格拉提安

格拉提安

格拉提安(Flavius Gratianus,359年-383年),西羅馬帝國皇帝(375年至383年在位)。

  • 中文名稱
    格拉提安
  • 外文名稱
    Flavius Gratianus
  • 皇    帝
    西羅馬帝國
  • 教    育
    德西穆斯·馬格努斯·奧新力烏斯

家世簡介

格拉提安是羅馬帝國西部的皇帝瓦倫提尼安一世的長子,8歲被其父立為奧古斯都(共治者),由詩人德西穆斯·馬格努斯·奧新力烏斯進行教育。375年,在同誇迪人的戰爭中,瓦倫提尼安一世突然發病而卒,于是格拉提安在高盧即位,年僅17歲,同時,也有軍隊支持格拉提安的同父異母弟弟瓦倫提尼安二世(當時年僅4歲)即位,不過格拉提安答應與瓦倫提尼安二世分享帝國,將義大利、北非和伊利裏亞西部交給瓦倫提尼安二世統治,自己保留了高盧、西班牙和不列顛。

個人發展

377年,羅馬帝國東部爆發了哥特人的大規模動亂,格拉提安準備去援助東部,但是高盧發生了阿勒曼尼人的入侵,格拉提安雖然成功地打敗了阿勒曼尼人,但卻因此延誤了援助東部的時間。378年,東部的羅馬軍隊在阿德裏安堡戰役中遭到慘敗,皇帝瓦倫斯陣亡。格拉提安火速趕赴救援,為了能夠平定哥特人之亂,他冊立極具將才的狄奧多西一世為東部的羅馬皇帝。後來的事件證明了他的正確選擇。此後,格拉提安返回西部,將東部帝國交由狄奧多西一世統治。

個人成就

受老師奧新力烏斯的影響,他極力籠絡民心,晚年受聖·安布羅斯很大影響,尊重基督教會,曾下令把元老院中的勝利女神像作為異教偶像搬出去。383年不列顛的將領馬克西穆斯反叛,並且率軍侵入高盧,當時居住在巴黎的格拉提安遭到軍隊遺棄,在逃亡裏昂的路上,被馬克西穆斯手下的將領捕殺。388年,狄奧多西一世打敗並處死馬克西穆斯,算是為格拉提安報了仇。

其它詞條