽季 短道速滑世界杯德國德累斯頓站男子1000米的比賽裏,中國選手梁文豪奪取了個人的第二枚世界杯分站冠軍。

2012-2013賽季 2013年2月10日短道速滑世界杯德國德累斯頓站男子500米的決賽裏,梁文豪、武大靖以41秒049和41秒115的成績包攬了這個項目的金銀牌;梁文豪憑借這場勝利拿下了個人的第三枚世界杯金牌,同時也成為了本站比賽的"雙冠王"。

場外榮譽

2010年12月16日,獲得安踏2010CCTV體壇風雲人物年度最佳新人提名獎;

梁文豪梁文豪

2011年1月12日,獲得體育總局頒發的體育運動榮譽獎章

離隊風波

2011年8月8日,中國短道速滑隊在北京首都體育館進行了訓練,主教練李琰帶隊,包括劉秋宏、梁文豪等人已經歸隊訓練。不過,剛剛經歷了"地震"後的隊伍,顯然尚需一些時間來恢復元氣,領隊王春露也還沒有回到隊中。之前對隊員作出的"處罰決定",他肯定沒有問題,能夠禁得起推敲。

2011年7月24日爆發在青島的"內訌打架"讓中國短道隊崩潰,王蒙、劉顯偉和領隊王春露、助理教練馬延軍等打成一氣,造成了極壞的影響。冬管中心在2011年8月4日作出決定,宣布調整王蒙、劉顯偉回地方隊,另一名奧運冠軍周洋表示自己主動退出國家隊,此後,有訊息稱包括劉秋宏、梁文豪以及韓佳良在內的多名世界冠軍表示退出的願望。

隨後又有訊息表示,在多方努力下,周洋已經到中心承認錯誤,而其餘表示退出的隊員也都尚在國家隊中。

2011年8月8日的訓練,包括劉秋宏、梁文豪等也出現在了隊中。"現在隊伍情況,基本上走入正軌,正常訓練吧。"

"周洋身體一直不太好,現在考慮,還是想回家轉換一下環境,但是完了之後調整調整,還是會回來繼續訓練。韓佳良是因為發燒了,沒來參加訓練,剩下人都正常。" 經歷這次情節極其嚴重的"內訌",韓佳良和梁文豪都說,他們幾天之間長出了不少白發。

這件事對隊伍的沖擊很大,副主任蘭立也肯定,隊伍要恢復還需要很長一段時間,"畢竟出了這麽多事,對大家還是個很大的打擊,沖擊力還是很大的,所以現在的工作是,訓練不能受到太大影響,另一方面,從隊伍的管理,教育方面要加強,怎麽來吸取教訓,從這個管理製度上,隊伍如何加強,這次暴露問題,對我們來說反思還是很深刻的。"

對于這次的"內訌",中心已經定性,並對王蒙、劉顯偉開出最嚴厲的罰單。不過事後,有人質疑為什麽隻處理隊員,不處理事件另一方。也有人心存疑慮,希望中心拿出當時的錄像帶。

"首先,打架這個問題我們根據確鑿事實,判罰尺度和方式都是正確合適的。我希望大家不要誤解,我們的處理是要對本人負責,要對項目負責,這種決是肯定經得起推敲,沒有問題,即便裏面有些枝節問題,但不影響判罰的正確性。"至于打架的另一方為何不受處罰,蘭立表示這和"打架事件"無關,牽扯出來的背後因素,需要從另一個層面去解決。"

獲得獎項

奧運會獎項

2010年溫哥華冬季奧運會短道速滑男子1000米 第六名

2014年索契冬季奧運會 短道速滑男子500米 第四名

世錦賽獎項

2010年索菲亞世界短道速滑錦標賽 男子500米 第一名

2011年謝菲爾德世界短道速滑錦標賽 男子3000米 第二名

2011年謝菲爾德世界短道速滑錦標賽 男子500米 第三名

2011年謝菲爾德世界短道速滑錦標賽 男子1000米 第三名

2011年謝菲爾德世界短道速滑錦標賽 男子個人全能 第三名

2013年德布雷岑世界短道速滑錦標賽 男子個人全能 第四名

2013年德布雷岑世界短道速滑錦標賽 男子500米 第一名

世界杯獎項

2010年短道速滑世界杯加拿大魁北克站 男子500米 第二名

梁文豪在比賽中梁文豪在比賽中

2010年短道速滑世界杯加拿大蒙特利爾站 男子500米 第三名

2011年短道速滑世界杯中國上海站 男子500米 第四名

2012年短道速滑世界杯加拿大蒙特利爾站 男子500米 第一名

2013年短道速滑世界杯德國德累斯頓站 男子500米 第一名

2013年短道速滑世界杯德國德累斯頓站 男子1000米 第一名

亞冬會獎項

2011年阿斯塔納-阿拉木圖亞洲冬季運動會短道速滑男子500米 第一名

國內比賽獎項

中華人民共和國第十二屆冬季運動會短道速滑男子500米 第一名

中華人民共和國第十二屆冬季運動會 短道速滑男子1500米 第一名

中華人民共和國第十二屆冬季運動會 短道速滑男子3000米 第一名

中華人民共和國第十二屆冬季運動會 短道速滑男子5000米接力 第一名

中華人民共和國第十二屆冬季運動會 短道速滑男子個人全能 第一名

中華人民共和國第十二屆冬季運動會 短道速滑男子1000米 第二名

相關搜尋

其它詞條